Блог llamarada

Керамика в память фарфора

Апрель 04, 2011 0 комментариев

Посетила тут давеча выставку керамики нашего владимирского художника-керамиста, Раисы Варцавы. К сожалению, я совсем не худ. критик, а человек с финансово-экономическим образованием,  и поэтому не могу написать так красиво, что «в ее произведениях, незримо не только проступают освященные веками традиции, но и создается новая поэтическая реальность, основу которой создает явно выраженное живописно-пластическое начало творчества». Так что буду своими, корявыми словами.

Выставка для меня стала двойным открытием. Во-первых, честно говоря, я не люблю керамику, и шла на выставку хохломы, но так уж вышло, что все смешалось, и пришла я на выставку в областном центре изобразительного искусства. Чему и несказанно рада.

Ожидая увидеть нечто налепленное из глины непонятных форм и цветов, я начала собираться с силами заранее и на час взяла себе отгул на выставке-продаже, что находится на втором этаже центра. 

Там прелестно. Если у вас есть потребность в покупке сувениров друзьям из разных стран и городов, подальше обходите лотки с китайскими сувенирами “а-ля рюс”, а держите курс прямиком на выставку продажу Областного центра изобразительного искусства.  Там совершенно сумасшедшие иконы из бересты, очаровательные, уникальные,керамические магниты, магниты из металла -копии геральдических символов  Дмитриевского собора, и т.д, и т.п. И все наших, владимирских мастеров. Авторские работы.

Я не удержалась и купила себе этот милый магнит в виде улитки, керамики Дымов. За 125 рублей. Живет на холодильнике теперь. Звать не знаю как - она не откликается.

Когда я пришла на выставку, я поняла, что о керамике я не знала ничего. И что керамика, это совсем не дулевский сервиз в серванте у бабушки. Ранее я так же ошибочно предполагала, что использовать керамику для украшения интерьера могут только те люди, у которых сохранились старые советские декоративные тарелки с глухарями:)  Ан нет.

НЕ хочется относится к творчеству такого замечательного художника потребительски, но на ее выставке я поняла, что именно этими произведениями искусства я украшу гостиную своего будущего дома :)

Изумительные цвета. Изумительные, чистые формы. Я, к сожалению, при отсутствии художественного вкуса и соответствующего образования,  не смогла(или не захотела) оценить сложные произведения.

Я, как кот около валерианки, терлась около таких вот чудесных коллекций.

Три раза обошла выставку кругом. Написала отзыв в книге. Прошлась еще раз. Купила брошюру, повествующую о том, что в творчестве Раисы Варцавы «найден тот органический сплав декоративной скульптуры и живописи, который позволяет с большим удовлетворением говорить о формировании на нашей древней земле еще одного крупного художественного явления, плодотворно питающего своей самобытностью многообразие русской национальной традиции».

И я что хочу сказать, ранее для меня имя этого владимирского художника было неизвестно. Ленивый не знает «наше все» Бритова-Юкина-Кокурина. А сколько чудных художников остаются неизвестными для широких масс? Раиса Варцава - заслуженный художник России, член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, так бы и осталась для меня никем, если бы я по случаю не посетила выставку. Мне очень повезло. Спасибо, Раиса Михайловна, что Вы выбрали именно Владимир для проживания и творчества. Я получила громадное эстетическое наслаждение от выставки Ваших работ.

Вторым открытием, стало то, что оказывается, фарфор (российский фарфор, а не общемировой, конечно же) изобрел наш Суздальский ученый, одноклассник Ломоносова - Дмитрий Иванович Виноградов. Он же и создал первое фарфоровое производство в России. Не удивлюсь, если для всех это общеизвестный факт, просто нам, людям с церковно-приходским (зачеркнуто), финансово-экономическим образованием, это ранее было неизвестно. Именно его памяти и была посвящена выставка Раисы Варцавы. 

Думаю, те, кто этого тоже не знал, почитают и без меня про этого замечательного человека, так как я сама вряд ли напишу про него лучше, чем Яндекс или Гугл.

Но сам факт того, что богата земля Владимирская на таланты - приятно греет мое провинциальное тщеславие:)


комментарии


Схожая тематика