Блог llamarada

Конечная 13 городского маршрута

Февраль 09, 2011 5 комментариев

В нашем городе множество автобусных маршрутов. А я расскажу вам о самом интересном, номере 13, чертово число.  Стартует он на самом деле не в самом приятном месте нашего города, на Тандеме. В выходные там форменный ад - навстречу люди с проводами и ваннами, коврами и досками, зеркалами и обоями, машину парковать негде, от созерцания линолеума кружится голова... и прочее всякое неприятное.

Где-то после Заклязьменского, автобус пустеет, линолеумный дух из него выветривается, и он едет себе практически пустой через красивый сосновый лес до  бывшего села Лунево, ныне мкр. Лунево http://lunevo33.ru/ со всеми прилагающимися улицами.

Останавливается он у очень красивой церкви. Это и есть его конечная. Я с детства помню эту церковь, она мне очень нравилась, но лишь в прошлом году, я узнала ее название - это храм святых праведных богоотцов Иоакима и Анны. Иоаким и Анна - это родители девы Марии, дедушка и бабушка Иисуса.

храм святых праведных богоотцов Иоакима и АнныПо совершенно счастливому стечению обстоятельств я познакомилась с настоятелем этой церкви и его семьей, и с его разрешения сейчас я вам про эту церковь и расскажу.

(фото: Щелоков Олег Олегович)

Церковь была построена луневцами в 1905 году на собранные деньги. Примечательно то, что половину суммы дал некто  Моисеев, инженер, в Лунево у него была дача. Дача плоха, когда нет церкви. Жители Лунева ходили на службы в Кусуново, а это не так то и близко. (Кусуново сейчас у нас проезжает 54 городской маршрут, но об этом в другой раз :) ). 

Вид на церковьЦерковь невредимой пережила революцию, единственное – она лишилась колокола, его сбросили с колокольни (говорят – утопили в реке), и стала она немой, лишилась она и икон, и убранства, но сама осталась невредимой. Пережила церковь и войну, и кукурузу, и застой, использовалась она и как клуб и уже в 70 годах - ее решили использовать как зернохранилище. В один прекрасный момент зерно загорелось, и красивая церковь сгорела вместе с ним.

Грянула перестройка, затем лихие девяностые, мы встретили милениум, а церковь стояла и потихоньку рушилась дальше, пока в 2007 году ее не освятили заново и не начали восстанавливать.

Восстановление церквиВосстанавливать сельскую церковь (по факту все равно это - село, а не мкр. областного центра) затея долгая. Денег на восстановление не хватает. Горожане не жалуют церковные службы по 13 городскому маршруту. Посещают службу только луневские бабушки, седые как лунь. Соответственно, при условии нынешней стоимости стройматериалов, и количества пожертвований, церковь не скоро предстанет перед нами в былом своем величии и красоте. 

В память о восстановлении разрушенной святыниСам храм изнутри представляет собой сплошные леса. Очень-очень надеюсь, что я увижу его когда-нибудь уже без них.

ЛесаЦерковь действующая. Службы совершаются здесь по воскресениям, 2-3 раза в месяц, и по основным православным праздникам. Обычно, перед церковью вывешивают объявление о дате следующей службы. Служат с 9 до 11 утра. Вечерних служб нет. В это воскресенье, 13 числа , в церкви будет служба.

Службы идут в трапезной части  (переход из колокольни в сам храм). В трапезной тепло, благодаря печке-буржуйке. Первый раз я видела буржуйку в действии. И вообще буржуйка придает церкви неповторимый колорит. Треск дров, тепло...

ПечкаПомещение трапезной небольшое, но очень уютное. Настолько уютное, что на крыльце храма, облюбовали себе  жилье ласточки. Ну, безусловно, сейчас никаких ласточек нет, как бы холодно, но весной они возвращаются.

ГнездоВ храме есть чудотворная икона подаренная отцом Василием, настоятелем Успенского собора, это икона Иоакима и Анны. Обращаться к ней стоит, если вы уж очень хотите ребенка, а никак не выходит. По словам отца Сергия, уже четыре пары, имеющие проблемы с этим вопросом, и обратившиеся уже от отчаяния к церковной иконе обрели-таки долгожданное счастье материнства и отцовства. Согласно преданию, Иоаким и Анна не могли иметь детей, и их дочь Мария - была даром, о котором они очень долго просили.

икона Иоакима и АнныМне разрешили сделать несколько фотографий с колокольни, и я туда полезла. Скажу честно, лезть на полуразрушенную колокольню- не самое веселое занятие. Особенно зимой, из-за снега не всегда видно, есть ли пол под ногами, или там дыра. Но зато вид с колокольни - красивейший, даже в сегодняшний, пасмурный день.

Вид с колокольниТолщина стен, конечно, поражает.

ОкошкоКстати, кирпичи, делались самими луневцами. А теперь на них нацарапаны письмена потомков. Эдакая наскальная живопись 20 века.

Наскальные рисункиУ церкви теперь есть колокол, он был пожертвован одной из прихожанок. Так что молчавшая век церковь, снова начала говорить. По-моему скоромному мнению, нет ничего более торжественного, чем звук церковных колоколов. Только, оказывается, на них до сих пор покушаются воры. (Даже из храма на Студеной горе пытались стянуть). И колокол – очень опекаемый церковью реквизит.

Колокол в храме святых праведных богоотцов Иоакима и АнныТак же, у церкви есть новая маковка, голубая. И крыша. И окна. Но конца-края еще не видно до конца реставрации. На крыльце церкви стоит бетономешалка, которая как бы говорит нам, дайте цемента!

Мешалка намекаетПри церкви расположено сельское кладбище. Там есть несколько захоронений начала прошлого века. В условиях многоснежной нашей зимы сейчас они выглядят вот так. 

Кладбище у церквиНо ваша покорная слуга не поленилась, рискуя собственным насморком, долезть до них, ради всего лишь одного кадра.

Лично для меня, человека далекого от ортодоксальной религии, Луневская церковь, прежде всего, образец красивейшей архитектуры. При огромном количестве современных безвкусных зданий из стекла и бетона, очень жаль видеть, что-то действительно красивое в таком вот печальном виде.

Отдельно я бы хотела сказать о семье священника Луневской церкви. А это семья из четырех человек, отец Сергий, матушка Елена и двое их маленьких сыновей - Константин и Кирилл.  Удивительные, добрые люди. С ними очень легко. Будете в церкви - убедитесь сами. Батюшка служит, матушка поет (ах, как она поет), а их дети - либо хулиганят:), либо спят, не отвлекаясь по мелочам, в том числе и на саму службу.

КоляскаВообще, церковь оставляет удивительное, светлое чувство. Она такая беззащитная, и в то же время большая, такая изуродованная, и в то же время такая красивая. Ты попадаешь совсем в другое измерение там. 

ЧашаСельская церковь с буржуйкой, сельское кладбище с надгробиями на ять, а потом выходишь, а тебя ждет новенький бигановский автобус, 13 городского маршрута.


комментарии


Noavatar_56x56

Маленькая поправочка: в 2007 году установлен поклонный крест, восстановление храма началось раньше. Нашла информацию, что храм передан верующим в 2005 году.

3 года, 1 месяц, 17 дней, 20 часов и 38 минут назадответить

Noavatar_56x56

Анечка, спасибо за материал. Очень проникновенно. Церковь и вправду прекрасна. Спасибо!

6 лет, 4 месяца, 14 дней, 23 часа и 5 минут назадответить

Llamarada

:)

6 лет, 4 месяца, 13 дней, 23 часа и 25 минут назадответить

Iamzet
iamzet
+1 + / -

Отличный пост - все в одном ключе. Интересно читать о таких "неизвестных местечках" Владимира - город у нас очень разнообразный.

6 лет, 4 месяца, 15 дней, 23 часа и 31 минута назадответить

Llamarada

Спасибо.

6 лет, 4 месяца, 14 дней, 22 часа и 59 минут назадответить