Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Благотворительность и милосердие под покровительством Дома Романовых

Февраль 01, 2013 0 комментариев

Палаты, 6 февраля в 16.00

Выставка
«Благотворительность и милосердие под покровительством Дома Романовых»

К 400-летию Дома Романовых Благотворительный фонд «Возрождение культурного
наследия», Московское областное региональное отделение Императорского Православного
Палестинского Общества, Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник
представляют уникальную фотовыставку «Благотворительность и милосердие под
покровительством Дома Романовых».

В основе желания оказать помощь ближнему лежит естественное чувство солидарности, свойственное человеку с глубокой древности. В Российской империи, с её исторически значимым влиянием государственной и церковной власти, традиция попечительства о нуждающихся всегда была чрезвычайно сильна. Опорой народа в трудные годы были православные монастыри, которые не только спасали население от голода в неурожайные годы, но и обеспечивали сограждан при необходимости лечением, образованием и приютом.
С воцарением Дома Романовых забота о народе начинает постепенно возводиться на государственный уровень. Простор для развития благотворительной деятельности в рамках гражданского общества открылся в России с великих реформ императора Александра II. Царствование императоров Александра II, Александра III и Николая II – это «золотые годы» благотворительности и милосердия. В это время начинает складываться целая система попечительства, способная помочь детям, взрослым и старикам; немощным, больным, инвалидам и сиротам; всем, оказавшимся без пищи, крова и средств к существованию. В отечественной истории не было другого периода, когда общественность и государственная власть так широко и гармонично откликались бы на беды соотечественников.


Среди представителей Царствующего Дома Романовых были в те годы настоящие подвижники благотворительности и милосердия: императрицы Мария Александровна, Мария Феодоровна, Александра Феодоровна; великие княжны Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна (дочери императора Николая II); великие княгини Елисавета Феодоровна (ныне святая преподобномученица Елисавета), Александра Петровна (ныне святая инокиня Анастасия Киевская), Ольга Александровна (сестра императора Николая II); близкий родственник императорской фамилии принц П.Г. Ольденбургский. Многие члены Дома Романовых на свои средства строили благотворительные учреждения, приюты и богадельни, активными делами покровительствовали этим заведениям милосердия.

В коллекции фонда «Возрождение культурного наследия» находится более 8000 снимков. Подборка фотографий, посвящённых благотворительности, занимает в ней центральное место.

На выставке «Благотворительность и милосердие под покровительством Дома Романовых» представлено 100 редких фотографий, отображающих работу и быт госпиталей и лазаретов, перевязочных и приёмных пунктов, складов и отделений больниц, различных благотворительных учреждений: бесплатных столовых и чайных, гостиниц, приютов и странноприимных домов. Большое место на выставке занимает портретная галерея: представители Дома Романовых, врачи, медицинский персонал, почётные попечители и служащие учреждений милосердия. Особый интерес вызывают снимки первых машин «скорой помощи», велосипедов для перевозки раненых, а также запечатлённые на фотографиях сцены массовых акций, где проводились сборы средств для дел милосердия и устраивались церемонии открытия памятников выдающимся деятелям на ниве благотворительности.

Нравственная обязанность протянуть руку слабому и немощному всегда отличала Царственный Дом Романовых. Это, быть может, самое ценное, чему может нас научить Россия, которую мы потеряли, но которая так глубоко коренится в нашем сознании.

С.Я. Ваксман, генеральный директор
Благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия»


комментарии