Блог museum

Стеклянная комета Галле

Май 05, 2011 0 комментариев

В канун майских праздников во Владимир прилетела радостная весть. В Москве были подведены первые итоги Пятого конкурса «Первая публикация» Благотворительного фонда В.Потанина. Эксперты конкурса и редакция Программы «Первая публикация», рассмотрев 63 заявки от участников, объявили шорт-лист из 10 лучших. Среди них оказался Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

«Сейчас, после обстоятельного разбора заявок этого года можно уверенно сказать, что научно-исследовательская работа в музеях, связанная с публикацией неизвестных и малоизученных коллекций, неисчерпаема и сверхсодержательна, — говорит Ирина Остаркова, руководитель программы „Первая публикация“. — Музеям есть, что показать общественности, и самое главное — музеи, музейные сотрудники готовы представить свои коллекции самой широкой аудитории, они готовы работать над их изучением и сделать их максимально доступными».

В мае 2011 года организаторы конкурса проведут консультации с музеями из шорт-листа, уточняя объёмы и этапы предстоящей издательской деятельности по каждому из заявленных проектов, выявляя дополнительные возможности и проблемные зоны. Окончательные итоги конкурса с объявлением победителей будут подведены в июне 2011 года.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник на конкурс представил проект «Стеклянная комета Галле. Маэстро, ученики и последователи». Он посвящен 165-летнему юбилею со дня рождения ведущего французского художника модерна Эмиля Галле (1846–1904). Цель проекта: соединить в одном издании комплекс ярких и значительных произведений в стиле Галле из собраний российских музеев (около 100 предметов).

Кстати, 165-летие французского художника эпохи модерна Эмиля Галле (1846-1904), «великого маэстро» художественного стекла будет отмечаться 8 мая. Стекло Галле называют феноменом в искусстве, яркой кометой осветившим горизонты художественной жизни рубежа XIX-XX веков. Этот свет не померк на протяжении целого столетия, но вызвал к жизни множество подражателей и последователей, как в самой Европе, так и в России.

В коллекции Владимиро-Суздальского музея собрано богатое творческое наследие мастера. Оно включает 55 произведений в стиле Э. Галле.  Среди них две вазы выполнены по эскизам Галле на его мануфактуре в Нанси вскоре после смерти мастера. Третья ваза имеет клеймо фирмы «Братья Даум», которая относится к последователям Галле во Франции. Все другие произведения, среди которых – декоративные вазы, плафоны для электрических ламп и туалетные принадлежности, изготовлены мастерами Гусевской хрустальной фабрики в период 1900-1917 гг. Эта коллекция была собрана усилиями двух поколений стеклопромышленников Мальцовых, наладивших серийное производство уникальных изделий. Коллекция стекла в стиле Галле является одной из жемчужин музейного собрания. Высокие художественные достоинства, а также общее поэтическое звучание позволяют отнести эту группу к числу уникальных произведений.

     

                                      Алла Чуканова,

                                      хранитель коллекции стекла

                                      Владимиро-Суздальского музея-заповедника


комментарии