Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Презентация третьей книги из серии «Публикация музейного памятника»

Октябрь 29, 2013 0 комментариев

Владимир, Палаты                                                                                   30 октября, 15.00

Презентация третьей книги из серии «Публикация музейного памятника»

«Святыня земли Владимирской. Икона-список «Богоматерь Владимирская» из Успенского собора города Владимира. История и художественный образ».

 Автор Людмила Александровна Щенникова,                       

кандидат искусствоведения,
ведущий научный сотрудник Федерального государственного учреждения культуры «Государственный историко-культурный музей-заповедник “Московский Кремль”».
(«ВИТ-ПРИНТ, Владимир, 2013)

Издание посвящено выдающейся иконе – святыне города Владимира, являющейся списком (копией) древнего чудотворного образа Богоматери, принесенного из Киевской Руси князем Андреем Боголюбским в 1155 году и находившегося в Успенском соборе Владимира до 1395 года, когда он был взят в Москву. В этот период были созданы первые списки древней иконы, возвращенной во Владимир и до 1480 года остававшейся владимиро-московской святыней. В 1410 году во Владимире ее драгоценное убранство было ограблено татарами. Пострадавшую древнюю святыню привезли в Москву для поновления и изготовления нового золотого оклада. В эти годы с иконы были сделаны два одинаковых списка: один – для Успенского собора Московского Кремля, второй – для Успенского собора города Владимира.

Владимирский список отличается редкостной глубиной духовного содержания, выраженного самыми совершенными художественными средствами, сопоставимыми лишь с теми, которые присущи подлинным творениям Андрея Рублева. По причине неполной сохранности авторской живописи и недостаточной изученности ее особенностей, в научной литературе не было однозначного мнения о датировке и атрибуции этого произведения. В предлагаемой читателям монографии собраны все материалы, относящиеся к истории создания, почитания, реставрации, сохранности и изучения владимирской иконы, выявлено ее художественное своеобразие. Владимирская икона поставлена в ряд других замечательных икон-списков начала XV века, среди них она выделяется ярко выраженными признаками творчества великого мастера. Все это позволило однозначно решить вопрос о создании владимирского списка преподобным Андреем Рублевым в 1410-е годы. Книга адресована как специалистам, так и широкому кругу читателей, неравнодушных к истории своего Отечества и выдающимся художественным творениям великих мастеров Древней Руси.

Тираж 1000 тыс. экз.

Книга продается в киосках ВСМЗ. Стоимость 1 экз. – 1000 рублей.


комментарии