Блог llamarada

Слинги и слингодвижение во Владимире

Ноябрь 22, 2010 8 комментариев

Сегодня пробегусь по мамской теме. Я же все-таки мама десятимесячного самоголучшегомалыша, пусть и интернетозависимая:) На повестке у нас одно из самых простых,  но в тоже время, и одно из самых скандальных приспособлений для детей – слинг.



Абзац для непросвещенных. Слинг - это перевязь для переноски ребенка. Есть его несколько видов - слинг с кольцами, слинг-шарф (разновидность - трикотажный слинг-шарф), май-слинг. Сначала учим самое главное - кенгурушка (рюкзак для переноски детей,  где ребенок висит на промежности) не слинг! Он вреден для ребенка! Есть рюкзачки, имитирующие принцип слинга, они называются эрго-рюкзачки. У них противопоказаний нет. Есть еще такой изврат, как слинго-сумка, тоже вредная и опасная вещь, но у нас в России она практически не используется.

Мне бы не хотелось работать копипастом, и писать про принципы действия, устройство, материал, способы примотки, и так далее. Набираем в гугле слово «слинг» и ни в чем себе не отказываем. В конце концов, для заинтересовавшихся есть комментарии. На все вопросы - я с удовольствием отвечу. А сегодня я расскажу как обстоят дела со слингами, их приобретением, ношением и отношениям к ним во Владимире.

Слинг шикарно иллюстрирует две самые основные проблемы России - дураков и дороги.

Начнем с последних. Дороги в нашей стране (в том числе, и в нашем городе) - точно не для людей с ограниченными возможностями. Вы когда нибудь пробовали впереть коляску с ребенком в наш стандартный троллейбус? А пробовали с коляской перейти по подземному переходу у Политеха? А пробовали с коляской подняться на площадку к драм театру? Я уж не говорю, что ловким движением рук вы должны вскидывать коляску каждый раз, когда переходите дорогу, потому что поребрики везде на одной высоте. Даже к Успенскому собору так просто не подъедешь, там ступени. Поэтому мамы преимущественно гуляют в своем дворе или по тротуарам вдоль проезжей части, потому что во дворах с асфальтом - тоже не густо.

Безусловно, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, и обладать собственным авто, в котором вы свое чадо и развозите. Но будем мыслить глобально. Пусть вы не горите желанием созерцать фрески Андрея Рублева вместе с малышом. Но в поликлинику на ежемесячный осмотр в первый год жизни - добро пожаловать. На стандартной коляске по нашим стандартным дорогам на стандартном общественном транспорте стандартной маме доехать из стандартного Заклязьменского до стандартной  детской поликлиники на Пушкина - целое приключение.

(Я уж умолчу о том, что слинг вам и по месту очень пригодится, потому что в самой поликлинике нет даже стоянки для колясок, и они, бедные стоят себе под дождичком в сени деревьев, а в здании элементарно не предусмотрено посадочных мест по количеству посетителей, так что если ваш ребенок уже не настолько мал, чтобы вызывать умиление, но еще не настолько велик, что бы ходить самому - вы подержите его на руках; нет комнат для кормления (грудному ребенку ведь всегда можно объяснить, что мы стоим в очереди и это не время для обеда) и проч-проч.)

И вот он - выход! Слинг! Ребенку спокойно - он с мамой. В непосредственной близости от источника пропитания :) Маме комфортно, она не напоминает себе культуриста и не начинает продумывать маршрут своей поездки за два дня. С ребенком на себе, она везде пройдет. У нее в прямом смысле развязаны руки.

И вроде бы все хорошо. Но тут подключается вторая исконно русская проблема. Дураки.

Что только не приходится выслушивать маме, носящей ребенка в слинге. И денег-то у нее на коляску нет, и ребенка-то она для пособия родила, и лучше б она его в детдом сдала, чем так изведваться. Я не так много ношу ребенка в слинге, все же принцип личного авто срабатывает положительно. НО НИ РАЗУ(!) выйдя с ребенком в слинге я не избежала комментариев. Не всегда отрицательных, правда. Один раз на моей скромной персоне кондуктор автобуса научно-популярно объяснял пассажирам смысл фразы “принесла в подоле” и настаивала на том, что слинг - исконно-русское изобретение. В общем, хотите голливудской популярности - носите ребенка в слинге.

Для России событие, освещаемое топовыми блоггерами рунета - недостижимо.

(Депутат Европарламента от Италии Личия Ронзулли принимает участие в голосовании во время заседания в Страсбурге. Вместе с месячной дочерью. )

Российская мать должна быть в халате, овощном пюре,толста и измучена, сидеть дома на нищенском пособии, не выходить дальше своего двора и магазина с памперсами и выполнять рекомендации соседок, Малахова и программы Здоровье. Как только она становится полноправным членом общества, и может передвигаться где угодно, то самое общество начинает ее учить жизни.

(Это мы на тропинке к острову Усть-Каменный на озере Кубена в Вологде.
Проедьте на коляске там, ага)

На самом деле - слинг безопасная и полезная штука (при правильном использовании, как и все остальное. Если вы вдруг решите примотать ваше чадо вниз головой, вряд ли это хорошо скажется на его здоровье). В конце-концов если рекомендации ВОЗ ничего не значат для наших сограждан, а основной врачебный авторитет представляет Елена Малышева, тут уж конечно не попишешь ничего. Даже то, что ортопедом (не каким-то там аморфным интернетовским ортопедом, а самым вполне себе реальным Владимирским ортопедом Юнусовым) слинг был одобрен (ошалелые мамаши ходили на прием и демонстрировали детей светилу медицины), не заставит кумушек-товарок лезть к вам в душу со своими рекомендациями о правильном воспитании чада. Женщины за 40 реагируют на слинг как бык на красную тряпку. «Вот мы в ваши годы ребенка в коляске по часу утрясали, и ничего, а вы намотали тут на себя и ходите».

Поэтому Владимирские мамы, использующие слинг, живут дружно и помогают друг другу. А так же учатся улыбаться и молчать :)

Свой первый слинг, который избавил меня от истерического укачивание орущего месячного младенчика на руках, а именно слинг с кольцами, я купила шитый, у Владимирского производителя слингов – sling33.ru. Есть и такие женщины в русских селениях. Хрупкая девушка Наталья принесла мне слинг с кольцами расцветки синие огурцы, показала - как ребенка в нем носить, оставила телефон для консультаций. Этот слинг действовал на Василия магически - стоило его туда положить, он сразу успокаивался и засыпал. Оставалось только переложить его в кроватку.

Свой второй слинг, слинг-шарф я купила в Овечкине магазине – www.sheep-shop.ru. Тоже Наталья, но уже другая, продала мне уже слинг промышленного производства. отечественного производителя «Мать-ехидна», ловко примотала Василия за спину пятью метрами полосатой ткани и по сложившейся традиции оставила телефон для консультаций :)

Май-слинг я брала там же в аренду. Слинг-шарф меня полностью устраивал, но было жарко и дымно, мы уехали в Петербург, и май-слинг мне там очень облегчил жизнь. Потому что культурная столица тоже не везде оборудована пандусами, а в переходах метро, перетаскивая коляску, можно еще раз родить.

Эрго-рюкзачок, которым пользуюсь сейчас,  я взяла в безвозмездное пользование на время на Сайте владимирских родителей detki-33.ru

Это если говорить о деле и способах приобретения слинга во Владимире.

А теперь - о приятном. В мае этого года прошла первая встреча Владимирских слинго-мам. Которая в последствии стала приятной традицией. Основная задача встречи -научить пользоваться слингом.  Потому что если слинг одет правильно, ребенок выдираться из него не будет никогда, и мама не будет испытывать никакого дискомфорта, вес чада хорошо распределяется и практически не ощущается.

Владимирская встреча слинго-мамНу это пропагандируется как основная цель :) На самом деле - собираются декретные мамочки и начинают щебетать, болтать, разговаривать, трепаться, общаться, судачить и беседовать.

Встречи обычно проходят весело и шумно и конечно на них приходят  не только последователи слинго-секты,но и представители колясочной диаспоры. НУ а так же сопровождающие уже прямоходящих детей. И тут уж кто во что горазд.

Встречи проводятся регулярно, практически в каждом районе города. И даже зима нас не пугает. (Мы ведь детей для пособия рожали, поэтому носим их голышом в тридцатиградусный мороз в слингах :) ). На самом деле, для мам, активно использующих слинг, уже давно придумана слингокуртка. Так что если вы вдруг увидите на улицах Владимира одного человека с двумя головам, это не последствия поедания генномодифицированных помидоров с рынка - это просто куртка такая :)

Ребенок под курткой сидит в слинге. Просто одет он не в комбинезон, а в мамину куртку. Это кстати весьма удобно. И ребенку тепло, и отдельный комбез покупать не надо,  куртка эта и для беременных хорошо подходит,  и для обычной жизни - стоит дернуть за молнию, и слинго-куртка превращается...превращается...превращается.. в обычный пуховик. Ну в общем - одна сплошная экономия. Только у меня такой нет, к сожалению. Так что я только по отзывам рассказываю. 

Ну и так получается, что  зимой встречи владимирских слингоюзеров и слингоюзерш превращаются в слингокуртковстречи :) Буквально в минувшую пятницу бабушки из парка 850-летия уже поверили в апокалипсис, так как слишком много вокруг было девушек на двух ногах и с двумя головами. А они всего-то навсего решили погулять не во дворе, а доехать до городского парка.

Вот так вот обстоят дела у нас во Владимире со слингами. Не так плохо, как могло бы казаться, но и не так хорошо, как хотелось бы. 

Кстати, если у вас есть слинг, и у вас не получается его носить, а вы бы хотели разобраться. Или у вас нет слинга, но вы бы хотели посмотреть, как он выглядит живьем и какие возможности дает, примерить его и узнать, что это за зверь,  то в оффлайн филиале Овечкиного магазина, что находится на третьем этаже т\ц Крейсер, слева от лифта, приятная девушка Наталья рада будет вам все рассказать-показать в будние дни с 17.00 до 21.00 и по выходным с 10.00 до 21.00.

Все замученные матерями-ехиднами младенчики на фотографиях - наши, Владимирские!


комментарии


Noavatar_56x56

Привет. Я живу в Загородном, и проблема перевозки ребенка для меня актуальна. Моему Савельке через неделю 3 месяца. Какой вид слинга мне предпочесть?! Спасибо.

6 лет, 1 месяц, 3 дня и 7 минут назадответить

Noavatar_56x56
lana
+ / -

Думаю, все же слинг-шарф. Он универсален, можно использовать практически с рождения и пока не надоест. Май и рюкзак лучше использовать когда спинка уже окрепнет, соответственно с 4-6 месяцев, плюс они не так хорошо держат вес... Но выбирать только Вам! Доп.консульиации и советы тут: detki-33.ru/forum

6 лет, 20 дней, 14 часов и 11 минут назадответить

Masha

да, статья супер, прочитана на одном дыхании, а что касается слинг.. моему сыну уже 10 лет, он имел счастье находиться в том самом, как мы называли кенгурятнике, очень похожем на эргорюкзак. ребенок был доволен, мама просто безумно счастлива. мне казалось это самое полезное изобретение после памперсов - максимум свободы и минимум неудобств. ребенка носила почти до года, и, поскольку, он в раннем детстве был достаточно упитанным мальчиком, мне было тяжеловато, спустя года два у меня начались проблемы со спиной. думаю слинги полезная вещь, если без фанатизма, и если бы у меня сейчас был малыш, я бы приобрела слинги, но на первые 4-6 месяцев

6 лет, 2 месяца, 1 день, 18 часов и 27 минут назадответить

Noavatar_56x56
inna
+ / -

Читала с таким интересом!Я в 1996 родила первенца в провинциальном Башкирском городке,так что прекрасно знаю и много раз слышала высказывания по поводу такого способа передвижения мамы и малыша.Я тогда пользовалась рюкзаком.Все новое принимается тяжело.Надо мириться.Возмущаются ведь,в основном,пожилые люди.Простим им это.Воторому моему сыночке 3месяца,так что к весне планирую прикупить что-то типа слинга.А слингокуртки-супер!

6 лет, 2 месяца, 20 дней, 12 часов и 14 минут назадответить

Noavatar_56x56

Очень хорошая статья! и поучительно-познавательная и веселая! спасибо автору!. Слингомамам респект!

6 лет, 3 месяца, 23 дня, 23 часа и 32 минуты назадответить

Noavatar_56x56
lana
+ / -

весело и вкусно написано! "это не последствия поедания генномодифицированных помидоров с рынка" - поржала от души! зачОт автору!!!

6 лет, 4 месяца, 5 дней, 22 часа и 2 минуты назадответить

Llamarada

Спасибо :)

6 лет, 4 месяца, 5 дней, 18 часов и 50 минут назадответить

Kristinalasker

Лично я, когда у меня будет малыш, я буду носить слинг! :) да!

6 лет, 4 месяца, 6 дней, 16 часов и 21 минута назадответить