Музей природы

4 оценки, отзывов нет

Всемирный день животных

Октябрь 07, 2014 0 комментариев

. 8 октября 12.00 

Решение о праздновании Всемирного дня животных 4 октября было принято в 1931 г. на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции. Общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно отмечать эту дату и организовывать разнообразные массовые мероприятия.

4 октября было выбрано не случайно: это день смерти основателя ордена францисканцев монаха Франциска Ассизского (1182–1226 гг.), родившегося более 800 лет назад. В 1228 г. он был канонизирован, и день его памяти отмечается именно 4 октября. Традиционно св. Франциск считается защитником и покровителем животных.

В некоторых странах в этот день проходят мероприятия в защиту домашних животных. Вспомните слова Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Они должны иметь свои права на хорошую жизнь. Но великий монах Франциск Ассизский, говоря о наших младших «сёстрах» и «братьях», подразумевал всех животных – диких и домашних. Поэтому большинство людей, отмечая этот праздник, не делят животных на «своих» и «чужих». И это, безусловно, правильно, поскольку в настоящее время защита нужна в первую очередь не домашним питомцам, а дикой природе, где современная скорость исчезновения видов живых организмов по вине человека достигла среднего показателя 1 вид в час!!!

Отмечается этот день во многих естественных музеях России. В Дарвиновском музее Всемирный день животных празднуется с 2001 г. Проводится «цепочка» взаимосвязанных игр и конкурсов. Отмечается праздник и в Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева.

В Музее природы Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника праздник пройдёт уже во второй раз. Гостей праздника ждёт экологическая игра «Доброе сердце», путешествие-экскурсия по «Красной книге Владимирской области», консультации студентов-экологов, конкурс рисунков и сочинений. Каждый участник праздника в память о бесплатном посещении Музея природы получит открытку «Ты не один на этой планете», на оборотной стороне которой есть изображения основных (занесённых и в Федеральную «Красную книгу России») животных, обитающих в крае. Тираж открытки составляет всего 100 экземпляров.


комментарии