Блог PLANET33.RU

В селе Павловское Ковровского района открылся новый музейный комплекс «Усадьба двух генералов»

Декабрь 06, 2015 0 комментариев

В селе Павловское Ковровского района создается новый музейный комплекс «Усадьба двух генералов», который является примером муниципально-частного партнерства в социальной сфере. Устроителями музейного комплекса стали ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Муравия» и Администрация Ковровского района.

4 декабря в Павловском на территории создающегося музейного комплекса в усадебном парке состоится торжественное открылся единственный в России обелиск героям взятия турецкой крепости Измаил (в декабре 2015 года отмечается 225-летие штурма крепости; День взятия Измаила – День воинской славы России) и первой музейной экспозиции «Страшись, о рать иноплеменных! России двинулись сыны!» в здании XIX века.

В рамках торжеств предусмотрено открытие белокаменного обелиска и презентация первой музейной экспозиции воссоздаваемого усадебного комплекса «Страшись, о рать иноплеменных! России двинулись сыны!».

Музейные экспозиции разместятся в здании бывшей церковно-приходской школы, построенном в 1880-е годы.

Первая экспозиция, презентация которой состоялась 4 декабря, посвящена полководцам, связанным с историей Ковровского района, начиная со времен Стародубского княжества и заканчивая Великой Отечественной войной. Среди них — герой Полтавской битвы генерал-фельдмаршал князь Аникита Иванович Репнин, начальник Главного штаба во время Отечественной войны 1812 года князь Петр Михайлович Волконский, генерал-фортификатор и последний ковровский предводитель дворянства Александр Кириллович Орлов, начальник медицинской службы Красной Армии (1939-1946) генерал-полковник Ефим Иванович Смирнов.

В селе Павловское Ковровского района, которое известно еще со времен Стародубского княжества, в прошлом находилась дворянская усадьба, история которой связана с именами двух генералов.

В третьей четверти XVIII — начале XIX веков павловская усадьба принадлежала генералу Андрею Яковлевичу Леванидову – другу М.И. Кутузова, который за храбрость и умелое руководство войсками при штурме Измаила был произведен в генерал-поручики и награжден орденом св. Владимира II степени Большого Креста. В 1790 году русская армия под командой знаменитого полководца Александра Васильевича Суворова осадила сильную турецкую крепость Измаил, считавшейся неприступной. Штурм окончился взятием крепости и полным разгромом турок. В числе участников штурма Измаила было немало наших земляков. В 225-ю годовщину штурма крепости в селе Павловское Ковровского района, в бывшей усадьбе одного из командиров штурмовых колонн генерала Андрея Яковлевича Леванидова будет открыт обелиск героям взятия Измаила — единственный в России.

В первой половине XIX столетия усадьбу в селе Павловское унаследовал внучатый племянник генерала А.Я. Леванидова Василий Семенович Юкичев.

Василий Семенович Юкичев родился в 1785 году и происходил из дворян Московской губернии. В военную службу Василий Юкичев вступил рядовым в марте 1805 года в Кексгольмский мушкетерский полк. Во время войны 1806-1807 годов с Францией в Восточной Пруссии В.С. Юкичев вместе с полком участвовал в сражениях при городах Гейльсберге и Фридланде. В 1808-1809 годах участвовал в войне со Швецией в Финляндии.

В сражении при Бородино Юкичев получил ранение в ногу и за отличие был произведен поручиком. По излечении от раны, в кампанию 1813 года в Германии Василий Семенович Юкичев участвовал с полком в сражениях при Люцене, Бауцене, Дрездене и Лейпциге. В кампанию 1814 года во Франции он вместе с полком дошел до Парижа.

После окончания наполеоновских войн В.С. Юкичев продолжал службу в своем полку в чине полковника. Был награжден орденами святой Анны 3-й и 2-й степени и Знаком отличия Военного ордена, а в 1833 году удостоен звания генерал-майора. В мае 1834 года генерал-майор В.С. Юкичев по состоянию здоровья вышел в отставку, после чего поселился в своем родовом имении, доставшемся ему от матери, -  селе Павловское Ковровского уезда. Здесь он прожил до своей кончины, последовавшей 3 февраля 1872 года. Скончался герой Бородинского сражения в возрасте 86 лет и был похоронен при Воскресенской церкви. После закрытия сельского храма в 1939 года надгробие на могиле В.С. Юкичева было уничтожено.

Установка и освящение поклонного креста на месте погребения героя 1812-го года генерал-майора В.С. Юкичева в 2012 году стало важным мемориальным и патриотическим событием в жизни Владимирской области.

Информация предоставлена Департаментом культуры
администрации Владимирской области


комментарии


Схожая тематика