Блог museum

Стеклянная комета Галле

Май 05, 2011 0 комментариев

В канун майских праздников во Владимир прилетела радостная весть. В Москве были подведены первые итоги Пятого конкурса «Первая публикация» Благотворительного фонда В.Потанина. Эксперты конкурса и редакция Программы «Первая публикация», рассмотрев 63 заявки от участников, объявили шорт-лист из 10 лучших. Среди них оказался Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

«Сейчас, после обстоятельного разбора заявок этого года можно уверенно сказать, что научно-исследовательская работа в музеях, связанная с публикацией неизвестных и малоизученных коллекций, неисчерпаема и сверхсодержательна, — говорит Ирина Остаркова, руководитель программы „Первая публикация“. — Музеям есть, что показать общественности, и самое главное — музеи, музейные сотрудники готовы представить свои коллекции самой широкой аудитории, они готовы работать над их изучением и сделать их максимально доступными».

В мае 2011 года организаторы конкурса проведут консультации с музеями из шорт-листа, уточняя объёмы и этапы предстоящей издательской деятельности по каждому из заявленных проектов, выявляя дополнительные возможности и проблемные зоны. Окончательные итоги конкурса с объявлением победителей будут подведены в июне 2011 года.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник на конкурс представил проект «Стеклянная комета Галле. Маэстро, ученики и последователи». Он посвящен 165-летнему юбилею со дня рождения ведущего французского художника модерна Эмиля Галле (1846–1904). Цель проекта: соединить в одном издании комплекс ярких и значительных произведений в стиле Галле из собраний российских музеев (около 100 предметов).
Читать далее →

Владимирские музейщики встречались с коллегами из Тренто

Май 05, 2011 0 комментариев

Во Владимиро-Суздальский музей-заповедник приезжала делегация из исторического музея области Трентино во главе с директором синьором Джузеппе Ферранди. Их сопровождал ректор Воронежского аграрного университета С. И. Филоненко. Визит был связан с готовящейся в Тренто выставкой «Возвращение на Дон». Ее открытие назначено на 19 ноября 2011г.

Выставка отражает деятельность солдат из области Трентино на восточном фронте 2 Мировой войны. Летом 1942 года в районе Воронежа Красная армия разгромила 8-ю итальянскую армию. События 1941-42 гг. освящает Центральный музей Великой Отечественной войны. Владимиро-Суздальский музей-заповедник предоставляет фото и видеоматериалы о пребывании военнопленных итальянцев в лагере №160, располагавшемся в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля в 1943-1946 гг. Уроженцем области Трентино был военнопленный этого лагеря Джаккомо Дуззини, впоследствии неоднократно избиравшийся мэром города Клес. Благодаря его стараниям Клес и Суздаль стали городами-побратимами.
Читать далее →

Выставка «И создал Бог женщину…»

Апрель 26, 2011 0 комментариев

«И навёл Господь Бог на человека крепкий сон;

и, когда он уснул, взял одно из рёбер его, и закрыл

то место плотию. И создал Господь Бог из ребра,

взятого у человека, жену, и привёл её к человеку…»

Книга Бытия 2. 21–22

Выставка включает более 190 экспонатов – произведения живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства, православные иконы XVII–XX веков, буддийские танка, – раскрывающие образ женщины в религиях мира.

Читать далее →

Открытие выставки «Наш Андрианов»

Апрель 25, 2011 0 комментариев

Владимир, Палаты                                                                                                        27 апреля, 16.00

 40 дней назад умер Николай Андрианов.

«Последний из великих», –

как называли его тренеры, журналисты,

маститые и только начинающие спортсмены. 

Страшно стране терять своих героев.

Но ещё страшнее, когда нас покидает человек,

олицетворявший собой лучшие духовные качества, –

Честь, Порядочность, Надёжность.

Ушёл легендарный гимнаст.

А вместе с ним – эпоха,

когда спорт был не карьерой,

а самоотверженным служением – делу и Родине.

…И болит о нём сердце, словно о близком

и очень родном человеке.

Больно. Очень больно…

Нам осталась память. И – пример.

Читать далее →

Орден из победного сорок пятого: из Владимира в Челябинск

Апрель 25, 2011 0 комментариев

В апреле-июне 2010 года во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике была организована выставка «И поиск длится по сей день», посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В трех залах культурно-образовательного центра «Палаты» были представлены экспонаты из фондов нашего музея-заповедника, документы общественных музеев и семейных архивов. От копии Знамени Победы, водруженного в мае 1945 года над Берлином, посетители выставки шли к флагу с Соловьевой переправы – боевой святыне Смоленского сражения 1941 года, который был найден поисковиками и отреставрирован студентками Суздальского художественно-реставрационного училища.

Читать далее →

Зачем шедеврам пародии?

Февраль 23, 2011 2 комментария

Почетный гражданин города и области, президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова выступила в СМИ с обвинением наших градоначальников в кулуарности принимаемых ими решений. Тогда неизменный член Комиссии по установке объектов монументального искусства на территории г. Владимира случайно узнала, что на въездах во Владимир со стороны пяти автомобильных дорог, взамен существующих указателей, планируется установить стелы. Алиса Ивановна подвергла строгой критике идею воздвигать в не самое для этого подходящее время дорогостоящие, сомнительного художественного достоинства стелы. Также она ратовала за то, чтобы подобные проекты широко обсуждались. Не только члены специальной комиссии, но архитекторы, вся общественность имели при этом право голоса. Не может «дружная команда» из пяти человек – начальника городского управления архитектуры и строительства Владимира Немкова, его заместителя, начальника отдела этого же управления и двух директоров проектных организаций – решать, каким городу быть. Заметьте, городу – с нерядовой судьбой и нерядовым статусом!  

Члены Правления Владимирского отделения Союза архитекторов России не менее Аксеновой возмущены подобным решением вопроса. Да и 10 млн рублей (такую стоимость стел озвучивают «отцы» Владимира) будут взяты из городского бюджета. Не этичнее ли прежде подумать, где эти деньги в данный момент нужнее всего?

Как рассказал Владимир Пичугин, председатель Правления Владимирского отделения Союза архитекторов России, заслуженный архитектор РФ, на заседании Правления, которое состоялось 3 февраля, высказывалось возмущение тем, что конкурс на проект въездных знаков проводился «тихо, по-военному», без должного освещения. В Союзе об этом просто не знали! Именитые архитекторы со званиями, большим опытом работы – 15 членов Правления – были единодушны: проект Игоря Черноглазова – не самый удачный. И со специалистами трудно не согласиться. Стоящий где-то в поле, например, между пос. Лесным и Оргтрудом, прозрачный «симбиоз Дмитриевского собора и Золотых ворот» вряд ли смогут оценить по достоинству водители мчащегося транспорта. Более того! Этот «шедевр» с нарушенными пропорциями, вероятнее всего, может навредить имиджу города: данная стела являет собой скорее пародию на наши звездные памятники, чем реплику! Кстати, есть еще такой психологический момент: человека, еще не видящего, не доехавшего до наших белокаменных храмов, уже потчуют эрзацем. Не абсурд ли?

Члены Правления Владимирского отделения Союза архитекторов также отметили, что существующие въездные знаки, например со стороны Нижнего Новгорода, гораздо более уместны и, если хотите, культурны, чем те, которые сегодня пытаются навязать. Вывод: проект Игоря Черноглазова не может быть утвержден по всем вышеизложенным причинам. Вопрос установки въездных знаков должен решаться с привлечением широкой общественности и освещением в СМИ.

И пусть нам говорят заинтересованные в установке стел лица: мол, эти двенадцатиметровые сооружения на въездах имеют отношение не к монументальному искусству, а к городскому благоустройству. Как бы это ни называлось, любую работу стоит делать хорошо. А за 10 млн – только на отлично!

Ирина Кузнецова,

пресс-секретарь

Владимиро-Суздальского музея-заповедника