8 января исполняется 85 лет со дня рождения нашего земляка, академика Льва Константиновича Эрнста (1929 – 2012), основоположника новейшего направления в развитии биологии – генной инженерии.
Величайшим открытием прошлого века явилась расшифровка в 1953 году американским и английским учеными Д. Уотсоном и Ф.Криком структуры ДНК живых существ и определение ее роли в передаче наследственной информации, за которое они удостоились Нобелевской премии. За этим открытием последовал взрыв генетических исследований.
В начале 1970-х годов возникла генная инженерия, т.е. конструирование новых, не существующих в природе комбинаций генов. Это стало настоящей революцией в биологии. В нашей стране долгие годы генетика была объявлена лженаукой, «продажной девкой империализма», как обозвал ее академик Лысенко. Восстановление ее началось только с середины 1960-х годов. И у истоков советской школы генной инженерии стоял Л.К. Эрнст.
Родился Лев Константинович на ст. Сеньково Вязниковского района в семье потомственных железнодорожников. С постройкой Московско- Нижегородской железной дороги приехал в наши края его прадед - молодой немецкий машинист Лео Эрнст, да так и остался здесь навсегда, женился на русской, обрусел. Дед по отцовской линии, Николай Львович, был старшим телеграфистом на станции Мстера, в этой же должности на станции Сеньково трудился дед по материнской линии – Иван Михайлович Веренников.