Музей природы

4 оценки, отзывов нет
Мира ул., 19
+7 (4922) 53-25-89
Часы работы
вт-пт 10.00-17.00*последний четверг месяца - санитарный день сб-вс 10.00-16.00*последний четверг месяца - санитарный день
выставка
Dich

Дичь

оценок нет, отзывов нет

c 21 ноября по 29 декабря

Возрастное ограничение: 0+
 

На выставке «Дичь» в Музее природы можно будет увидеть уникальные экспонаты, раскрывающие мир русской охотничьей культуры - древнейшие кремнёвые наконечники эпохи палеолита, рогатины, с которыми наши предки «ходили на медведя», а также старинные коллекции пороховниц, немецкое и персидское клинковые охотничьи оружия. Среди необычных вещей – охотничьи трофеи и удивительные сапоги печорского охотника.

Русская охотничья культура предстанет перед зрителем как многогранное и интересное явление с богатейшей историей и уникальными традициями.

Издавна во Владимирской области водилось огромное количество дичи (дичью называют диких животных и птиц, которых добывают во время охоты) - лосей, бобров, медведей, волков, бекасов, дупелей, гаршнепов. Созвучными с названиями зверей и птиц были географические названия населенных пунктов - Большие и Малые Всегодичи, Бобры, Волковойно, Лосево, Красная охота; озеро Оленье и река Гусь.

У знати охота возводилась в ранг особо значимых, торжественно организованных развлечений. Она отличалась своими правилами, ритуалами и зачастую особенной пышностью. Владимирский князь Андрей Боголюбский  любил охотиться в Спас-Купалище. В повести «Об убиении Андреева» летописец сообщает: «Так же и к церкви Святого Спаса на Купалище во все дни  приходил, ибо в той стороне (в устье реки Судогды) он всегда занимался охотой». Царь Иван IV (Грозный) охотился в окрестностях Александровской слободы, а так же в мещёрских лесах. По словам царственной книги, во владимирских лесах лосей было так много, что они «яко самозвании на заколение приходжаку».

Во второй половине XVII века на реках Колокше и Тезе обитало множество бобров. В то время шкурки бобров и куниц отправляли в Англию. В начале XVII века Англичанин Фледчер утверждал, что лучшие куницы «прибывали» в Англию из Мурома.

Об этих и других интересных фактах вы сможете узнать на выставке «Дичь!».

Пресс-служба Владимиро-Суздальского  музея-заповедника

http://www.vladmuseum.ru
тел. (4922) 42-11-84

pressa@vladmuseum.ru



обсуждение