Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Ветка Сакуры

Январь 28, 2013 0 комментариев

В выставочном зале Музея Хрусталя им. Мальцовых открылась выставка «Ветка сакуры», посвящённая декоративно-прикладному искусству Японии.

Япония, страна Восходящего солнца, раскинувшаяся на тысяче островов, имеет неповторимую, особенную культуру, которой более 2000 лет. По легенде население Японии пришло из Китая, поэтому развитие Японии тесно связано с культурой Китая.


У жителей Японии много удивительных традиций. Одна из самых замечательных – традиция любования. Зимой они любуются снегом, весной – цветами, осенью – луной. Причём для любования японцы отводят особые дни, так как считают, что постигать красоту – очень важное занятие. Один из главных объектов любования – куклы. И не удивительно: ведь в этой стране куклы – настоящее произведение искусства.

На выставке представлены роскошные куклы для любования – кимэкоми, предназначенные для участия в традиционных японских праздниках для мальчиков и девочек. Более подробно о традиционных японских праздниках можно узнать, посетив выставку «Ветка сакуры». Вкусы и предпочтения японцев очень сильно отличаются от эстетических приоритетов жителей других стран. Декоративно-прикладное искусство в Японии также имеет свои характерные особенности. Для японцев очень важно не только восхищаться произведениями такого искусства, но и украшать ими свой быт, любуясь их красотой. Естественность, кажущаяся безыскусность, подчеркнуто бережное отношение к природным качествам материала, сохранение и развитие традиционных техник – вот основные принципы творчества японских мастеров. Особенно ярко это проявляется в керамике и фарфоре.

На выставке вы имеете возможность познакомиться с современным японским изобразительным и декоративно-прикладным искусством.

В коллекции представлено более 300 экспонатов: изделия из фарфора, лака, эмали, кости, оружие самураев, произведения художественной каллиграфии и многое другое.

До середины IX века Япония была закрыта для Запада. Теперь же она активно сотрудничает с мировым сообществом, и мы можем прикоснуться к лучшим её сокровищам на выставке «Ветка сакуры».

Небольшой оазис уникальной культуры Японии не оставит равнодушным каждого, кто посетит нашу выставку.

М. Сафронова


комментарии


Схожая тематика