Блог iamzet

Е. Гришковец во Владимире. +1

Июнь 28, 2010 6 комментариев

Не так часто к нам во Владимир приезжают звезды театра. И вот, заглянул Евгений Гришковец. Как бы к нему не относились, это не просто человек, известный в узких кругах,  это еще модный автор, «хедлайнер и мейнстример». Честно говоря, были сомнения – идти или не идти на его новый спектакль «+1». Точнее, опасений было два – первое – а что такого можно увидеть в живой постановке, чего нет в отточенных и «облизанных» видеоверсиях. И второе – мне не хотелось экспериментов, хотелось  того самого «олдскульного» Гришковца, который рассказывал как он съел собаку, не хотелось разочарований, непонимания.

Во Владимире живет примерно 300 тысяч человек. Зал драмтеатра был забит битком, люди стояли в проходах, ажиотаж вокруг спектакля был невероятный. Иными словами, каждый 300-й житель Владимира вечером 11 июня был в театре. Что уже очень неплохо. Зал  драмтеатра, после привычных уже комфортных залов местных кинотеатров, показался маленьким и уютным. И никакого попкорна, только бутерброды с красной икрой в буфете.

Появился Гришковец, сказал несколько слов и начался спектакль. Глупо рассказывать о чем этот спектакль, обсуждать детали - я думаю, поклонники Гришковца получили все то, что ожидали.  Такое близкое поколению 30-40 летних интеллегентное «копание в себе», с неожиданными откровениями о простых вещах, которые все знают, но либо стесняются сказать, либо слов правильных не находится. Выплывшие откуда то из детства  и юности мелочи быта и символы советской эпохи. И отчетливое понимание что так, как он говорит, так на все и есть, что ты все это знал, только раньше не мог никто выразить. В спектакле нет сюжетной линии, логического развития событий,  плохих и хороших героев, есть только ряд несвязанных сцен, возникающих непредсказуемо. Не комедия, но временами смешно, не драма, но иногда хочется заплакать. Единственное, что можно сказать, основываясь на фактах – в спектакле более богатые декорации, чем можно было ожидать. Если ранние спектакли Гришковца это скорее монологи с очень скромным антуражем, то здесь разные сцены, декорации, костюмы. Хотя, все это совсем не напрягает и не мешает восприятию спектакля, как раговора с автором.

Отчасти мои опасения  насчет качества оправдались – видно не очень , звук «плывет», Гришковец осипший от простуды. Но есть живых постановках то, что перевешивает все недостатки. Наверное, то что они живые, что ты видишь то, что происходит здесь и сейчас, все как есть. Без купюр. А в качестве бонуса «фирменный» стиль Гришковца, который как известно, не терпит на спектакле звонков мобильных, опоздавших и вообще, любого движения,  останавливает спектакль и безжалостно высмеивает нарушителей.  Можно по разному относиться к подобным «ходам», многие говорят, что это перебор, спектакль для зрителей, а не зрители для спектакля.  Но все же доля справедливости в этом есть, это не кино, прямо здесь и сейчас перед тобой работает человек и его нужно уважать.

После спектакля я слышал рассуждения искушенных театралов: «хорошо, молодец, но... зал не держит ... переходы между сценами натянутые ...». Мне сложно судить, я не критик, я обычный зритель, человек из этого поколения.  По окончании спектакля, я, как и все в зале, аплодировал стоя.


комментарии


Noavatar_56x56

я например , в культурном шоке............где драматург, где спектакль......ничего не увидел.... я сам моряк.... и всю эту историю изучил ещё в "учебке".......ответьте, кто был на спектакле........15 июня.........к том у-же он ещё и хам........

6 лет, 5 месяцев, 25 дней, 17 часов и 15 минут назадответить

Yury
yury
+ / -

вот тут подробнее http://bit.ly/jPkZTd

6 лет, 5 месяцев, 24 дня, 20 часов и 36 минут назадответить

Lenhen

Мне будет жаль, если я пропущу следующий его приезд в наш город. Даже не знаю с чем сравнить ощущения от посещения, буря эмоций. Автор пробуждает воспоминая детства и в слова такие правильные их облачает, слёзы умиления сменяются смехом от души...обожаю его ... ТАЛАНТ с большой буквы "Т"... я бы ещё раз сходила на то же самое "+1" Приятно его уважительное отношение к публике и очень стыдно за всех опоздавших, тайком снимающих на телефоны, отвечающих на телефонные звонки....

6 лет, 8 месяцев, 27 дней, 5 часов и 46 минут назадответить

Masha

я с большим удовольствием смотрю спектакли и читаю книги Евгения Гришковца, и спектакль +1 очень понравился: трогательный, ироничный, и Гришковец живой, искренний, обаятельный.. но не могу согласиться с необходимостью прерывать спектакль и воспитывать опоздавших, невозможно воспитать человека за час, а я увлеченная спектаклем, не заметила, опоздавших, входящих в зал, и даже не поняла сначала, что монолог-замечание на несколько минут это лирическое отступление (кажется заготовка), и мне, пришедшей вовремя, пришлось это выслушать, по-моему это некоторый снобизм, спектакль был в пятницу, а это рабочий день..да даже , если и в выходной, мало ли, что могло случиться..

6 лет, 8 месяцев, 26 дней, 13 часов и 41 минута назадответить

Noavatar_56x56

Я как-то смотрел видео версию про съедение собаки. Не проникся. Видимо надо быть из того поколения, что-бы оценить.

7 лет, 5 месяцев, 14 дней и 43 минуты назадответить

Sergey

Жаль что я не пошел, тоже сомневался...

7 лет, 5 месяцев, 16 дней, 7 часов и 23 минуты назадответить