Блог iamzet

Незнакомый Владимир. Католический храм

Февраль 27, 2011 2 комментария

Есть во Владимире удивительные места, всем известные, каждый покажет, но немногие могут рассказать что там и как. Одно из таких мест – католический храм на улице Гоголя, напротив областного драмтеатра. Все горожане знают это красно-кирпичное здание, необычной для Владимира, «псевдоготической» архитектуры, но что там внутри, откуда взялись католики во Владимире, сердце православия, и как они живут, мало кто знает. Попробуем заглянуть.

Наверное, все видели убранство католического храма в западных фильмах – нет икон, светлые стены, Дева Мария, цветные скульптуры святых, высокие своды, вытянутые окна-бойницы, и зал, уставленный «партами» темного дерева. Каменный пол, каменная купель для крещения, винтовая деревянная лестница на хоры. И еще орган. У нас во Владимире – так же. Хотя несколько икон все же имеется и орган электронный, но как утверждают, передающий все богатство звучания оригинального инструмента. Формально, храм во Владимире это только часовня, капелла, нет боковых приделов, придающих зданию форму креста. Однако, все каноны и пропорции римско-католической архитектуры соблюдены. Поначалу ощущаешь некоторую стесненность, робость.

Торжественную обстановку разряжает настоятель храма – отец Сергий - Сергей Зуев – ярко выраженный русский, округлое лицо, очки, небольшая рыжеватая бородка. Только хорошо поставленный голос, раскатывающийся в пространстве храма (акустика - изумительная), выдает профессиональные навыки. Сергей общается легко и непринужденно:

- А, Planet33, знаю, конечно. Хорошее расписание кинотеатров, только у вас и смотрю, давно в закладках стоит. Мы тоже свой сайт недавно открыли – hram-vladimir.ru – расписания концертов размещаем, новости общины. Заходите. Конечно, мы заинтересованы, чтобы о нашем храме знало больше людей – не потому что мы хотим всех сделать католиками, нет – в наш храм можно просто зайти, посмотреть, послушать музыку, остановиться на минуту, подумать. А если кто свечку купит, то нашей общине польза.

Католики во Владимире появились в конце 19 века. Не поверите – их сюда ссылали из бунтующей Польши (в то время – провинции Российской Империи)! Некоторые остались, обзавелись семьями. Когда католиков набралось более тысячи (это при населении города в 25 тысяч!), они испросили у местных властей разрешения построить храм, который и был заложен в 1892 году по проекту местных, губернских архитекторов. Ну а дальше – революция. Забавный факт, в 1905-07 годах в храме устраивали сходки революционеры, приходя под видом верующих. Возможно поэтому, советская власть не особенно тронула здание храма. Приход, конечно, ликвидировали в 30м, году, в здании устроили общежитие, внутреннее пространство перегородили по вертикали и горизонтали, нарезали комнаток-клетушек... В начале 90х храм открылся вновь. Первые священники приезжали из Италии, США, сейчас подросла своя «местная смена». Современная католическая община во Владимире насчитывает порядка 200 человек, из них поляков только пятая часть, остальные – местные, разными путями пришедшие в католический храм.

- Из из них половина посещает воскресную мессу, - с гордостью рассказывает Сергей. С православной церковью во Владимире у нас хорошие отношения, постоянный диалог. Видите эти две иконы по сторонам от алтаря – это подарок местной епархии, написаны специально для нас, и хотя по позднему католическому укладу иконы не очень приняты – мы повесили, входящий сразу понимает что попал в храм, потому что он знает – в храме должны быть иконы. Или вот место для поминальных свечей – тоже не католическая традиция, но мы же в России, а здесь должно быть место, чтобы поставить свечу за упокой или во здравие....

Речь отца Сергия звучит негромким, но мощным потоком, то возвышаясь до тонкостей богословия, то опускаясь до житейских проблем –батюшка сетует на незавершенный ремонт, большие счета за отопление. О взаимоотношениях с властями отзывается дипломатично – раньше хуже было, сейчас гораздо лучше. Хотя, могло быть еще лучше. В свою очередь, мы городу немало даем. В наш храм и туристы ходят с экскурсиями, музыкантов приглашаем, проводим концерты духовной музыки, все бесплатно. Как-то Маркин здесь концерт проводил – был полный зал. По мере сил помогаем малообеспеченным, бездомным.

- Некоторые воспринимают католиков и наш храм, как что-то чуждое, инородное. Но мы же в России живем, родились и выросли здесь, воспитаны в русской культуре и все это привносится в храм. Мы –российские католики, а не польские, не итальянские. Я сам из Питера, вырос в глубоко верующей православной семье. Серьезно занимался музыкой, услышал однажды орган в католическом храме, стал приходить слушать. Потом заинтересовался католическим обрядом настолько, что решил стать священником, учился в семинарии в Петербурге. Мама поначалу с подозрением отнеслась, но сейчас приняла. Мы с православием очень близки – верим в одного Бога, в одну Истину, даже святые у нас многие общие. Нет «правильных» и «неправильных» церквей – если человек пришел в храм – это правильно. Мы просто славим Бога немного по-разному, но стараемся подчеркнуть общность, а не различия.

Гулко хлопнула высокая тяжелая дверь, в храм зашел лысоватый пожилой мужчина. Обычный такой, с улицы. Потоптался чуть у входа:

- Вы знаете, я только посмотреть, интересно здесь у вас, красиво... я попозже еще зайду.

Сюда стоит зайти, никто не спросит зачем, не обязательно слушать мессу или ставить свечу. Можно просто посмотреть. И послушать орган.

Напоследок, несколько фактов:

  • Храм и приход носят имя «Святого Розария Девы Марии». Розарий - это не имя, а специальные четки для чтения особого набора молитв. Вообщем – смотрите Википедию.
  • Каждый из членов общины должен отдавать «десятину» своего дохода на содержание прихода. Сейчас, конечно, никто не считает чужой доход, прихожане помогают кто чем может, приход, в основном, существует на эти средства. За 2010 год сумма пожертвований составила более 450 тысяч рублей.
  • Организационно-хозяйственными делами в приходе занимаются монахини-фрацисканки. Священник Сергий Зуев служит настоятелем владимирского храма уже 7 лет и проживает в «доме священника», примыкающем к храму.

комментарии


Lenhen

интересно, в какое время можно застать орган в действии?

6 лет, 1 месяц, 10 дней, 10 часов и 20 минут назадответить

Iamzet

Насколько я знаю, орган играет на вечерних мессах (в 18:00), кроме того, периодически проводятся "светские" концерты (анонсы публикуются здесь http://planet33.ru/prihod-rozaria-devy-marii/campaigns). Был на таком концерте в марте - несмотря на то, что звучание электронного органа все таки уступает оригинальному инструменту, впечатление осталось сильное, пронизывает до глубины души. Любителям органа рекомендую сходить послушать.

6 лет, 20 дней, 10 часов и 8 минут назадответить