Блог PLANET33.RU

Судьба Спасского холма - круглый стол

Сентябрь 02, 2011 0 комментариев

06 сентября 2011 года на смотровой площадке  музея «Старый Владимир» (водонапорная башня) состоится круглый стол на тему:

«Судьба Спасского холма»

Краткое описание проблемы:

Спасский холм, на котором расположен ансамбль Спасской церкви,  - одно из древнейших и памятных мест русской земли. Это место связано с именем и деятельностью одного из основателей российской государственности князя Андрея Боголюбского. По данным, полученным при раскопках Н.Ворониным, на Спасском холме находился двор Андрея Богоюбского. И хотя дискуссии по этому вопросу еще не закончены, очевидно, что Спасская церковь и прилегающая к ней территория всегда были в центре важнейших исторических и политических событий, в ходе которых создавались и формировались основы новой государственности на Северо-Востоке Руси.


Исходя из исторического значения этого места, из его уникального географического положения у общественности города возникла идея о создании на Спасском холме смотровой площадки для горожан и туристов с видом на Успенский собор и южные окрестности, а также удобного сквера и памятника Андрею Боголюбскому.

Однако сложная структура собственности бывших построек на Спасском холме, неясность градостроительных планов муниципальных властей, неопределенность государственной позиции не позволяют найти простое и быстрое решение этой проблемы. Чтобы проблема решалась целиком в правовом поле, с уважением прав государства, муниципалитета, собственников и граждан предлагается начать серию консультаций в форме Круглых столов для согласования интересов всех сторон и выработки эффективного и оптимального решения проблемы.

На Круглом столе планируется обсудить сложившуюся ситуацию со Спасским холмом, выявить мнения заинтересованных сторон, перспективы, предложить эффективные решения.

Организаторами круглого стола выступили «Владимирские интеллектуальные проекты» и Интеллектуальное движение «Лебедь».

Начало в 14.00.

В Круглом столе примут участие представители органов власти,  руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника, представители архитектурного сообщества, историки, краеведы.


комментарии