Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды

Июнь 04, 2013 0 комментариев

Кто хочет воздухом дышать
И любоваться небом,
Экологом тот должен стать,
Решительным и смелым.

И в День эколога, друзья,
Замечу я народу:
Так жить, как мы живем — нельзя,
Пора беречь природу!

Всемирный день охраны окружающей среды был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор ежегодно отмечается во всем мире.

Поводом к проведению этой всемирной акции послужило знаменитое "Ментовское обращение", поступившее 11 мая 1971 года генеральному секретарю ООН. Его подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды. "Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами", - так был поставлен вопрос в этом обращении. А год спустя, в Стокгольме состоялась всемирная конференция по защите окружающей среды, на которой присутствовали полномочные представители 113 государств мира, в том числе и Советского Союза. Участники конференции и приняли решение о ежегодном проведении Всемирного дня окружающей среды 5 июня.

В России, наряду с Днем окружающей среды с 2008 г. в этот день отмечается также праздник «День эколога». Это профессиональный праздник всех российских защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов. «День эколога» в России был учрежден Указом Президента Российской Федерации 21 июля 2007 г. по инициативе Комитета по экологии Государственной думы Российской Федерации.

Экологическая проблема современного мира не только остра, но и многогранна. Она проявляется во всех отраслях материального производства (особенно в сельском хозяйстве, химической промышленности, черной и цветной металлургии) и имеет отношение ко всем регионам планеты.

Глобальные последствия нарушения среды обитания затронули все страны, так как экологические проблемы «не признают» государственных границ. Поэтому они могут быть решены только при широком международном сотрудничестве. Действуя в этом направлении, был принят международный документ «Всемирная стратегия охраны природы».

Основные цели «Всемирной стратегий охраны природы» сводятся к определению важ­нейших потребностей в деле сохранения природы; определению путей и методов их обеспечения; выявлению экосистем и видов животных, наиболее нуждающихся в экстренных мерах по охране; доступ­ному объяснению широким слоям населения причин, обусловливающих необхо­димость своевременного принятия мер по охране природы и указанию источников информации по этим вопросам; доведению до самых высоких кругов общественности мысли о том, что сохранение при­роды является одним из неотъемлемых элементов процесса сбалансированного (устойчивого) социально-экономическо­го развития. «Всемирная стратегия охраны природы» предлагает систему рациональных методов управления деятельностью человека по использованию ресурсов биосферы и отдельных экосистем, являющихся ее главными эле­ментами, с таким расчетом, чтобы она давала наибольшие возможности воспроизводства ресурсов биосферы, которые необходимы для удовлетворения потребностей и развития будущих поколений.

В целях обеспечения способности людей решать обостряющиеся проблемы экологии в мире, необходимо расширять научные исследования в этой области и включить экологический аспект в стратегию развития, для чего увеличивать инвестиции в научные исследования и создание научного потенциала развивающихся стран. 

Окружающей средой
Может пренебречь любой!
Но не преданный эколог!
Каждый кустик ему дорог,
Каждый маленький мурашек,
Капля в море, жизнь дворняжек,
Воздух, солнце, лес и степь —
Всех спасти б ему успеть!
Эй, эколог, отдохни!
Твои битвы впереди!
А сегодня веселись,
Праздник справить торопись!

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике стало доброй традицией отмечать этот праздник в экспозиции "Родная природа". 5 июня в 10.00 на ул. Мира, 19 начнутся детские игры, викторины, эстафеты – и самый любимый из них конкурс рисунка на асфальте. Музей-заповедник и детско-юношеский центр «Клуб» позаботились о том, чтобы ребята в этот день узнали для себя много нового и интересного о родной природе, экологии нашей планеты.

            И сами ребята хорошо подготовились к празднику – разучив песни, танцы и сшив особенные «экологические» костюмы.

Денис Дуденков,
Зав. отделом природы ВСМЗ


комментарии