Блог PLANET33.RU

Выбери свой браузер: рекомендация Planet33

Сентябрь 12, 2010 5 комментариев

Для многих пользователей Интернета, особенно начинающих, Сеть начинается с голубого значка «Интернет» на рабочем столе Windows. Многие не воспринимают веб браузер (или, как его иногда называют, «Обозреватель Интернета») как отдельную программу, не знают, что существует возможность сменить браузер на другой. Например, вот что говорят о браузерах прохожие на московских улицах.

 

 

Между тем, выбор есть, многие конкуренты браузера от компании Майкрософт быстрее, удобнее и предоставляют больше возможностей.


Сейчас это кажется удивительным, но на заре развития Интернета веб-сайтов не было, вся информация в сети хранилась в виде файлов. Но, в 1991 году был разработан  специальный формат, позволяющий выводить информацию в виде красивого текста с картинками, а главное, с возможностью вставлять  в текст ссылки на другие страницы и сайты. Такой формат был назван гипертекстом а для  его отображения была разработана специальная программа - Netscape Navigator (Навигатор), первый веб браузер. Это был прорыв, Интернет стал ближе к людям, работа в нем уже не требовала специальных технических знаний. Это было начало Сети (от английского World Wide Web – всемирная сеть (паутина)). В первые годы развития Сети Netscape Navigator был практически единственным браузером. Всем известная компания Майкрософт, обратила внимание на существование Сети только в 1995 году и выпустила свой браузер – Internet Explorer (Проводник по Интернету). Началась активная конкуренция, так называемая, война браузеров. К сожалению, обе стороны использовали не совсем честные приемы борьбы и расширяли гипертекст собственными элементами, которые не работали в браузере конкурента. Такие нестандартные элементы  усложнили разработку сайтов и затормозили развитие Сети. К тому же, Майкрософт  сделала ход, на который не могли ответить конкуренты – встроила свой браузер в Windows, пользователь получал значок «Интернет» на рабочем столе сразу после установки операционной системы, стало не нужно выбирать и устанавливать браузер. Удар стал смертельным для Netscape Navigator, его популярность быстро сошла на нет, а дальше... дальше произошло то, к чему обычно приводит монополия. Победив, Майкрософт практически перестала развивать свой продукт, шли годы, а он не менялся. «Врожденные» недостатки, в частности, множество проблем с безопасностью, которые возникли в ходе спешной разработки, не устранялись годами и переходили из версии в версию.

Однако, в начале нового века у Internet Explorer появились конкуренты. На просторах бывшего СССР стал набирать популярность браузер Opera (Опера), разработка одноименной норвежской компании. Opera имеет набор возможностей, уменьшающих объем передаваемых данных и, соответственно, ускоряющих загрузку страниц на медленных каналах связи, что было очень актуально. В 2004 году сообществом разработчиков Mozilla был выпущен браузер Firefox (ФайерФокс – огненный лис), а в 2008 году компанией Google, известной своим поисковым сервисом, был выпущен браузер Google Chrome (Хром). Новые браузеры делались "с чистого листа",  и главными задачами их создателей были скорость работы, соответствие стандартам, безопасность  и богатая функциональность. Только так можно выиграть гонку у неповоротливого и небезопасного Internet Explorer. Фактически, сейчас мы наблюдаем вторую войну браузеров, каждый производитель старается сделать свой браузер быстрее, удобнее и надежнее. В новой войне Internet Explorer уже не является фаворитом и постепенно сдает позиции. Годы монополии и стагнации сыграли против продукта Майкрософт. Он сильно устарел, не поддерживает современные стандарты и проигрывает конкурентам по всем статьям. Особенно это относится к версии 6, которая выпущена в 2001 году и поставляется вместе с Windows XP. Хотя в последние годы Майкрософт, очнувшись от летаргического сна, стала активно развивать свой браузер, выпустив седьмую и восьмую версии (вскоре ожидается девятая), он сейчас находится в положении догоняющего, а не лидера.

Из представленных на рынке браузеров наиболее динамично развивается Google Chrome.  Компания Google приложила огромные усилия к разработке и продвижению своего продукта. И надо сказать, результат получился достойным. Google Chrome сейчас выигрывает у конкурентов по многим показателям и является технологическим лидером. Несмотря на то, что это самый «молодой» из браузеров, им пользуется уже 7% пользователей Сети.

За последние годы радикально изменилась концепция Интернет. Это уже не просто глобальное хранилище информации, где можно найти и прочитать текстовые материалы. Все больше появляется веб-сайтов, обладающих функциональностью традиционных программ.  На этих сайтах можно покупать товары и услуги, управлять своими счетами, работать с документами, играть, общаться и даже взаимодействовать с государственными службами. Бизнес все более смещается в электронную сферу. Однако, такие сайты накладывают дополнительные требования к браузеру, к скорости его работы, полноте поддержки различных технологий и безопасности. В этих условиях, отказ от использования устаревших браузеров является не только желательным, но и необходимым. Многие сайты (например, Youtube, ВКонтакте) закрывают доступ пользователям старых версий Internet Explorer.

Что же делать, если человек привык пользоваться Internet Explorer,  привык к расположению кнопок и элементов управления, у него нет времени и желания изучать новый продукт. Для таких людей, компания Google выпустила оригинальное решение  - Chrome Frame (Хром Фрейм). Он меняет ваш Internet Explorer таким образом, что вся «внешность» остается без изменений, а механизм заменяется целиком. По сути это Google Chrome в привычной оболочке Internet Explorer.

Сайт, на котором Вы находитесь, использует самые современные технологии и стандарты Интернет. К сожалению, мы не гарантируем его корректную работу в устаревших браузерах. Если вы используете Internet Explorer младше восьмой версии или первые версии Firefox, рекомендуем обновить свой браузер, Ваша работа в Сети станет быстрее, приятнее и безопаснее. Редакция PLANET33.RU рекомендует использовать Google Chrome или Chrome Frame.

И, да, все браузеры совершенно бесплатны. Идите в ногу со временем!

Chrome Frame
Chrome
Internet Explorer
Opera
FireFox
Safari

Chrome Frame

 

Google Chrome

 

Internet Explorer

 

Opera Browser

 

Mozilla Firefox

 

Apple Safari

 


комментарии


Noavatar_56x56

Mozilla Firefox

6 лет, 7 месяцев, 6 часов и 51 минута назадответить

Sergey

уважаемые посетители сайта Planet33, а каким браузером пользуеиесь вы?

6 лет, 11 месяцев, 5 дней, 1 час и 7 минут назадответить

Nikolay

Я тоже пользуюсь FireFox. Одно огорчает - не слишком быстрый "первый" запуск.

6 лет, 11 месяцев, 5 дней, 5 часов и 5 минут назадответить

Sergey

в этом плане хром конечно побыстрее, но с остальном он меня подбешивает..

6 лет, 11 месяцев, 5 дней, 1 час и 8 минут назадответить

Sergey

я лично пользуюсь FireFox'ом. Рекомендую всем

6 лет, 11 месяцев, 5 дней, 5 часов и 57 минут назадответить