Блог PLANET33.RU

«Система вечных ценностей» объявила конкурс на лучший памятник «Голос Истории»

Август 04, 2014 0 комментариев

Автономная некоммерческая организация
Культурно-образовательный центр
«Система вечных ценностей»
Бизнес-центр «Стрелецкая слобода»,
ул. Бутырская, д. 56,  проходная  № 2, этаж 4
Тел.: (495) 730-74-79

Московский Культурно-образовательный центр «Система вечных ценностей» запустил конкурс на лучший творческий проект памятника, посвященного известному диктору Юрию Борисовичу Левитану, под названием «Голос Истории».  Благодаря проекту «Голос Истории» будет облагорожена  зона в неисторической части Владимира, которая не столь обустроена, как городской центр, и создано пространство для проведения культурных мероприятий районного масштаба.

Проект приурочен столетию со дня рождения Юрия Левитана. Таким образом, мы сможем почтить память выдающегося диктора, гениального «артиста  от радиовещания» и воздать должное значимым событиям истории нашей страны, нашего государства, официальным голосом которого на протяжении многих лет был Левитан.

Мы приглашаем к участию профессиональных художников, скульпторов, архитекторов.

Прием творческих проектов в рамках конкурса будет вестись до 31 августа 2014 года (воскресенье)

Задача участников – создать проект современного монумента, гармонирующего с атмосферой провинциального города, проект памятника Голосу, который объединял сотни миллионов наших предков. Памятник может быть радиофицирован, снабжен современными средствами передачи мультимедиа. Скульптурную композицию предлагается выполнить в камне или в металле. Высота скульптурной композиции с постаментом – от  2, 5 м до 4 м.

В конкурсные проекты следует включать:

  • эскиз памятника;
  • архитектурная привязка к площадке.
  • описание и визуализация элементов комплексного благоустройства территории, прилегающей к памятнику (выполняется с учетом того, что площадка вокруг памятника должна восприниматься как площадка для мероприятий районного масштаба);
  • описание и визуализация подсветки памятника в вечернее время и праздничные дни
  • обязательную смету на изготовление памятника и благоустройство территории (учитывается при принятии решения);
  • фотомонтаж или 3D-визуализацию памятника;
  • качественные фотографии скульптурной миниатюры.

К проектным материалам следует прилагать пояснительную записку с описанием памятника, его концепции.

С подробными сведениями о концепции проекта и условиях участия можно ознакомиться на сайте проекта: голосистории.рф

Внимание! Для участия в конкурсе нужно прислать заявку на электронный адрес организационного комитета проекта «Голос Истории» - info@sistemacennostey.ru. В заявке следует указать имя, контактный телефон, e-mail и привести ссылки на портфолио (можно также присылать фотографии работ, снабженные комментариями, информацией о проектах, для которых создавались скульптурные композиции).

В июле центр запустил сбор средств на установку памятника, посвященного Левитану, на Planeta.ru.

Согласно концепции нашего проекта, скульптура «Голос Истории», установленная в начале улицы диктора Левитана, маркирует мемориальный статус улицы, акцентирует внимание на личности простого владимирского трудолюбивого молодого человека, который преодолел «окающий» говор, развил голос и смог стать легендой радиовещания и героем своего времени. Вместе с тем памятник Левитану будет визуальным «якорем» на фоне городской среды, символом, отсылающим к предыдущему периоду становления нашей страны, к определенному видению прошлого.

Юрий Левитана обладал уникальным тембром и был мастером интонаций. Именно он смог выразить чаяния и надежды и народа и государства в годы войны 1941-1945 гг.

Голос Левитана ассоциировался исключительно с событиями чрезвычайной важности, которые затрагивают всех, и имел мощное влияние на слушателей. Маршалл Константин Рокоссовский говорил, что Левитан «был для фронтовиков все равно как целая дивизия, пришедшая на помощь в самый ответственный момент боя». При этом Адольф Гитлер объявил диктора своим «врагом No1», признав тем самым значимость Левитана как вдохновителя советской армии. В мае 1945 года голос диктора, объявивший о конце войны, стал Голосом Победы.

Впоследствии Голосу, который был знаком всей стране, доверяли зачитывать правительственные заявления, доклады на съездах партии, вести репортажи с важных правительственных мероприятий на Красной Площади, из Кремлевского дворца съездов, объявлять о важных для страны событиях. Именно Левитан поведал в эфире о первом полете человека в космос (1963). Именно он объявил о спасении экипажа ледокола «Челюскин» (1934), об успешном завершении первого в истории беспосадочного перелета через Северный Ледовитый океан из СССР в США (1937), благополучном окончании уникальной экспедиции Ивана Папанина в Северном Ледовитом океане (1937–1938) и многих других достижениях.

Проект поддержали выдающийся диктор СССР и Российской Федерации Игорь Кириллов,Владимиро-Суздальский музей-заповедник и его директор Светлана Мельникова, радиостанция «Говорит Москва» и ее главный редактор Сергей Доренко, Федерация еврейских общин России и Главный раввинат России и другие.

Помочь проекту может каждый, пройдя по ссылке: Памятник Юрию Левитану

Со всеми вопросами, связанными с проектом и участием в конкурсе, просьба e-mail – info@sistemacennostey.ru.

Культурно-образовательный центр «Система вечных ценностей» был создан в 2013 году. На сегодняшний день его главный проект – «Герой дня для меня». Цель проекта – актуализация сведений о российских деятелях науки и искусства, исторически значимых персоналий. Она  реализуется путем нестандартной геймифицированной подачи соответствующей информации в интернете, организации мероприятий, посвященных важным для российской истории личностям. В планах Центра – реализовать  масштабные культурно-просветительские проекты: организация фестивалей, образовательных мероприятий,  установка памятников и памятных знаков и т.д.


комментарии


Схожая тематика