Блог gonhcar

Большой футбол в маленьком городе

Сентябрь 06, 2010 1 комментарий

21 августа я впервые посмотрел матч «Чемпионата Владимирской области по футболу». Матч проходил в Коврове. Встречались «Ковровец» и команда исследовательского института защиты животных из города Владимира. 

фотбол
Согласно статистике и заверениям моих знакомых в среднем матчи «Ковровца»  посещают 962 человека. И если сравнить со вторым профессиональным дивизионом, то на тот момент первое место занимала команда из Вологды со средней посещаемостью 1 961 человек за игру. Если выстроить в столбик все 19 клубов второго дивизиона западной зоны по посещаемости, то получится, что команда четвертого дивизиона «Ковровец» займет в этом списки 9 место. Обратите внимание - даже не третьего дивизиона! Феномен! И не увидеть этот феномен воочию - я не мог. 



Но за 15 минут до начала игры на трибунах был только я. Меня стали мучить странные сомнения: никаких очередей, конной милиции, тишина... Кроме этого, нет точек торговли питанием и сувенирами с атрибутикой. Видимо не верят  в успех продаж! А вот болельщики верят в команду и за оставшиеся десять минут до начала матча заполнили практически всю трибуну. Лихо! 

Это была конечно не тысяча, это было 762 зрителя. Я понял, что меня не обманывали. Это действительно невероятный показатель для команды играющей на таком уровне. 
Пару коммерческих палаток между входом и трибунами точно бы не помешали. Вот справа от меня присели мальчишки с целым пакетом вафель и еще одним пакетом с бутылками газированной воды. Они ведь это не в пределах стадиона купили. А жаль...сердце футбольного маркетолога разрывается от упущенной прибыли. 
На противоположенную трибуну проследовала организованная группа болельщиков с барабаном.  Слева от меня присели три деда. С кремнем такие ребята.«Я эту команду знаю, они у нас ни разу не выигрывали! Только в том году вничью сгоняли». «Да какой в том, позатом» — говорит другой. «А ты откуда знаешь?» — спрашивает третий. Дед достал из хозяйственной сумки тетрадку с таблицами. «Я с семест четвертого все записываю. Никогда мы им не проигрывали. Этой команде токо три года». 
Понятно, что в современном футболе болельщики приносят денег в футбол больше, чем так называемые «олигархи». Это болельщики посещают стадионы, покупают  билеты, еду на стадионе, покупают товары с футбольной символикой, футбольную периодику и т.д. Это ради контакта с ними рекламодатели платят деньги телеканалам, газетам, футбольным клубам. Сфера футбола развивается, только по мере увеличения числа болельщиков. 
Но государственные патриотические корпорации, которые содержат футбольные клубы, платят некоторым иностранным игрокам по 100 000 миллионов рублей в год. А для  развития такого футбольного клуба как «Ковровец» требуется один миллион рублей. При этом иностранец поиграет полгода, срубит денег и домой засобирается гостиничный бизнес открывать. А ковровская команда играет аж с 1923 года и сейчас практически не финансируется. Футбольную команду «Ковровец» просто необходимо поддерживать. То что для местных жителей эта команда — отдушина, этот стадион — родной дом, а просмотр игры самый настоящий отдых я убедился из телефонного разговора. На трибуне по соседству со мной парень кому-то звонил и говорил: 
- Алло! Я на футболе! Как где? Здесь. Приходи.... Да... на футболе. На «Металлисте». Здесь наши играют с Владимирскими. Это владимирские? - спросил парень у деда.
Юрьевецкие, но считай что из Владимира. 
- Вход 15 рублей, - продолжил парень, - но я заплачу, у меня есть. Откуда? Ну помнишь я 50 рублей отложил. Ну вот я на них и тебе билет куплю. Вместе футбол посмотрим, приходи пожалуйста, мам...

комментарии


Sergey

если честно, верится с трудом...

7 лет, 1 месяц, 12 дней, 11 часов и 39 минут назадответить