Блог llamarada

Возрождение. Выставка скульптуры Благовещенского.

Апрель 15, 2011 0 комментариев

У общественности может сложится общественное мнение обо мне, как об интеллигентном человеке, которого хлебом не корми, дай свое бренное тело по выставкам да вернисажам потаскать. В принципе, я это дело люблю. Не скрою. Но не в формате каждый выходной.

Случилось так, что высвободился островок времени между двумя важными делами. Которое можно было убить попивая кофе, поедая еду, но как-то это очень скучно и не полезно. И ноги занесли меня на авторскую выставку Благовещенского Владимира Кузьмича. Скульптура и прочее прикладное искусство. Проходит с 31 марта по 17 апреля в Областном центре изобразительного искусства. (Бегом-бегом, 17 апреля - это уже ближайшее воскресенье).

Скучнее керамики может быть только скульптура, думала я. То ли дело живопись - тут подсолнухи, там ухо. Красота и благодать. Ну а скульптура? Тут ведь чувствовать автора надо, угадывать, что он хотел этим всем передать. 

Памятуя об озарении на выставке работ Раисы Варцавы, на выставку Благовещенского я уже шла со сдержанным оптимизмом.

И что я хочу сказать.

Ах, как мне повезло!

Владимир Кузьмич Благовещенский родился в 1951 году, недалеко от Белгорода. И с 1988 года выбрал Суздаль местом жительства, там он и живет по сей день.

«Буду счастлив, если работы, представленные на выставке, доставят зрителю интерес, радость и вдохновение; гордость за землю, на которой мы живем.» Это завершающее предложение обращения скульптора к зрителю. 

И – все сбылось!

Безусловно, не сбылось бы и десятой части, если бы Владимир Кузьмич не потратил на «отчаявшуюся домохозяйку» пол часа своего личного времени и все мне про выставку рассказал, а так же про сто тысяч интересных фактов про родной край, о которых я и слыхом не слыхивала.

Задумывались вы о том, что «вечерний звон бум-бум, вечерний звон бум-бум», а, точнее говоря,колокольный звон в нашей стране - это чудо.Ведь колокола не звонили практически 70 лет. Старые звонари умерли, а новых и не было. Есть в Суздале такой известный человек, Юрий Юрьевич Юрьев, звонарь. Именно ему должен быть благодарен Суздаль за восстановление истинно-суздальского колокольного звона. И именно Юрий Юрьев, по старым архивным записям, по пластинкам для патефона из Америки, из Швейцарии, восстанавливал звон. Скульптура звонаря и открывает выставку, которая называется Возрождение.

Вот, к примеру, Евфросиния Суздальская, известная и почитаемая православная святая. Это проект памятника, которые не против поставить мэрия Суздаля, но Владыка Евлогий, не дает благословения, так как не признает объемные скульптуры святых.

Цвет скульптур получается из-за добавления в глину различных солей. Цвет проявляется после обжига,  и не всегда автор знает какой именно цвет получится. Тем интересней экспериментировать.

Вот работа в технике люстрового обжига. Сейчас подобные скульптуры стали своеобразной визитной карточкой суздальской керамики.

А это - памятник огородникам, труженикам села:) Простой, добрый, жизненный,понятный (а то у нас любят навертеть бетонных крыльев с металлическими сферами). Именно этот проект памятника выиграл государственный конкурс. В оригинале, рост мужчины 2, 30 м, а женщины 175. Памятник был изготовлен, принят гос.комиссией, место для его установки тоже готово - напротив Торговых Рядов, справа от Казанской церкви, но.... В Суздале сменилась местная власть, и стало как-то не до памятников. Памятник тихо-спокойно ожидает своей участи на территории двора Дома народного творчества в г. Суздаль.

А это – мой личный эпик фейл.

Скульптура  - это искусство образов. Зритель старается угадать, что же хотел сказать автор. Я лично увидела в данном персонаже альфонса и транжиру, который входит в доверие к женщинам, и разоряет их. Ну так вот мне показалось. Своими соображениями я не замедлила поделится с автором.(Фрейд ехидно посмеивался.) На самом же деле - это Мистер Х, герой одноименного фильма, исполняющий арию (кто бы мог подумать) Мистера Х «Да, я шут, я циркач». :)

Выставка очень разноплановая. Каждый найдет для себя то, что тронет его душу.
Вот жена автора, качает на ноге их дочку. (Меня в детстве тоже так качали, это было очень увлекательно, а теперь я совмещаю материнский долг и фитнес, и качаю так своего сына)

Вот сам автор в образе Оле-Лукойе расказывает своим дочкам сказку на ночь.

Вот крик души.
(Где же веснааааааа!)

Вот скульптура Вечность.
(Пикаса настойчиво предлагает мне присвоить имя пращуру).

В конце беседы Владимир Кузьмич сказал мне очень хорошие слова. За буквенное соответствие битьс не буду. Но смысл такой. "Наша жизнь - мгновение. Мы всего лишь микроскопическая частичка в масштабах Вселенной. Которая прилетела, и тотчас улетела, как и не было. И важно тут, не прожить сладко, вкусно, в достатке, а то,какой след мы оставим. Добрый след, или не добрый? Вспомнят ли нас добрым словом? Тронем ли мы чье-то сердце? Поможем ли мы своей Родине не словом, а делом? Вот что важно." 

Владимир Кузьмич уже оставил свой добрый след. И тронул чье-то сердце. И помог Родине делом.
А у меня все только впереди.


комментарии


Схожая тематика