Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Публикация музейного памятника. Историческое собрание о богоспасаемом граде Суждале Анании Фёдорова

Февраль 21, 2013 0 комментариев

Владимир, Палаты                                                                                                  26 февраля, 16:00

Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник, 2012

Оформление: «ВИТ-принт»

Тираж 1000 экз. Стоимость 1 экз – 450 руб.

Книга иллюстрирована материалами из фондов ВСМЗ.

Ананию Фёдорова по праву можно назвать первым историком Суздаля. В 1754 г. он составил труд в 3-х частях «Историческое собрание о богоспасаемом граде Суждале, о построении и именовании его и о бывшем в нем великом княжении и о прочем к тому потребном ради любопытных, собранное из различных показаний вкратце». Сочинение создано на основании разнообразных источников: летописей, Степенной книги, Киево-Печерского патерика, Синопсиса, Четьи-Миней, Пролога, писцовых книг, грамот, надписей на гробницах и др.

(Анания Фёдоров (1711/12?)1762/67?) родился в Суздале. Ключарь Рождественского собора, историк-краевед. Сын священника Воскресенской церкви Фёдора Тихоновича. Был церковным чтецом, впоследствии иподиаконом в суздальском Рождественском соборе. В 1740 году был взят епископом Симоном в Санкт-Петербург, где провёл 1,5 года. По возвращении получил сан священника и был назначен ключарём Рождественского собора. По поручению епископа Порфирия (Крайского) занимался изысканием известий о суздальских святых Иоанне и Феодоре в связи с возникшими среди прихожан сомнениями в их святости. В 1760 году был произведён в архимандриты Васильевского монастыря и был избран членом Суздальской духовной консистории. Похоронен в Казанской церкви Суздаля).



Сочинение охватывает период от первых известий о Суздале до середины XVIII века, содержит сведения об истории города, его топографии и топонимике, церквах и монастырях, князьях и церковных иерархах, занятиях населения. Работа получила широкую известность, но при жизни автора не была напечатана.

Её издание состоялось лишь в середине XIX века на страницах «Временника общества истории и древностей Российских» (М., 1855).

В 1825 году рукопись была затребована в Академию наук, где с неё сняли две копии: для самой Академии и для Румянцевского музея. В рукописном отделе ВСМЗ хранятся четыре списка «Исторического собрания о богоспасаемом граде Суздале».

Эта книга, давно ставшая библиографической редкостью, положена ныне в основу второго печатного издания замечательного краеведческого труда суздальского историка.

Сочинение издаётся с приложением разночтений по одному из четырёх списков «Исторического собрания», хранящихся в Государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

Печатается по рекомендации Учёного совета ВСМЗ.


комментарии