Музей природы

4 оценки, отзывов нет

Открытие выставки «Пернатое разноголосье»

Декабрь 02, 2012 0 комментариев

(из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника)

На территории Владимирской области обитает 233 вида птиц. На выставке «Пернатое разноголосье» представлено 80 видов птиц.
Некоторые птицы живут в нашем крае в течение всех сезонов года. Таких называют оседлыми. Это - тетерев, серая ворона, сойка. Другие населяют наш край в тёплое время года, покидая в зимний период. Это перелётные птицы: зарянка, удод, выпь. Оседлые и перелётные птицы выводят у нас птенцов - гнездятся.

Отдельные виды птиц только пролетают через территорию владимирского края весной и осенью. Они отдыхают на наших полях, в лесах, на водоёмах и летят дальше, стремясь в те места, где они выводят птенцов и где когда-то сами появились на свет. Осенью они опять бывают у нас, стремясь на юг вместе с выросшим потомством. Это пролётные виды птиц: белолобая казарка, пискулька, гуменник, лебедь шипун.

Зимой в наших широтах появляются характерные для северных районов страны свиристели, снегири, пуночки, чечётки, полярная сова – это кочующие птицы, и они улетят весной.
Перелёты и обмен разными видами птиц на территории края не прекращаются в течение всего года!

На выставке представлены разные представители этих групп.

Некоторые виды птиц, раньше обитавшие в крае, навсегда исчезли, нет теперь на верховых болотах среднерусской белой куропатки, а на озёрах –серого гуся. Другие становятся всё более редкими и заняли свои места на страницах Красной книги.

Задача людей – вернуть природе былое разнообразие пернатых!

Птицы страдают не только из-за неумеренной охоты. Тысячами они могут гибнуть во время плохой погоды при перелётах, становятся жертвами искусственных преград, разбиваясь, например, о провода электролиний или летя в открытое море в шторм на свет маяка. Но самое главное – количество их видов уменьшается от разрушения и загрязнения мест обитаний в результате вырубки лесов, осушения болот, прокладки дорог, добычи полезных ископаемых.

На сенсорном мониторе, установленном на выставке, можно увидеть изображения и прослушать голоса 60 видов птиц.

Теперь экскурсии в природу наверняка будут более насыщенными!


комментарии


Схожая тематика