Блог llamarada

Калейдоскоп развлечений для самых юных владимирцев

Декабрь 08, 2010 3 комментария

Маленький, до года, ребенок - не предполагает какого-либо совместного с мамой  экшена. Выковыривание изо рта у любимейшего чада кошачьего корма, вытирание луж, приклеивание обоев,  соскрябывание со стен не понравившегося пюре, лечение покусанного кота - это не совместный экшн, а скорее единоличная рутина. В большинстве случаев, все культурное взаимодествие мама-малыш заключается в романтических прогулках с колясочкой, чтении стишков и интеллектуальных игр типа «а где у нас Вася?! Вооот у нас Вася! А где у Васи носик? Вооот у Васи носик!» Малыш толком не ходит, не говорит, не играет в песочнице, ему плевать по большей части на радиоуправляемый вертолет и ваши представления об играх, и единственное что он делает с удовольствием - это кидает в унитаз (при возможности туда доползти) ценные вещи и свои игрушки. Но это только на первый взгляд. На самом деле есть несколько интересных способов разнообразить досуг грудного малыша.

Первый - спортивный.

Итак - грудничковое плаванье. Недавно рожденный малыш гораздо комфортнее чувствует себя в воде, чем спеленутым на суше, ведь девять месяцев он плавал и чувствовал себя распрекрасно. Полезность плавания и его закаливающий эффект никому расписывать не буду. Скажу только одно, что для детей с пороками развития,  плавание  - один из обязательных факторов программы реабилитации. Деток с синдромом ДЦП потихоньку учат ходить, сначала в воде бассейна, а потом постепенно спуская ее. Яснр, что и здоровому малышу, плавать тоже очень  полезно.

У нас в городе есть два грудничковых бассейна. Один при детской поликлинике в Добром, второй - при детской поликлинике на Токарева. Конечно же,  сразу никто месячных малышей в бассен не пихает. Сначала ребеночка учат плавать в ванне. Можно ходить в специальную ванну при поликлинике, где его будет купать инструктор, можно воспользоваться коррупционной схемой, и приглашать инструктора за вознаграждение в собственную ванну, а можно вообще никого не приглашать, а просто самому начитаться литературы-насмотреться видео и приступить.

В бассейн малышей переводят примерно в возрасте полугода (а некоторых толстяков - и в 4 месяца). НО! Если вы до 3х месяцев не взяли у своего педиатра справку, что вашему ребенку можно плавать, то вас никто в детский бассейн не пустит. После четырех месяцев - смысла начинать плаванье уже нет, потому что ребенок уже совсем освоился на суше, и начинает воспринимать воду - как чужую, опасную среду. Плавают детки в таких бассейнах - до двух лет, и куда потом деваются, не знаю, потому что только в WordClass берут детей с полутора лет в бассейн, а в городском бассейне на Мира - берут только с трех лет. Ну дорастем – узнаем.

Второй вариант - интеллектуальный.

В нашем городе большое количество развивающих центров для малышей - Умница, Мозаика, Золотой ключик - одни из самых старых, и уже появилось куча новых. Мы с Василием ходим в развивающий центр Сюрприз.

Я конечно, хожу с ребенком на «развивашечки» не для того, что бы  поражать окружающих тем, что «А Васенька в два годика читал, в два с половиной считал, а в три года - решал логарифмические уравнения.»  Просто иногда хочется, что бы макароны и манку, рассыпали не на твой пол, что бы размазывание крема по столу называлось не «обожегдетыэтовзялположинаместо», а серьезно - развитие мелкой моторики. Ну и плюс - общение с другими людьми мне кажется всегда идет ребенку на пользу (сюда не относятся соседи-маргиналы с верхней площадки).

Занятие длится в среднем час, и включает в себя много различных занятий на развитие пресловутой моторики. Дети рисуют пальчиковыми красками, «лепят» из соленого теста, достают фасолинки из миски  с манкой, перебирают вермишель. Несомненным плюсом занятий является то, что ребенок там и сам наестся, и домой принесет. Хорошо потряся чадо после занятий - можно приготовить лобио, или манную кашу...

Есть вокально-инструментальные номера. Мамы поют песенки, звенят колокольчиками. Вообще мамам нелегко приходится - они скачут «как лошадки», качают упитанных младенцев «как лодочки», прыгают с этими младенцами по КРАСНЫМ, СИНИМ, ЗЕЛЕНЫМ и ЖЕЛТЫМ подушкам. В общем, работают на износ, ведь они знают, что после занятий их золото будет спать мертвецким сном и даст маме-таки написать в бложек на Планете-33 :)

Вообще, занятия для малышей в развивающих центрах начинаются с возраста 0 месяцев, но что делать там с ребенком до полугода - я ума не приложу. Могу только представить, что мамам там приходится еще тяжелее.

И третий вариант - тусовочный.

Ососбо с грудным малышом не потусишь. Все детские игровые центры рассчитаны на  детей постарше, и включают в себя обязательно лабиринт,носящихся детей престарелого возраста и холодный пол. Лишь одно место в городе подходит для совместного времяпрепровождения малышат до годика - это игровой клуб Фокус-Покус, что в Северных торговых рядах. За небольшую мзду, которая делится на количество присутствующих, и получается совсем уж небольшой - вы получаете в свое распоряжение игровую комнату(да, с лабиринтом и сухим бассейном), которая запирается на ключик. В комнате чистый, теплый пол, и вообще там достаточно уютно. Дети, конечно же, сразу расползаются как тараканы, и каждый занимается своим делом. А мамы только радуются, что это ВСЕ происходит не у них дома :)


комментарии


Pchyolka-neo

надо нашего папу попросить заняться обучением малыша плавать!!! надеюсь он не откажет :)

6 лет, 8 месяцев, 27 дней, 2 часа и 47 минут назадответить

Pchyolka-neo

Очень интересно про бассейны. я и не знала что в нашем городе есть бассейны для детей до 3х лет. Надо обязательно поговорить с педиатором на эту тему, тк в воде задействованы будут все группы мышц малыша и развитие у него будет более правильным!!!

6 лет, 8 месяцев, 27 дней, 2 часа и 48 минут назадответить

Noavatar_56x56
inna
+ / -

Огромное спасибо за советы.Нам пока 3месяца,но время идет и покоритель неизведанного-мой Ванечка будет рад посетить какой-нибудь клуб "Для тех,кому до..."

6 лет, 11 месяцев, 1 день, 17 часов и 22 минуты назадответить