Блог llamarada

Мой осенний Новый Год

Октябрь 27, 2010 20 комментариев

Сегодня я пишу не про Владимир. Больная голова ногам и другим частям тела покоя не дает, как известно. Меня же моя дурная голова занесла на самую красивую в моей жизни экскурсию. Позвольте представить  - фабрика по производству елочных игрушек “Иней”, что в селе Данилово, Павлово-Посадского района. Попала я туда наглейшим образом, присоединившись в школьной экскурсии младшей сестры.

Мне б там жить! Я так люблю Новый Год, а там Новый Год - всегда!

Наряженные новогодние елочоки


Экскурсия делится на три части. Первая – просветительская. На территории фабрики находится музей елочной игрушки. Здесь я восторженно попискивала на каждом шагу и вдохновенно умирала. Ведь время не щадит материальные ценности, и они бывают бьются. А тут можно посмотреть любимые елочные игрушки детства, в первозданном виде.

старые елочные игрушкиВот к примеру игрушки на прищепках, которые уже шестьдесят лет как не производятся, а у меня до сих пор такой петух есть! Пусть и облезлый немного, но все равно любимый.

Они шикарно смотрятся на елке, жаль что их не производят уже. Вот тут вот представлен попугай, почему-то с ватой. Я уж не знаю, может советские дизайнеры видели так сладкую вату. А может это попугай-санитар.

Игрушка - попугайА вот изумительный шар с ракетой шестидесятых годов, ведь освоение космоса должно было быть зафиксировано не только в газетах, но и на елке.

Шар с ракетойИгрушки просто безумно красивые! Есть подарочный наборы на какую-то заданную тему. Есть и с кремлем, звездой, серпами-молотами, есть и просто нежнейшие образцы.

Я на выставке увидела то, что видела последний раз в глубоком детстве. Пластиковые елки, с мааааааленькими игрушками. Некоторые из игрушек стеклянные, а некоторые - пластиковые. Ну все же помнят эти маленькие огурцы!

Елка с игрушкамиПредполагаю что это пародия на Чипполино. Опять таки вопрос к дизайнерам.

Игрушка - ЧиппалиноС детьми там конечно водили хороводы вокруг елки, проводили конкурсы, разыгрывали елочные игрушки, и пока 5 «А» нестройно пел «в лесу родилась елочка», я усиленно фотографировала пульку, голье и колерник.

Потом пошли на производство. И я скажу сразу. Я в шоке. То есть не то что в легком шоке, а в глубоком шоке от увиденного. Все эти игрушки он начала и до конца цикла до сих пор делаются РУКАМИ! Производство совсем не автоматизировано!

Сначала из стеклянной трубки, которая греется на газовой горелке,  мастер выдувает шар, который либо так и остается шаром, либо превращается в фигурку.

Как делают новогодние игрушкиПотом эти стекляшки вставляют в специальный барабан, куда кладут алюминиевую проволоку, которая под воздействием температуры расплавляется и равномерным слоем покрывает игрушки. Они становятся как бы металлизированные.

специальный барабанЗатем каждый шар РУКАМИ (!) мастер окунает в ведро с краской того или иного цвета. И ставит шар сушиться в песок. Ножка у шара специально пока длинная, отрезается в самом конце перед упаковкой, что бы проще было производить с ним манипуляции. На фотографии более яркие шары - это свеже-макнутые :)

Затем другая тетенька берет шар в руки и наносит на него трафарет (легонечко обозначается изображение будущего зайца или медведя), что бы художнику было проще рисовать и он не сбился в масштабе.

Другая тетенькаВот так выглядят игрушки перед передачей в цех художников.

Художник же каждый шарик берет и раскрашивает. У каждого художника свой рисунок. У кого-то олень в елочках, у кого - котик в снежинках. Сначала рисуется двести котиков, потом двести снежинок. То есть шар раскрашивается не сразу весь, а мотивами. На столе у каждого художника лежит образец, что б не забыть, что сегодня котики.

Художник берет каждый шарик и раскрашиваетНу и в итоге, имеем уже готовый продукт. Котик в снежинках. Год кота же. (Или кролика. И котов и кроликов на фабрике - предостаточно).

Котик в снежинкахИ затем глубочайшее мое потрясение. Еще с детства меня интересовал вопрос, как же выглядит автомат, который всовывает в шары крючочки? Ведь это надо так аккуратно всунуть, что бы игрушка не лопнула. 

Автомат для всовывания крючочков выглядит  так. Он слева. Крючочки справа. Этот же автомат упаковывает игрушки в коробки.

УпаковкаВ стоимость экскурсии, помимо всего перечисленного и чая с печеньем, входит еще и мастер класс по росписи елочных игрушек.

Тебе дают голье (это приличное слово на фабрике елочных игрушек). И делай с ним что хошь. Шар покрывается клеем, и на него сажаются специальные блестки разных тонов. На выходе получается эксклюзив.

ЭксклюзивПри фабрике есть магазин, где они продают свою продукцию. Цены от 45 рублей до 160 за большой красивый шар в подарочной упаковке.

магазин елочных игрушекЯ понимаю, что во всяких Глобусах-Шмогусах-Ашанах можно накупить за пять копеек стотыщ вечных пластиковых шаров, сделанных нашими китайскими друзьями. Но лично по моему мнению ,никогда они не сравнятся с настоящими елочными игрушками из стекла. Ведь это целый ритуал, стащить чемодан с антресолей, где попугаи-ракеты-огурцы-снегурочки пролежали целый год. Доставать аккуратно по одной. Радоваться, что все целы. Выбирать место на елке для каждой игрушки. Вешать любимые поближе к центру, а неудачные - подальше. Для меня целое переживание - встреча со старой игрушкой в виде часов ,на которых практически голосом Людмилы Гурченко нарисовано без пяти двенадцать :)  С этого для меня начинается Новый Год. 

Если же не о романтике, то заработная плата на фабрике в среднем - 8 тысяч рублей. Фабрика - очень небольшая. И вообще в России осталось уже совсем не много таких производств. Спасибо глобализации :) Ну вот на этой грустной ноте мы и закончим. Всех с наступающим!

С новым годом!


комментарии


Lenhen

Ах, какая экскурсия ностальгическая...я б тоже съездила. Будем ждать, когда детки подрастут, покажем им кусочек нашего детства. Всегда под новый год, наряжая ёлку икеевскими шарами, вспоминаю кучу уникальных игрушек, (они прямо перед глазами стоят) которые украшали мою ёлку когда-то. Жаль, почти ничего не сохранилось.

6 лет, 7 месяцев, 6 дней, 14 часов и 9 минут назадответить

Noavatar_56x56
eyepod
-2 + / -

Автор заочно знакома с литературным языком. "Новый Год" пишется вот так -------> "Новый год". Тонна пропущенных запятых в тексте. Это оставляет удручающее впечатление от художественного стиля автора и качества подачи материала. Я канешна панимаю што фсе любят сраца ф каментах твитить чатица в ирке/аське/жабере пренебрегая знакаме препинания и прочими правеламе йазыка но это же статья таки а не камент на voffca.com

6 лет, 10 месяцев, 21 день, 8 часов и 57 минут назадответить

Sergey

Нормальный пост. Сравнение с воффкой.ком неуместное. Хочешь показать класс во владении литературным языком - нипиши-ка сам что-нибудь для начала.

6 лет, 10 месяцев, 21 день, 7 часов и 56 минут назадответить

Llamarada

Это личный блог, а не статья:) Если так удручает - можете поработать корректором. Выложу исправленный вариант.

6 лет, 6 месяцев, 16 дней, 8 часов и 28 минут назадответить

Noavatar_56x56

Очень очень интересно, даже настроение поднялось, написано отлично

6 лет, 11 месяцев, 21 день, 15 часов и 56 минут назадответить

Noavatar_56x56

Ну, Ламарада! И тут она успевает! Здорово написала!

6 лет, 11 месяцев, 22 дня, 2 часа и 20 минут назадответить

Promolife

помогу отпраздновать Новый Год. подбор места, меню, шоу и т.п. http://promolifeagency.narod.ru/novii_god/

6 лет, 11 месяцев, 22 дня, 4 часа и 37 минут назадответить

Olga
Olga
+ / -

Красота то какая! Интересно, как туда без 5-ого "А" попасть можно? Я бы с удовольствием туда съездила.

6 лет, 11 месяцев, 22 дня, 11 часов и 45 минут назадответить

Llamarada

На само производство не получится единолично попасть, они пускают группы от 20 человек. Только в магазин если приехать.

6 лет, 11 месяцев, 22 дня, 2 часа и 50 минут назадответить

Llamarada

Экскурсию класс брал здесь 32-50-74, турбюро Вокруг Света, менеджера Ольга Паздникова зовут. Стоимость - 500 рублей экскурсия (мастер-класс отдельно - 100 рублей), 300 рублей проезд. Группы от 20 человек, как я уже сказала. А магазин адрес и время работы: Московская область ,Павлово-Посадский р-он, д.Данилово,д.65. Часы работы: октябрь-декабрь с 9-00 до 16-00 без обеда выходной: воскресенье

6 лет, 11 месяцев, 21 день, 13 часов и 56 минут назадответить

Kristinalasker

Круто! У меня тоже много игрушек из детства! Часть правда уже из Икеи... поскольку со временем они, как ты правильно подметила, бьются((( У меня даже есть любимая - золотистый бегемотик, которого выдули из стекла!

6 лет, 11 месяцев, 22 дня, 12 часов и 31 минута назадответить

Llamarada

Еще немного - и скоро все будет из Икеи. :) Меня в моей скромной квартире оккупируют вещи из Икеи, от ершика унитазного до стаканов. (Бойцовский клуб вспомнился). Но шаров я себе накупила всяких! (и в подарок).

6 лет, 11 месяцев, 22 дня, 2 часа и 47 минут назадответить

Kristinalasker

хм))) мы с радостью примем в подарок парочку, ага :)

6 лет, 11 месяцев, 22 дня, 2 часа и 34 минуты назадответить

Llamarada

Вы нас в гости уже месяц зовете, ну и я подарю на следующий год - хи))))

6 лет, 11 месяцев, 22 дня, 2 часа и 31 минута назадответить

Kristinalasker

мы ж с тобой и Киром и Варей договорились на ноябрьские выхи, разве нет?)

6 лет, 11 месяцев, 22 дня, 2 часа и 26 минут назадответить

Kristinalasker

и потом ты мне плодовоягодное тож год несешь :)

6 лет, 11 месяцев, 22 дня, 2 часа и 26 минут назадответить

Dmitrygusev

Да, круто :) У родителей тоже остались еще пингвин на прищепке и всякие шишки цвета бежевый металлик :)

6 лет, 11 месяцев, 22 дня, 17 часов и 14 минут назадответить

Llamarada

"всякие шишки" - фу как небрежно :) Нужно говорить - уникальные шишечки, колер золотистый беж!

6 лет, 11 месяцев, 22 дня, 2 часа и 30 минут назадответить

Malekruzik

ах ты как круто! я бы тоже там жила. Может предложить им интернет-магазин на planet33.ru, чтобы не ездить так далеко?

6 лет, 11 месяцев, 23 дня, 9 часов и 57 минут назадответить

Iamzet

Мне кажется, продавать такие hand-made игрушки - хорошая бизнес идея. Сейчас модно все такое ностальгическое, как в детстве

6 лет, 11 месяцев, 20 дней, 15 часов и 10 минут назадответить