Блог llamarada

Отчет об отчетном концерте

Май 03, 2011 1 комментарий

26 апреля в ОДК г.Владимира состоялся отчетный концерт Городской детской музыкальной школы №1 им. С.И. Танеева.Областная комиссия инспектирует детские школы искусств (а всего их в области чуть более 50 штук) на момент определения лидера в этом направлении. В конце данной проверки в том же ОДК состоится гала-концерт из лучших номеров, исполненных учащимися школ.

Так как моя сестра играла в ансамбле и оркестре, семейные связи не позволили пропустить сие мероприятие. Надо сказать, что зал был полон под завязку и мне, КОНЕЧНО ЖЕ, досталось место совершенно не совместимое с понятием “нормальные фотографии”. А концерт оказался весьма и весьма интересным. На сцене были только лучшие - номинанты, лауреаты, участники различных конкурсов, в том числе и международных. Поэтому уровень концерта был весьма высок. А я очень боялась обратного.

Я сама училась в этой школе в голодные 90-е:) И, надо сказать, тогда было совсем все по другому. «Не до жиру - быть бы живу». Теперь же, у всех новые концертные костюмы.

Но что больше всего мне понравилось - это новый материал.

Вообще, по моим личным ощущениям, как не профессионала, наше академическое музыкальное искусство - слишком пресное по подаче. Шаг вправо, шаг влево - расстрел. Когда удается попасть на концерт симфонического оркестра какой-нибудь страны Европы, сразу видно другую школу. Европейцы играют очень экспрессивно и артистично. Чего не скажешь о наших музыкантах. «тили-тили, трали-вали, это вам не тили-тили» . Но думаю, скоро все изменится.

К примеру. 

Никогда бы не подумала, ранее. Что в отчетном концерте музыкальной школы будет номер на двух электрогитарах с музыкой из Криминального чтива. Конечно, ученики были в классических костюмах, как же иначе :) Но в мое время учебы, такого номера точно бы не было.

криминальное чтиво

Или как вам номер женского классического хора старших классов – с песней Rock around the clock. По-меньшей мере – неожиданно! Обычно Ave Maria все поют. Проникновенно, популярно, узнаваемо, серьезно-прилично. А тут – шик, блеск, рок-н-ролл.

номер женского классического хора

Сам отчетный концерт открывал духовой оркестр с теми самыми девушками, название которых приводит в ступор любого игрока в Крокодил. Мажоретки:) Все как полагается – короткие юбки, сапожки, танцы, барабан. Очень красиво и торжественно.

Ну и как же без «перкусси вандерс» :) Да-да. Перкуссии в музыкальной школе тоже учат. Причем, кроме классической барабанной установки, присутствовали и там-тамы, и всякие другие неизвестные мне ударные инструменты.

Были два номера солистов, которые вызывали скупые мужские слезы на моем лице.

Во-первых. Аккордеон и ученица 5 класса Настя Перова. Надо сказать, что я сама училась в музыкальной по классу аккордеона. На аккордеоне же продолжает семейную традицию и моя сестра. Но то, что выдавала Настя Перова, как бы сказало мне, что надо быть поосторожней с фразой «я умею играть на аккордеоне». Мои несчастные «пык-мык» ни в какое сравнение не идут. (в этом месте обзавидовалась и зарыдала)

Потом был мальчик пианист. Его выступление немного смирило меня с тем, что сыну Василию скорее светят клавиши, чем мой обожаемый саксофон. Потому что клавишные, а именно классический рояль, смиряют моего мужа с музыкальной школой, а уж никак не разбитные духовые. А тут вышел мальчик, чуть повыше табурета. Сел за инструмент. И ТАК сыграл, что захотелось кидать ему чепчики, гвоздики  и розы на сцену. И кричать БРАВО! БИС!.

К сожалению, фотографии аккордеонистки и пианиста у меня нет. Буду уповать на то, что вдруг никто не знает, как выглядит аккордеон и рояль.

В программе присутствовали так же народные инструменты. Очень много и долго аплодировал зал домре. Я восхищалась видом балалайки-контрабаса.

Завершающим номером концерта стала увертюра Петрова к фильму «Укрощение огня». Лучший по эмоциям номер. Больше 100 человек одновременно на сцене, оркестр, хор, синтезатор, солист и прекраснейшая видео-инсталляция, посвященная 50-летию полета Гагарина. Участвовали все-все. Даже народные инструменты. Все это было настолько гармонично, настолько торжественно и проникновенно, что зал напросто зашелся аплодисментами, так и пришлось музыкантам исполнять часть номера на бис.Искренне надеюсь, что этот номер войдет в гала-концерт. Потому что уж больно он мне понравился. Очень профессионально и качественно сделан. Я восхищена.

Надо сказать, что сестру за аккордеоном в пятом ряду я так и не разглядела, несмотря на то, что пол дня было посвящено поиску конкретной черной обуви и черных носков. Какая обувь, какие носки - головы-то не видать:)

Вообще - очень радует наличие таких концертов. Я считаю - что это лучшая прямая реклама и пропаганда детских музыкальных школ. Хотите, ваш ребенок будет ежедневно ласкать вам слух гитарою.

гитаристы

Хотите - скрипкой.

скрипки

Но для этого, надо отвести его в музыкальную школу.

Желаю музыкальной школе  №1 им. С.И. Танеева победить в смотре и стать лучшей.


комментарии


Noavatar_56x56
cat
+1 + / -

Отличный отчёт.Такими талантами можно гордиться.надеюсь своим привить детям любовь к музыке.

6 лет, 3 месяца, 7 дней, 6 часов и 18 минут назадответить

Схожая тематика