Блог PLANET33.RU

Яблочный Спас в Суздале

Август 11, 2011 0 комментариев

«Пришёл Спас – всему час!» – говорили на Руси. Час – весёлому празднику и доброму угощению.

С особенным великолепием на Руси отмечали второй из трёх праздников Спаса – великий двунадесятый праздник Преображения Господня, который был установлен в честь чудесного преображения Иисуса Христа на горе Фавор во время молитвы при учениках (19 августа). Потому и называли также этот праздник «Спасом на горе» и «Яблочным Спасом». О нём говорили: «Пришёл Спас – яблочко припас». Созревшие плоды носили для освящения в церковь, после чего разрешалось разговеться «спасовским» яблоком.

После праздничного освящения яблок совершались молебны в садах и начинался сбор урожая. Народ спешил на ярмарки: «Вовремя убрать – вовремя продать». К Спасскому празднику приурочивались не только ярмарки, а и гулянья. Популярным было и «столованье»: перед церковью ставились в ряд столы, совершалась праздничная трапеза – братчина. Пир заканчивался всеобщим весельем. 

Владимиро-Суздальский музей-заповедник возродил традицию празднования Яблочного Спаса. 19 августа в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре запоют колокола на звоннице, возвещая миру радость. В Спасо-Преображенском соборе в день престольного праздника состоится молебен и выступит мужской вокальный ансамбль «Благовест».

Каких только яств ни встретишь на лакомой ярмарке – золотой тягучий мед из глиняного горшочка, яблочки наливные, напитки – почти хмельные да целебные, что из «Зелейной лавки»! На празднике пройдёт конкурс детского рисунка. В нём будут соревноваться 160 участников X Международного пленера юных художников на Владимиро-Суздальской земле, проводимого Межрегиональной молодёжной общественной организацией «Дом мира». Для победителей конкурса приготовлены подарки от Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Специальный приз для юных художников приготовил партнёр фестиваля – суздальский Арт-отель «Николаевский посад», впервые поддержавший полюбившийся суздальцам и гостям города-музея праздник.

«Яблочный Спас в старой крепости» - новое развлечение для малышей. В «Спасском детинце» пройдут яблочные состязания юных витязей, откроется фотоателье.

На главной площадке праздника 19 августа откроется Фестиваль духовной и народной рожечной музыки. Ударят по струнам гусляры Валерий Гаранин и Александр Леонов. Духовные стихи и народные песни прозвучат в исполнении дуэта «Светлица».

На фестиваль пожалуют званые гости – музыканты, которым удалось воссоздать традиционную «артельную трублю» на рожках. Среди них – Т. В. Кирюшина и О. В. Гордиенко – ведущие специалисты по рожечной музыке.

Яблочная радость! На праздник ожидается приезд Сергея Старостина! Выдающийся исполнитель русского фольклора, автор множества музыкальных проектов, номинант премии World Music Awards – 2003, ежегодно присуждаемой британской корпорацией BBC самым интересным музыкантам мира, – тем, кто работает в жанре этнической музыки (из фольклорных экспедиций Старостин вывез и сохранил около 3000 песен) даст концерт в Спасо-Евфмиевом монастыре.

Наши старые знакомые – артисты московского фольклорного ансамбля «Улица», расскажут и покажут, как звучит владимирский рожок, продемонстрируют уникальную много инструментальную «карагодную» традицию Курской области. Их единомышленники – рожечные коллективы из Нерехты, Городца, порадуют зрителей песнями, наигрышами и танцами. Среди участников фестиваля – столичный ансамбль «Русичи», суздальская «Радуница», «Московский хор рожечников». Завершит первый фестивальный день сводный «Великорусский хор рожечников».

В рамках фестиваля для специалистов пройдёт конференция, посвящённая изучению фольклорных традиций, сохранению и развитию рожечной музыки.

Второй день фестиваля духовной и народной рожечной музыки пройдёт 20 августа. Приглашаем ценителей русского фольклора и владимирского рожка в Музей деревянного зодчества в 13.00. 


комментарии