Блог gonhcar

Спорт в ДОСААФ

Август 01, 2010 5 комментариев

Есть виды спорта олимпийские, есть паралимпийские, есть ведомственные, национальные, а есть – культивируемые ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Это 24 вида спорта – авиационные, технические и прикладные. В настоящее время к ним присоединилось и военно-прикладное многоборье.

В чем же особенность и привлекательность этих видов спорта? Об этом рассказала Ефремова Ирина Михайловна – начальник отдела спорта Владимирского областного совета РОСТО (ДОСААФ).



- Одна из особенностей этих видов спорта в том, что наряду с физической и психологической подготовкой от спортсмена требуются технические знания и умения, ведь выигрывает не только спортсмен, идет состязание технической мысли, технологий, интеллекта. Зачастую спортсмены сами являются и конструкторами, и изготовителями и испытателями своей техники. К тому же эти виды спорта демократичны – ими могут заниматься практически все желающие: от детей до пенсионеров. Каждый может выбрать занятие по душе – если по каким-то причинам человек не может летать на самолете или вертолете, то у него есть возможность заниматься авиамодельным или ракетомодельным спортом, где можно летать, оставаясь на земле.

У нас во Владимирской организации ДОСААФ развивается 13 видов спорта, из них по 4 авиационных и прикладных и 5 технических, от одних названий которых уже веет романтикой: судомодельный, автомобильный, дельталетный, служебное собаководство… Каждый вид спорта включает несколько дисциплин: от 5-8 в пейнтболе и радиоспорте до почти сотни в автоспорте: это несколько видов картинга, ледовые гонки, ралли-рейды, трофи-рейды, кольцевые гонки, различные кроссы, джип-триал и многое другое.  Некоторые называют такие виды спорта экстремальными. Они и в самом деле развивают реакцию, смелость, требуют мгновенной оценки ситуации и принятия правильного решения. Часто они связаны с высокими скоростями или непривычными для человека условиями, например, прыжки с парашютом или подводное плавание.

А что Вы можете рассказать об авиационных видах спорта в нашей области?

- Авиационных видов спорта во Владимирской области на сегодняшний день четыре: авиамодельный, дельталетный, СЛА-планерный, парашютный.

По авиамодельному спорту во Владимире ежегодно проводится более 10 областных и всероссийских соревнований, организация и проведение которых на самом высоком уровне. Авиамодельные кружки и секции есть во многих районах области, воспитанники которых успешно выступают на соревнованиях различного ранга. Андрей Шотин, 14-летний авиамоделист ДДЮТ в прошлом году завоевал золотую медаль на Кубке мира.

После того, как во Владимире прошли два чемпионата и кубка России по дельталетному спорту, этот вид спорта стал активно развиваться и наши дельталетчики неизменные призеры всех чемпионатов и кубков России, начиная с 2007г. Третья часть сборной России в классах дельталетов и микросамолетов – владимирские пилоты.

СЛА-планерный вид спорта представлен у нас в области классом парапланов. Ежегодно проводятся областные соревнования: молодежные, детские, ветеранские, чемпионаты и другие. Детская команда принимала участие во всероссийских детско-юношеских соревнованиях в г.Пятигорске, выезжала на фестиваль юных парапланеристов в Крым.
Не отстают и парашютисты – постоянные участники и призеры всероссийских и международных соревнований.


А какие виды спорта относятся к техническим и прикладным?

- В ДОСААФ Владимирской области 5 технических видов спорта: автомобильный, автомодельный, мотоциклетный, радиоспорт и судомодельный  и 4 прикладных: комплексное единоборство, подводный спорт, пулевая стрельба и служебное собаководство.
Владимирские спортсмены успешно выступают на соревнованиях, различного ранга, ежегодно завоевывая  несколько десятков медалей на чемпионатах и кубках  России, мира, Европы. Я надеюсь, что в дальнейшем на страницах Вашего сайта мы расскажем о сильнейших спортсменах и о тех, кто только начал заниматься спортом, об их тренерах и наставниках, о спорте в районах нашей области.

комментарии


Noavatar_56x56

Прошу прощения за орфографическую ошибку, речь была о фамилии Шепета.

2 года, 9 месяцев, 16 дней, 7 часов и 17 минут назадответить

Noavatar_56x56

А самое смешное, что отзыв на сайте данного аэроклуба оставить не реально, они домен не проплатили, бизнесмены мутные(((

2 года, 9 месяцев, 16 дней, 7 часов и 27 минут назадответить

Noavatar_56x56

В 2003 году была знакома с Надеждой ныне Шапета, тогда она носила фамилию первого мужа. Она меня убедила в абсолютной безопасности прыжков с парашютом. Да, первый прыжок был не страшен, хотя на носилках одного из "прыгающих" скорая помощь увезла. Но, вот второй прыжок запомнился: было закрытие сезона, будующий муж Надеды, г-н Шапета, выпив водки за закрытие сезона и закусив варёной колбаской, решил людей ставить на старт (кто "прыгал" во владимирском аэроклубе, те поймут). То ли по иронии судьбы, то ли из-за выпитой водки, но инструктор Шапета меня не услышал, и поставил меня на старт предпоследней, за мной поставили мальчика, который в весе превосходил меня килограмм на 15. В итоге, отделяясь от самолёта, парень при раскрытие парашюта меня догнал. До сих пор вспоминаю тот кошмар, когда я его в воздухе, в абсолютной тишине, просила тянуть правую стропу, что бы разойтись... Мы разошлись. Приземляясь, повисли на электрических проводах в деревне по соседству со стартом, прямо друг на против друга: сначала он, благо тяжелее, потом я. Мне не повезло, повиснув на проводах, как на качелях, ударилась поясницей о бетонный бардюр забора, выбила диск на седьмом поясничном позвонке. Как следствие, сейчас имею протрузию на пятом( Уважаемые Господа!!! Не верьте в безопасность подобного рода предприятий!!! Люди не меняются, и хамство с ними остаётся. P.S.Когда я первый раз написала об этом случае г-ну Сталкеру в "одноклассниках", он заявил, что это клевета. Нет. ЭТО НЕ КЛЕВЕТА. ВЫ, УВАЖАЕМЫЕ, ПРЕДЛАГАЕТЕ ЛЮДЯМ РИСКОВАТЬ ЗДОРОВЬЕМ И ЖИЗНЬЮ, И ОТВЕЧАТЬ ЗА ПОДОБНОГО РОДА ПРЕДЛОЖЕНИЕ НАДО СООТВЕТСТВЕННО!!!

2 года, 9 месяцев, 16 дней, 7 часов и 41 минута назадответить

Noavatar_56x56
chak
+1 + / -

суховато статейка. Перечислили виды, а как, что, где, сколько и когда - ничего(

6 лет, 8 месяцев, 3 дня, 13 часов и 38 минут назадответить

Sergey

согласен

6 лет, 8 месяцев, 2 дня, 23 часа и 2 минуты назадответить