Блог gonhcar

Шахматы: досуг, обучение, спорт!

Сентябрь 20, 2010 0 комментариев

«Федерация шахмат Владимирской области» организует свою работу с населением по трем основным направлениям: досуг, обучение и спорт. 
Но, в общении со спортивным обозревателем сайта planeta33, руководители федерации пришли к мнению о развитии еще одного важного направления. Это информирование владимирцев о шахматной жизни города через интернет.
Итак, обо всех составляющих шахматной жизни города Владимира по порядку:

Досуг.

На протяжении семи лет, досуговую направленность в нашем городе успешно развивает «Шахматно-шашечный клуб». Он находится в самом центре города Владимира на улице Большие Ременники дом 2А. 


Создателем клуба является Сергей Борисович Солонец. Благодаря усилиям этого мецената, клуб возродился после нелегких девяностых и с каждым годом становится всё лучше и лучше. 

Клуб является местом встречи любителей с мастерами, в нем даются сеансы одновременной игры, читаются увлекательные лекции. Совсем недавно гостем клуба был чемпион мира Анатолий Карпов. 

«Шахматно-шашечный клуб» открыт для посещения в любой будний день с 14-00 до 21-00 и по выходным с 10-00 до 21-00. Кроме того, в клубе на регулярной основе проходят воскресные турниры по быстрым шахматам. В них могут принять участие все желающие.  

Обучение.

В настоящее время федерацией большое внимание уделяется развитию игры в шашки среди детей. Дело в том, через эту игру адаптация к шахматам происходит гораздо быстрее.

Процесс обучения уже в шахматной школе способствует развитию у детей способности ориентироваться на плоскости, развитию мышления, суждений, умозаключений, учит ребенка запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности. Обучение юных владимирских шахматистов проходит в специализированной детско-юношеской школе Олимпийского резерва N2 по шахматам, которая находится по адресу улица Юбилейная 56. В школе работает 14 тренеров. Работают очень успешно. Последнее достижение школы - это чемпионка России по шахматам Екатерина Смирнова, которая будет представлять нашу страну на Чемпионате Европы в Батуми. 

Важно добавить, что в начале октября «Федерация шахмат Владимирской области» совместно с областной патриотической общественной организации «Милосердие и порядок» откроют новый клуб на улице Погодина. Массовая работа с детьми по таким направлениям как шахматы, шашки и спортивно-логические игры – основное направление работы будущего клуба.

Спорт.

Говоря о спорте высоких достижений, стоит отметить, что федерация шахмат создает все условия для роста наших спортсменов благодаря соревновательному опыту, полученному на серьезных турнирах. 

Федерация организует массовые соревнования, как местного, федерального так и международного масштаба. Последнее достижение - это проведение Международного фестиваля спортивно - логических игр «Владимир опен-2010». Фестиваль прошел в августе и собрал более 200 шахматистов из разных регионов страны и зарубежья.

Более того, за высокие организаторские способности в проведении детских турниров, наша шахматная федерация была «награждена» проведением Чемпионата центрального федерального округа Российской Федерации среди детей. Турнир пройдет с 31 октября по 10 ноября. В нем примут участие 350 шахматистов!!!

Таким образом, структура и инфраструктура «Шахматной федерации Владимирской области» позволяет владимирцам не только, как говорится, поиграть в шахматы в своё удовольствие, но и воспитать самого настоящего чемпиона мира. А что касается развития четвертого пункта работы - информирования населения через интернет, то руководством шахматной федерации было предложено совместно с сайтом planeta33  организовать on-line трансляцию одной из шахматных партий с комментариями владимирских шахматных специалистов.  


комментарии