Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Династия Романовых и Владимирский край

Февраль 15, 2013 0 комментариев

Владимир, Палаты                                                                                       15 февраля 2013, 13.00

Открытие выставки «Династия Романовых и Владимирский край»
(из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника)

После освобождения Москвы от иноземных завоевателей осенью 1612 года ополчением Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина в столице был созван земский собор, который должен был решить вопрос о судьбе российского государства и монаршего престола. 21 февраля 1613 года на царство был избран шестнадцатилетний Михаил Федорович Романов. Династия Романовых правила в России более трехсот лет. В 2013 году исполняется 400 лет избранию царем Михаила Федоровича.

Цель выставки – не претендуя на всесторонний показ исторических связей Дома Романовых с Владимирским краем, рассказать о событиях и обстоятельствах пребывания представителей последней царской династии на нашей земле. Многие Романовы не раз бывали во Владимирском крае в XVII – начале XX века. Это были поездки на богомолья, к святым местам. Романовы делали богатые вклады во владимирские храмы.


Представители династии Романовых посещали Владимирскую землю во время традиционных путешествий по России, знакомясь с жизнью страны и народа, проводя смотры войск. В программу этих путешествий входил осмотр местных достопримечательностей, посещение церквей и монастырей, учебных, благотворительных заведений.

В судьбе некоторых их Романовых Владимирская земля была местом ссылки. В 1602–1604 годах будущий царь Михаил Романов, когда его семья попала в опалу, жил в селе Клины Юрьев-Польского уезда. В 1698 году в суздальский Покровский монастырь была сослана Евдокия Лопухина, жена Петра I. На Плещеевом озере в городе Переславле-Залесском сам царь Петр Алексеевич начинал строительство первой русской флотилии.

На выставке представлены 80 подлинных экспонатов XVII – начала XX века из собрания музея-заповедника, а также копийные материалы. Здесь можно увидеть живописные и графические портреты русских царей и цариц, царские вклады во владимирские церкви и монастыри. Специальный раздел выставки посвящен празднованию 300-летия Дома Романовых. Торжества по случаю юбилея начались в Петербурге в феврале 1913 года и были продолжены в мае. 15 мая императорское семейство отправилась в путешествие по древнерусским городам, связанным со становлением русского государства.

Император Николай II и его семья посетили Владимир, Суздаль, Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, Ярославль, Ростов Великий, Переславль, и 24 мая въехали в Москву, где и завершились торжества. В каждом городе жители, встречая высоких гостей, подносили им на блюдах, покрытых шитыми полотенцами, хлеб-соль, вручали подарки. На выставке можно увидеть пять подарочных блюд императору Николаю II от жителей Владимирской губернии, различные виды сувенирной продукции, выпущенной к юбилею Дома Романовых. Интерес представляют и фотографии, на которых запечатлены различные события, связанные с пребыванием императорской семьи во Владимирской губернии в юбилейном 1913 году.

Ольга Барченкова, старший научный сотрудник ВСМЗ


комментарии


Схожая тематика