Блог museum

Зачем шедеврам пародии?

Февраль 23, 2011 2 комментария

Почетный гражданин города и области, президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова выступила в СМИ с обвинением наших градоначальников в кулуарности принимаемых ими решений. Тогда неизменный член Комиссии по установке объектов монументального искусства на территории г. Владимира случайно узнала, что на въездах во Владимир со стороны пяти автомобильных дорог, взамен существующих указателей, планируется установить стелы. Алиса Ивановна подвергла строгой критике идею воздвигать в не самое для этого подходящее время дорогостоящие, сомнительного художественного достоинства стелы. Также она ратовала за то, чтобы подобные проекты широко обсуждались. Не только члены специальной комиссии, но архитекторы, вся общественность имели при этом право голоса. Не может «дружная команда» из пяти человек – начальника городского управления архитектуры и строительства Владимира Немкова, его заместителя, начальника отдела этого же управления и двух директоров проектных организаций – решать, каким городу быть. Заметьте, городу – с нерядовой судьбой и нерядовым статусом!  

Члены Правления Владимирского отделения Союза архитекторов России не менее Аксеновой возмущены подобным решением вопроса. Да и 10 млн рублей (такую стоимость стел озвучивают «отцы» Владимира) будут взяты из городского бюджета. Не этичнее ли прежде подумать, где эти деньги в данный момент нужнее всего?

Как рассказал Владимир Пичугин, председатель Правления Владимирского отделения Союза архитекторов России, заслуженный архитектор РФ, на заседании Правления, которое состоялось 3 февраля, высказывалось возмущение тем, что конкурс на проект въездных знаков проводился «тихо, по-военному», без должного освещения. В Союзе об этом просто не знали! Именитые архитекторы со званиями, большим опытом работы – 15 членов Правления – были единодушны: проект Игоря Черноглазова – не самый удачный. И со специалистами трудно не согласиться. Стоящий где-то в поле, например, между пос. Лесным и Оргтрудом, прозрачный «симбиоз Дмитриевского собора и Золотых ворот» вряд ли смогут оценить по достоинству водители мчащегося транспорта. Более того! Этот «шедевр» с нарушенными пропорциями, вероятнее всего, может навредить имиджу города: данная стела являет собой скорее пародию на наши звездные памятники, чем реплику! Кстати, есть еще такой психологический момент: человека, еще не видящего, не доехавшего до наших белокаменных храмов, уже потчуют эрзацем. Не абсурд ли?

Члены Правления Владимирского отделения Союза архитекторов также отметили, что существующие въездные знаки, например со стороны Нижнего Новгорода, гораздо более уместны и, если хотите, культурны, чем те, которые сегодня пытаются навязать. Вывод: проект Игоря Черноглазова не может быть утвержден по всем вышеизложенным причинам. Вопрос установки въездных знаков должен решаться с привлечением широкой общественности и освещением в СМИ.

И пусть нам говорят заинтересованные в установке стел лица: мол, эти двенадцатиметровые сооружения на въездах имеют отношение не к монументальному искусству, а к городскому благоустройству. Как бы это ни называлось, любую работу стоит делать хорошо. А за 10 млн – только на отлично!

Ирина Кузнецова,

пресс-секретарь

Владимиро-Суздальского музея-заповедника                                                                                                    


комментарии


Noavatar_56x56

Поддерживаю Алису Аксенову!

6 лет, 1 месяц, 27 дней, 19 часов и 37 минут назадответить

Vincent

Тендер, условия на проверку Навальному и его команде ;)

6 лет, 2 месяца, 6 дней, 10 часов и 6 минут назадответить