Блог PLANET33.RU

Выставка «Золотая Хохлома» в Палатах

Февраль 18, 2011 0 комментариев

Яркому, самобытному явлению русского декоративно-прикладного искусства – Золотой Хохломе – посвящена выставка, организованная Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, Историко-художественным музеем Семёновского района и ЗАО «Хохломская роспись». Более 150 экспонатов, представленных на выставке, – образцы токарно-художественных изделий, созданных в 1930–2010-х годах талантливыми семёновскими мастерами.

Город Семёнов Нижегородской области приобрёл широкую мировую известность как крупнейший старинный центр художественной обработки дерева. Гордостью Семёновского государственного историко-художественного музея, ведущего свою историю с 1934 года, и главным его богатством является обширная коллекция изделий с хохломской росписью. Золотые узоры, вобравшие в себя всю красоту земли русской, восхищают каждого, кому довелось познакомиться с этим видом народного промысла, возникшего ещё в XVII веке в заволжских лесах вокруг торгового села Хохлома.

Традиционный орнамент хохломской росписи – вьющаяся ветвь, украшенная листьями и плодами, –  «травка» имеет прообразы в белокаменной резьбе, во фресках, в деревянной «глухой» резьбе, иконописи, узорах, украшающих церковные книги и старообрядческие рукописи. Тускло мерцает в стеклянных витринах потемневшее от времени золото чашек и поставков, которые в прошлом столетии были предметами повседневного крестьянского обихода. А рядом сияют свежим лаком и радуют глаз фантастическими цветочными узорами работы современных мастеров экспериментальной лаборатории объединения «Хохломская роспись» – крупнейшего в России производителя художественных изделий из дерева.

При его творческой лаборатории с 1972 года существует ассортиментный кабинет, в котором собрана уникальная коллекция выпускавшихся и выпускаемых на предприятии образцов. Сегодня ассортимент семёновских изделий составляет около 1000 наименований. Здесь есть предметы сувенирного и декоративного назначения, но значительную часть составляет деревянная посуда: миски, хлебницы, кружки, солонки; самые разнообразные столовые приборы – для ухи, окрошки, пельменей, блинов, пирогов и других традиционных угощений. Особенно хороши изделия, предназначенные для украшения интерьера или для памятного подарка к знаменательной дате: разнообразные чаши, поставцы, вазы, ковши-утицы, лебеди… Оригинальность их форм, богатство цветовой гаммы, композиционная сложность сочетаются с высокими художественными достоинствами уникальной ручной росписи.

Относительно недавно, в 1992 году, на предприятии «Хохломская роспись» была создана иконописная мастерская, однако работы молодых художников уже получили признание, а коллектив иконописцев был принят в состав Патриарших мастерских. Представленные на выставке иконы созданы с соблюдением современной хохломской технологии.

Немало труда, терпения и сноровки, а также истинного вдохновения требуется от мастеров разных специальностей, чтобы состоялось чудо: из обыкновенного куска дерева родилось произведение искусства. Семёновская жар-птица облетела весь мир. Сколько наград, медалей, дипломов увезли хохломские художники с международных выставок и ярмарок! Хохлому ценят и коллекционируют, традиционные семёновские сувениры увозят в далёкие города и страны. В Золотой Хохломе – душа России!

по материалам пресс-релиза предоставленного Владимиро-Суздальским музеем-заповедником


комментарии