Блог iamzet

Guinness: пора по пабам

Февраль 06, 2011 1 комментарий

Ирландская национальная культура – одна из самых популярных и узнаваемых в мире. Ирландская музыка, поэзия, танцы, зеленый цвет в одежде, цветок клевера, день Святого Патрика - все эти символы невозможно спутать ни с чем другим. Во многом, популярности «ирландского стиля» способствовали сами ирландцы. Когда во времена завовевания новых земель, многие из них покинули маленькую Ирландию в поисках счастья, они не растворились, не потерялись среди других народов, продолжали держаться вместе, сохраняя национальные традиции. Ирландцы всегда умели постоять за себя, дать отпор недругам, защитить свою честь и всегда помнили о далекой Ирландии. Страстные патриоты и шумные, непримиримые спортивные болельшики – таков современный образ ирландцев.

Одна из важнейших частей ирландской культуры – пиво Guinness. Это не просто пиво, это национальное достояние, дух нации. Веками ирландцы бережно хранят технологию его производства и остаются верны любимому напитку. Пиво в Ирландии варили всегда, точнее – эль – сорта крепкого горького пива, получаемые без использования хмеля. Артур Гинесс, который в середине 18-го века купил заброшенную пивоварню у ворот Святого Джеймса в Дублине (St. James’s Gate Brewery), так же варил эль. Согласно легенде, однажды на складах Артура произошел пожар, ячмень для эля был испорчен. Но скупой пивовар решил таки сварить эль из не сильно подгоревшего зерна. Результат получился удивительным – темный плотный напиток с богатым жжено-горьким вкусом. Технология приготовления Guinness из обжаренного ячменя сохраняется до сих пор. Вторая уникальная особенность Guinness – обильная «сливочная» пена из мельчайших пузырьков. Удивительно, но в бокале Guinness, пузырьки опускаются вниз вопреки законам физики, чему, однако, есть объяснение. В оригинальном рецепте неповторимая пена Guinness получалась в результате смешения старого, отстоявшегося пива, с молодым, сейчас тот же эффект достигается насыщением напитка азотом.

За века вокруг Guinness сложилось множество традиций и ритуалов. Правильное употребление Guinness напоминает китайскую чайную церемонию. Guinness следует наливать только в фирменный бокал с трилистником (логотипом бренда) по углом в 45 градусов. Причем, наливать необходимо обязательно в два приема для создания обильной пены. Вся процедура должна занимать ровно 119 с половиной секунд. Пить Guinness следует не дожидаясь, пока осядет пена – она должна оставаться на усах. Употреблять Guinness следует только холодным, так можно почувствовать «фирменное» сочетание «сливочного» вкуса пены, горечи солода и привкуса жаренного ячменя. Действие Guinness очень мягкое, напиток дает веселье и расслабленность, а не аггрессию.

Сейчас Guinness производится во многих странах мира, в том числе и в России, на заводе компании Heineken в Петербурге. Но, друзья мои, это не Guinness, это слабое его подобие. То, что продается в наших магазинах под маркой Guinness это жидкое, кисловатое темное пиво, в которое, видимо, специально для России, добавили «крепости». Местный Guinness производится по лицензии, из сухого порошка, к этой технологии эксперты и ценители Guinness относятся, мягко говоря, со скепсисом. Не советую тратить деньги на «локализованный» Guinness, испортите впечатление о великолепном напитке. Настоящий Guinness лучше всего пить в розлив в пабе, или, в крайнем случае, оригинальный бутылочный напиток, розлитый в Ирландии.

Впервые я попробовал Guinness лет десять назад, в США. И сразу же и бесповоротно его полюбил. Полюбил и сам напиток, и спокойную, теплую, неформальную атмосферу ирландского паба. Часто мечтал о подобном месте во Владимире, но, увы, с приличными местами для употребления пива у нас всегда было непросто. И вот, наконец, в нашем городе появилось место, где можно попробовать настоящий Guinness – заведение с соответствующим названием «Гинесс паб» на Чехова, «наследник» небезызвестного спортбара «Корнер». Оригинальный Guinness, недорогие и вкусные закуски к пиву. Попытка создать обстановку «настоящего паба» –барная стойка, темная мебель, каменные своды.

Но заведению есть куда развиваться. Во первых, я думаю, владельцам заведения следует определиться – что оно в большей степени – дешевый спорт-бар или ирландский паб. Да, ирландские пабы обязательно являются местом сбора спортивных болельщиков, но это так же место для людей, от спорта далеких, которые могут просто посидеть, пообщаться, не перекрикивая включенный на полную громкость телевизор. Кроме этого, надо что-то сделать с освещением и чистотой. Во вторых, Guinness Draught это отлично, но существует множество других великолепных напитков. Одного Guinness десяток сортов, плюс огромное количество элей, портеров и стаутов. Пабу с таким названием необходимо расширять ассортимент. И наконец, замечательно, если заведению удастся сформировать свой контингент постоянных посетителей, превратить заведение в клуб. Нужны тематические события, вечера, скидки постоянным посетителям. К счастью, движение в этом направлении есть - на днях в «Гинессе» прошел турнир по нардам.

Пейте Guinnes, улыбайтесь и смотрите вокруг с оптимизмом!

PS. Кстати о футболе. В субботу в «Гинесс пабе» смотрел абсолютно фантастический матч английской Премьер лиги «Арсенал» - «Ньюкастл». После первого тайма Арсенал ведет 4:0, кажется, все ясно, исход матча предрешен. Дважды, трижды предрешен. Но во втором тайме Арсенал бросает играть и происходит почти чудо –удаление у Арсенала, пенальти и гол. Потом еще гол. И еще пенальти и гол. И еще гол. До конца пять минут, сумашедший драйв, нервы не выдерживают практически у всех, включая судью. Все же англичане играют в футбол не только ногами, а всей душой.


комментарии


Malekruzik

Айй, так захотелось гинесса, пробовала первый раз в Лондоне, очень круто. И состояние после 2х бокалов фантастическое. Надо бы сходить и сравнить.

6 лет, 3 месяца, 16 дней, 17 часов и 49 минут назадответить