Блог PLANET33.RU

Левитановский праздник в 23 раз пройдет в деревне Елисейково Петушинского района

Август 30, 2014 0 комментариев

Департамент культуры

30 августа центром праздника-фестиваля станет Дом пейзажа им. И.Левитана, созданный в 2008 г. усилиями энтузиаста Левитановского движения Владимира Косярумова. Здесь соберутся художники, поэты, музыканты и поклонники творчества замечательного русского живописца из разных регионов страны.

В этих местах, в деревне Городок Петушинского района, художник жил с мая по декабрь 1892 года; именно здесь им были написаны картины "Омут", "Лесистый берег. Сумерки", "Владимирка". Всего – 17 картин, этюдов и эскизов, на которых запечатлены окрестности Городка, Елисейкова, Костерева. В 1999 году Дом-музей Левитана в деревне Городок сгорел. Тогда «левитановцам» пришла идея  возродить музей как Дом пейзажа. На эту мысль навели слова живописца. Однажды, будучи со своими учениками на этюдах под Москвой, Левитан сказал: «Я скоплю денег... выкуплю свою мастерскую и, когда стану старой калошей или умру, вы устроите в ней Дом пейзажа». Предприниматель и меценат из Москвы Владимир Косярумов предложил разместить Дом пейзажа на своей земле в деревне Елисейково. Так появился новый музей.

Ежегодно в Дом пейзажа художники приезжают, живут, работают в мастерской, ходят на пленэр, дарят некоторые работы в фонд молодого музея, из этих картин организуются выставки. Начало созданию такого фонда было положено художницей В.В. Штин, которая преподнесла в дар фонду серию графических работ своего мужа, члена Союза художников, И.А. Цыганова в память о его жизни и творчестве. Ее примеру последовали и другие художники.

В этом году, по сложившейся традиции, проведению праздника предшествовал Левитановский пленэр, который ежегодно собирает художников со всей России. Выставка работ, созданных на пленэре, откроется в канун праздника в Доме пейзажа.

Кроме того, гостей праздника-фестиваля ждут выступления творческих коллективов Владимирской области.

Начало праздника - 12.30. 


комментарии


Схожая тематика