Блоги города Владимира

ресторан «Бакалар» Из чего состоит пиво?

Август 17, 2015 0 комментариев

 Хмель - придает особый вкус и аромат пива. Увеличивает стойкость напитка при хранении, способствует осветлению и образованию пены.

Солод - это пророщенные зерна ячменя или пшеницы, основной материал для производства пива. Вкус, цвет и запах солода играет решающую роль в определении типа пива

Дрожжи - одноклеточные микроорганизмы, вызывающие процесс брожения. Помимо этого дрожжи обогащены витаминами, такими как В1, В2, Н, Вб, РР, В9 и В5
Вода содержится не только в самом напитке, но и участвует в процессе приготовления пива. Ее солевой состав в значительной мере влияет на процесс брожения и на глубину и скорость ферментации, а значит, от воды так же существенно зависят качественные показатели пива

Наиболее распространенные мифы о пиве

Что мы знаем о пиве и кто из нас действительно в нём хорошо разбирается?! Как часто мы заблуждаемся в своих знаниях о пенном напитке?! Ниже мы приводим разрушающие аргументы о самых устойчивых и
самых нелепых мифах о пиве.

Миф 1. Если пиво хранится дольше трёх-пяти дней, то в нем обязательно должны быть консерванты.
Если пиво быстро портится, то это его недостаток, а вовсе не преимущество. Консерванты - это
бензоазот натрия, аскорбиновая кислота применяются для приготовления лимонадов. Длительный же
срок хранения ПИВА обусловлен : санитарией и стерильностью производства, хорошей укупоркой
(воздух окисляет пиво), использованием качественного хмеля (горькие альфа-кислоты хмеля оказывают антисептическое воздействие), пастеризацией, и правилами хранения пива (от +10 С до +20 С и отсутствие прямого воздействия солнечного света)

Миф 2. Пастеризация - это плохо для пива.
Пастеризация - процесс нагревания пива до 67-72°С, для увеличения его хранения, стойкости, не нарушая при этом вкусовых качеств. В процессе погибают микроорганизмы, тем самым пиво приобретает стерильность и дольший срок годности. Непастеризованное пиво имеет чуть меньший срок хранения, находчивые маркетологи ему дали название «живое пиво». Пиво не бывает «живым», если только Вы не сварили его у себя дома, здесь и сейчас, в домашней минипивоварне (срок годности несколько суток). «Живого пива» в глобальных маштабах завода не существует!
В ближайшем будущем на смену «живому» нас накроет новая модная игрушка - «крафтовое пиво»
(прямой перевод с англ. «ремесленное пиво»)

Учитывая находчивость бизнесменов, понятие крафтовое пиво в России будет затаскано, девальвировано и превратится в спекулятивный капитал. В настоящий момент есть два подхода к определению что же такое крафтовое пиво, условно их можно назвать «американский» и «европейский».

Критерии Американской крафтовой пивоварни: пивоварня должна быть малой, независимой (не менее 75% капитала находится у нее в собственности), традиционной (основой пива солод не менее 50%, а использование добавок должно быть направлено на улучшение и усложнение вкуса (но не для снижения с/с), кроме воды солода и хмеля пивовар может использовать сахар, цветы, пряности, овощи, фрукты и прочие варианты сырья

Европейское определение менее регламентировано. Суть сводится к тому, что крафтовым считается пиво, главным мотивом создания которого было не извлечение прибыли, а вдохновение и творческий процесс. Из-за этой простоты, романтики, высоких идеалов такое определение очень нравится отечественным потребителям, но его недостаток - условность. Нет никакой возможности достоверно зафиксировать и оценить факт вдохновения.

Логичным выглядит первое (американское) определение. Оно довольно четкое и измеримое. Это
действительно критерий, которому можно соответствовать или не соответствовать. Будет так же уместным сказать, что кроме соблюдения формальных критериев, для пивоварни важны отношения с ее аудиторией. Если просто создать необычный сорт пива и поставить его в баре, то, скорее всего, он просто будет там стоять.

Нельзя бояться быть непонятым и отказываться от следующего шага, соблазняясь желанием угодить
большинству или воспользоваться их незнанием в корыстных целях. Сваренное пиво должно стимулировать образовательный процессу потребителей.

Миф 3. В крепкие сорта пива добавляют спирт.

Алкоголь в пиве вырабатывают только пивные дрожжи. В процессе брожения сахара находящиеся в сусле под воздействием ферментов дрожжей переходят в алкоголь (этиловый спирт) и углекислый газ (двуокись углерода). Если бы при приготовлении пива использовали спирт, то цена пива выросла бы в разы, т.к спирт очень дорогой ингредиент

До недавнего времени самое крепкое пиво в мире делали на Бостонской пивоварне «Утопия» 27% . Процесс брожения длился порядка 15 лет, выдерживалось и созревало в деревянных бочках, по вкусу напоминало коньяк. Но шотландцы сумели побить все мыслимые рекорды их пиво «Тактический ядерный пингвин» достигло 32% алк. об. Российским примером крепкого пива, отличилась компания «Балтика» совместно с датчанами сварила напиток к приезду датской королевы, что-то среднее между вином и пивом под названием «Royal Rye Wine» - «Королевское ржаное вино» 9,5% алк. об. В состав вошли: ржаной солод, хмель, виноградные листья. Пиво королеве подавали в коньячных бокалах

Миф 4. Тёмное пиво крепче светлого.

Количество алкоголя напрямую связано с количеством потреблённого дрожжами сахара, а цвет пива зависит от состава применяемых солодов. При использовании карамельного, тёмного и даже жжёного солода или ячменя пиво приобретает всё более тёмный, а иногда и абсолютно чёрный и непрозрачный цвет. Таким образом, цвет пива никак не связан с его крепостью.

Загорчинку пива отвечает исключительно хмельХарактерная горечь зависит от качества и свежести хмеля. Хмелевая горечь в пиве хорошего качества должна ярко ощущаться только в момент его употребления, а затем ощущение горечи быстро проходит 

Миф 5. Эль крепче лагера.

На самом деле названия ЭЛЬ И ЛАГЕР указывают не на крепость пива, а на способы брожения. Эли – это пиво верхового брожения. Дрожжи на завершающей стадии брожения поднимаются на поверхность пива в виде крупных разветвлённых колоний.

Лагеры – пиво низового брожения. Дрожжи в ходе брожения опускаются на дно танка, при этом брожение происходит при более низких значениях температуры 

Миф 6. Разливное пиво делают иначе, чем бутылочное. Разливное пиво лучше.

Розлив пива в кеги и бутылки происходит из «одной бочки», если можно так выразиться. При розливе пива из кега пиво поступает в кран с помощью созданного давления углекислоты или смеси газов (например, с азотом), поступающих из подключённого к разливной установке газового баллона. Газ поступает в кег, выдавливает пиво и дополнительно карбонизирует его. Поэтому у разливного пива пенная шапка плотнее.

Существует неимоверное количество бельгийских, английский, американских сортов, которые Вы просто не найдёте в разливной ипостаси. Их просто не существует

Миф 7. Холодное пиво вкуснее.

Чем холоднее пиво, тем труднее разобрать его вкусовые характеристики! Если температуру пива понизить или налить пиво в чересчур замороженную, то можно почувствовать только то, что пиво холодное. Ни о каком вкусе и аромате и речи быть не может. Бесспорно лишь одно: холодное пиво лучше других напитков утоляет жажду. Многие пивовары, особенно в Бельгии (которая славится своими экспериментами с пивом) вообще утверждают, что некоторые сорта пива, для полноты раскрытия вкуса просто необходимо подогревать как коньяк. 

Миф 8. Пиво полнит.

Пиво куда менее калорийно, чем многие другие напитки. В среднем в пиве содержится примерно 40- 45 ккал на 100 г, к примеру, в коле или лимонаде 50 ккал, в молоке – 48-49, в красном вине – порядка 70, в водке – 230. Само пиво не приводит к полноте. Просто пиво возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. 

Миф 9. Хмель содержит женские гормоны. Мужчины, пьющие пиво, сначала приобретают импотенцию, а затем превращаются в женщин.

Это - чудовищная нелепица! Растение не может содержать животные гормоны в принципе. Хмель действительно содержит небольшое количество фитоэстрогенов. Однако, фитоэстрогены растений и человеческие стероидные гормоны – это абсолютно разные вещи. Фитоэстрогены — это разнородная группа природных нестероидных растительных соединений, которые содержатся в больших количествах в соевых бобах, других стручковых растениях, чечевице, гранатах, финиках, семенах подсолнечника, орехах, и т.д.

Миф 7. Пивной алкоголизм. Закон ужесточающий продажу пива.

Потребление пива в нашей стране составляет не более 77-78 л в год на душу населения. Для сравнения в соседних Финляндии и Эстонии эта цифра превышает 90 л, в Германии она около 125 л, в Чехии - под 170 л.

Делаем выводы. 

Пейте пиво ради игры вкуса, раскрытия вкуса, наслаждения им, из правильных бокалов, с нужной температурой, с правильной подачей!

Ключевые слова

Кафе Бары DJ TV Рестораны Боулинг караоке танцы вечеринка Клуб бильярд Солярий мыло Конференции салон красоты Пиво Пицца парикмахерские услуги стоматология маникюр педикюр италия лечение волос наращивание ногтей Роллы суши спорт музыка туризм косметика цветы книги музеи Активный отдых владимир Стрижки deepside nonna катки фитнес тиссо ламинирование волос услуги доставка йога теннис Планета33 planet33 интернет отдых футбол Спектакль хорошие новости японская кухня полярис цены акции Шашлык на углях Обеды фото дягелев красота уход за волосами большой теннис корты стиль венера биолаж косметика для волос развлечения кино усадьбы спа отчет боголюбово парки ковров театр драмма памятники браузеры футбол во владимире волейбол матч школы Корнер концерт Кремация Бонифация досуг обучение шашки шахматы быстрые шахматы чемпионат лосось и кофе видео сеты Трушкин семейный отдых выставка Перманентный макияж город Владимир творческий вечер экскурсии новый год игрушки временные тату бикини-дизайн биогели укрепление натуральных ногтей Nobility тростин торпедо Система Ri-soft Lining папуша желнин рок Сок интервью русский бильярд веб-камера слинги для мам жизнь интернет-магазин Hands & Belts метод Айенгара расписание Скидки автошкола люди с ограниченными возможностями беспредел мегафон детям игры железная дорога транспорт Сапсан Москва Петербург Нижний Новгород реклама Гинесс церкви долампочки религия храм Блюда бюргер весна еда меню inside Завтрак крокодил кабуки о милом эгоизме Целлюлит косметолог во Владимире за рулем фарфор керамика Арт-Дворец Крематорий Аиша ужин события афиша кастинг скульптура Наращивание волос владимирский рок турбаза ресторан геометрия фотоконкурс папарацци Pole Dance Японский ресторан доставка. Кафе "Зарули" скидка. Комплексный обед ресторан "Inside" сайт мак кинг азия таун колобок милосб пицца-паста гриль-бар владимирская невеста конкурс невест домашняя кухня Шаурма кафе "Милос" ресторан "Кабуки". пломбир Любовь по-японски. Детский день! Скидка ресторан "Кабуки" Кальянное меню! Итальянская пицца! гришковец Домашняя кухня в ресторане "Inside" Прохладные напитки в кафе «Милос» Банкет подарки рукоделие кот суши и роллы в кафе "МакКинг" Шопинг-клубы купить брендовую одежду МакКинг - Территория драников Специальное предложение кафе "МакКинг" Сезон скидок в ресторане "Кабуки" Специальное предложение в кафе "Мак Кинг" Новые комплексные обеды в Кабуки! Спецпредложение от кафе Зарули! Ресторан Инсайд во Владимире - 50% цены Ведро мороженного в кафе МакКинг! Холодный чай в подарок! Суши - боллы в ресторане Кабуки! Летнее меню в кафе Зарули! Кафе "Зарули" - скидка 30% на все меню! Муром судомодельный спорт Воскресенье – детский день! МакКинг с доставкой! Итальянская пицца в ресторане Inside! суздаль Школа Гастроном в ресторане ИНСАЙД! Азия Таун - скидка 30% на все роллы! кафе Азия Таун - скидка 30% на все роллы! Необычные отели Гостиницы для собак Гостиницы для растений Японская кухня во Владимире - обеды в Кабуки! покрытие Shellac онлайн заказ выпрямление волос семинары Марк Шагал богородские мастера музей Русский Левша Октоберфест в Мюнхене фестиваль пива в Баварии 2011 фотовыставка дом Романовых клады раскопки акция день пожилого человека премьера киномакс кинопоказы благотворительность Онлайн шоппинг Список интернет-магазинов Список сайтов скидок Список шоппинг клубов Все скидки и акции история фильм «Елена» режиссер Андрей Звягинцев Дед Мороз Великий Устюг выборы война растяжка stretching booty dance насаждения экология Все акции Пилинг лечение ногтей джаз Татьянин день ручная работа мастер-класс Валерий Рыбаков Масленица ростовская финифть праздники выставки сообщества кариес Icon фестиваль кошки iSupport центр Apple день птиц конкурсы пасха кафе Пицца-Паста танцевальная аэробика Федерации бонсай Пеперони анимация ночь в музее троица афродита тренинг веранды авторские куклы благоустройство брейк-данс фестивали война 1812 искусство ралли гонки бодиарт шоу Crystal Gloss день города проекты квн киноклуб совместные покупки Стретчинг гастрономия статьи смутное время Тай-Бо эмали оружие самураев бани автодар степ-аэробика тайбо свадьба соревнования награды Артем Маркин даты Сталин загс блог платье кортеж фотограф ведущий девишник мальчишник свадебный торт кератиновое разглаживание оздоровление волос эпоха Ивана III тамада владимирская красавица студенческие Красносельский пр-д д.6 детский лагерь. День Победы кайзер Доброфест День защиты детей день охраны природы FOLK SUMMER FEST аппаратный массаж день памяти журнал Невеста Кубок Баланса филармония яблочный спас fire cut здоровье командум уникум планетарий романс эстафета олимпиада Чески Крумлов о Владимире художники владимира музейный гид салон красоты Венера салон красоты Fashion life Brazilian Blowout тисс кубок ФСБВО елки имена святки день студента ансамбль мажореток центр классической музыки палаты дельфинарий день донора пруды вакансии аркана холи флешмоб марки новые имена деловые обеды бизнес-ланч инсайд доброштаб ночь искусств сохо сохо; караоке ресторан TaKsi частный музей владимир специальное предложение кафе Пеперони прайс работа для подростков бакалар духи Эйвон Avon новинки Эйвон владимирская вишня день матери сезонное предложение доход туры баскетбол олаплекс спа-уход кинофестиваль презентация книги 9 мая семья года липки опен-эйр возне праздник огурца велоквест форум зал Танеева фестиваль анимационного кино ансамбль Русь Родительские собрания

Последние отзывы