Блог bestnews

Наши заблуждения о суши и роллах

Июль 05, 2010 2 комментария
Японская кухня давно перестала быть  символом экзотики, а стала привычным городским фастфудом. Роллы и суши считаются молодежью и офисной братией освоенной территорией, где они  чувствуют себя как  дома. Но, наверное, стоило бы не забывать, что мы в гостях. В гостях у Японии - страны, которая холодно хранит дистанцию с "гайдзинами" и открывает свои секреты лишь достойным. Поэтому, редко когда еще мы совершаем столько же ошибок, как при открытии японского меню.
«Гайдзин» - этим словом
японцы называют чужаков,
то есть иностранцев
Коренной житель страны восходящего солнца, побывав в нашем суши-баре, сделал бы неутешительный вывод: «Все эти русские - самовлюбленная деревенщина».  Что же мы делаем не так?

Заблуждение первое. Мы их называем суши.

Если руководствоваться правилами транскрипции японских иероглифов, то получается "суси". Но прививать верное произношение поздно. Может быть, это и справедливо - ведь суши и роллы пришли к нам не из Японии, а из США. Соответственно, и традиция произношения названия прижилась американская.

Заблуждение второе. Суши едим палочками.

Суши и сашими едят руками, роллы - палочками, которые правильно называть «хаши».  Это гораздо удобнее и, что самое важное, соответствует традиции. Суши и сашими аккуратно берут за край и  окунают в соевый соус со стороны рыбы. Если сделать это со стороны риса, то по мнению японцев, вкус будет безвозвратно испорчен. Именно потому, что суши и сашими едят не палочками, в хороших ресторанах и барах клиентам приносят на специальной тарелочке теплое влажное полотенце для рук.

Заблуждение третье. Мисо-суп едим так же как борщ.

Японский суп не является первым блюдом. По традиции его подают в завершении трапезы с чашкой риса. Сначала с помощью палочек съедается наполнение, а затем выпивается бульон. Ложка к мисо-супу не подается. Есть его необходимо попеременно с рисом.  Если гость сможет рассчитать свою трапезу так , что последний глоток бульона совпадет с последней горстью риса, то заслужит восторженные взгляды хозяев. 

Заблуждение четвертое. Васаби и имбирь

Злоупотреблять имбирем и васаби не стоит. Ведь тогда вы не сможете насладиться тем, что японцы ценять в еде больше всего - умами. Этим словом они обозначают специфический пятый  вкус, душу каждого продукта. Самое страшное, что вы  можете сделать - это злоупотребить соевым соусом. Все эти приправы в небольших количествах способствуют раскрытию умами, а  в больших - безвозвратно его убивают.

История

Как ни парадоксально, все восточное к нам приходит с Запада. В штатах японская диаспора в течение длительного времени крутила свои роллы и была безынтересна широкой публике. Н  в один прекрасный для всех наций момент, появилась на столах американцев и европейцев. С тех пор суши и роллы начали мировую экспанию и сегодня являются вселенским фетишом.  Мода на диету из риса и сырой рыбы, как и многое, зародилась в Голливуде. По одной из версий,  в 80-е годы к гетто миллионеров на Беверли-Хиллз стали проявлять интерес японские дельцы. Киноиндустрия переживала кризис и нуждалась в инвесторах. Переговоры велись в суши-барах Сан-Франциско и Лос-Анджелеса. Чем закончилось это сотрудничество, мы можем видеть, когда в очередной раз берем палочки.

комментарии


Olga
Olga
+2 + / -

Вот оно как: оказывается не всё палочками то едят!

6 лет, 8 месяцев, 18 дней, 4 часа и 19 минут назадответить

Sergey

прикольно

6 лет, 8 месяцев, 20 дней, 19 часов и 2 минуты назадответить