студия йоги «Сурья»

39 оценок, 3 отзыва

Конференция йоги в Москве автор - Ольга Данилова

Ноябрь 30, 2010 0 комментариев

23-26 апреля 2009 года состоялась Конференция йоги в Москве, на которой передавал своё учение Мастер йоги Гуруджи Шри Б.К.С. Айенгар.

Так как я занимаюсь йогой в традиции Айенгара, то прибытие 91-летнего Учителя в Москву я сочла за великое благо для меня, и все 4 дня конференции я впитывала энергетику Учителя каждой клеточкой своего тела. Глаза сияли, с лица не сходила  счастливая улыбка: - вот  Он - великий и простой Айенгар, по книге которого ("Йога-дипика") я, как и все когда-то начинала заниматься йогой.

Айенгар учил вдохновенно, мощно, цитируя йога-сутры и связывая их с выполнением асан. На конференции было много йогов их Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Хабаровска, Владивостока, Воронежа и других городов ( в том числе и я из Владимира), а так же Белоруссии, Украины, Латвии, Казахстана и других стран  ближнего и дальнего зарубежья.

В первый день конференции рядом со мной на коврике, например, занималась женщина из Ирландии, которая призналась мне, что это такая удача - сам Айенгар учит! - ведь он уже давно не проводит Мастер-классы, и она использует любую возможность приехать туда, где будет учить великий Мастер. Да, это большая удача даже увидеть Айенгара, говорить с ним, тем более быть его непосредственным учеником. Да, он строгий, да - он требовательный тогда, когда это необходимо,  да - он не любит ленивых и недисциплинированных учеников, но он - бесконечно сострадательный, умный и интеллигентный человек, у которого был свой нелёгкий Путь в йоге.

Я видела, как приветствуют Гуруджи его старшие ученики - наши отечественные и зарубежные: - склоняют головы к его стопам, простираются перед ним, невзирая на свой возраст, статус и не всегда чистый пол, - желая получить его благословение на практику,  показать свою любовь и почтение. Учитель растроган и скромен, стремится  коснуться своей рукой каждого жаждущего благословения. Скажу честно, эта картина  потрясает так, что  наворачиваются слёзы. Я, в один из дней Конференции, выстояв длинную очередь, тоже получила благословение Б.К.С. Айенгара в виде автографа на титульной странице его книги "Свет жизни-йога".

Во время Конференции проводилось много встреч журналистов разных изданий с Айенгаром, отрывок одного интервью смотрите ниже.  Ольга Данилова.


комментарии