Блог iamzet

У Тани на флэту...

Апрель 04, 2011 1 комментарий

Собираясь на концерт группы «Крематорий», я исхитрился беспокоиться о двух противоположных вещах – первая – будут ли билеты, и вторая – не отменят ли концерт по причине слабой их покупаемости. Есть два показательных примера. Легендарная группа «Пикник» приезжает во Владимир уже который год подряд. Музыку они играют необычную, концерты похожи на театральное шоу,  тем не менее, их творчество достаточно «нишевое», адресованное определенной аудиотории. И год за годом «Пикник» собирает полный зал преданных поклонников. Другой пример – Ирина Богушевская,  на владимирские концерты которой я собирался три года подряд. Тоже интересная музыка, рассчитанная на определенного слушателя, но... ни одного концерта так и не состоялось, билеты остаются нераскупленными. Разница в том, что у «Пикника» во Владимире есть постоянная аудитория, а у Богушевской нет. И здесь получается замкнутый круг – с одной стороны, лояльной аудитории не получить, если не давать концерты, с другой стороны – зачем давать концерты в полупустом зале? Наверное, ответ на этот вопрос зависит, в частности, и от отношения музыкантов.

Впрочем, я отвлекся. Зал ДК Точмаш, недавно переименованного в Арт-Дворец, заполнен примерно на две трети. Публика в основном из тех, кто слушал «Крематорий» в пору студенческой юности, хотя, есть люди как сильно младше, так и старше. Слушатели явно понимают куда и зачем пришли, атмосфера нетерпеливого ожидания, парень неподалеку восторженно говорит: «Три года не приезжали, наконец-то, дождались!».

Крематорий во Владимире

И понеслось. Два часа живой музыки нон стоп. Пять человек на сцене. Фирменное звучаение со скрипкой, Григорян с гитарой и в неизменной черной шляпе. Музыка «Крематория» это нечто особенное, всегда поражался способности петь об очень непростых вещах так, что остается светлый радостно-грустный осадок. «Старые» песни перемежаются новыми, причем «новые» так же тепло принимаются, не портят картины (как это, увы, часто бывает) и не являются бесконечными перепевами одного мотива. Хорошая музыка в том же ключе, с тем же драйвом,  только более зрелая и «взрослая», если можно так сказать. Ну а драйв бьет через край, слушатели охотно «заводятся» и под конец уже все на ногах, проходы полны танцующих. Арт-Дворец известен своим довольно либеральным отношением к посетителям рок-концертов, выражать эмоции никто не мешает. Жаль только, что зал, построенный в советские времена, предназначен для более камерных мероприятий, танцпол перед сценой был бы совсем не лишним.

И удивительно, какая дружелюбная атмосфера на концерте и вокруг него. И хотя посетители полностью опустошили алгокольный ассортимент буфета, оставив в неприкосновенности пироженные (рок-концерт все же), ни одного упившегося в зюзю, ни одной разбитой физиономии, никаких криков матом. Умеем же, когда можем.

Ну а «Крематорий» - молодцы, выдали по полной все, что хотели услышать пришедшие. И на бис сыграли не одну или две, а пять-шесть композиций. Посмотрев на сайте группы гастрольный график, я призадумался - концерты в разных городах ежедневно. Как можно играть каждый день одно и тоже, при этом выкладываясь по полной и выдавая такой бешенный драйв. Думаю, это и называется профессионализмом.

Спасибо «Крематорию» за музыку и настроение, на следующий концерт обязательно пойдем всей компанией. Арт-Дворцу спасибо за организацию "сейшена", честно говоря, после последних изменений были опасения, что «политика» зала бедет пересмотрена, особенно после того, как «Пикник» сменил свою владимирскую «прописку» на концертный зал имени Танеева. Рад, что опасения не подтвердились и следим за афишей.


комментарии


Shprot

присутствовал на концерте, сидел в первом ряду. после концерта удалось получить доступ за кулисы к Маэстро Григоряну. подарил ему первую копию нового альбома "Кремации Бонифация". Он обещал написать мне о своем впечатлении от услышанного на е-мэйл.

6 лет, 2 месяца, 23 дня, 12 часов и 59 минут назадответить

Схожая тематика