Областной центр изобразительного искусства

6 оценок, отзывов нет
ул. Большая Московская, 24
+7 (4922) 32-30-48, 42-08-97
Часы работы
вт-вс: с 10:30 до 19:00, чт: с 10:30 до 21:00
выставка
Vystavka-pamyati-niny-sergeevny-lugovskoy-zhivopis

Выставка памяти Нины Сергеевны Луговской. Живопись.

оценок нет, отзывов нет

c 28 февраля по 24 марта

Возрастное ограничение: 6+
 

Выставка художницы Нины Сергеевны Луговской (1918-1993) приурочена к 100-летию со дня ее рождения. В экспозицию вошло более 40 произведений мастера из фондов Ковровского историко-мемориального музея и Центра пропаганды изобразительного искусства при поддержке Владимирской областной научной библиотеки. 

   Творчество художницы известно не только благодаря достижениям автора в области изобразительного искусства, но и ее воспоминаниям, опубликованным в 2003 году под названием «Хочу жить… Из дневника школьницы: 1932-1937». Книга была издана уже после смерти автора, но строки, написанные о советской власти, в частности о Сталине, еще в 14 лет, принесли много трагичных моментов в ее жизнь – колымские лагеря, многолетняя ссылка, закрытость жизни, душевное одиночество, недоверие людям при внешней интеллигентности и скромности. 

   Творческой деятельностью Нина Сергеевна Луговская увлеклась еще до ссылки, училась в художественной студии Серпухова (с 1937 г.). Своим учителем в области изобразительного искусства она считала представителя объединения «Мир искусства» Василия Ивановича Шухаева (1887-1973), с которым работала в Магаданском театре художником-декоратором. Во Владимир  Луговская приехала на постоянное жительство в 1957 г., здесь работал ее супруг Виктор Леонидович Темплин. После этого судьба была более благосклонна к художнице: с 1962 г. она работала в художественных мастерских Владимирского отделения Худфонда СССР, в 1963 году была реабилитирована, в 1977 г. ее приняли в члены Союза художников СССР, в этом же году состоялась первая персональная выставка в залах Ковровского историко-мемориального музея. Именно в его коллекции находится самое большое количество произведений живописца. 

   Впервые во Владимире будут представлены на суд публики 40 работ из фондов Ковровского историко-мемориального музея. На выставке можно ознакомиться с личными вещами художницы из этой коллекции, а также с ее записными книжками и зарисовками разных лет жизни, фотографиями, чудом попавшими в фонды Владимирской областной научной библиотеки.    

   Н.С.Луговская отдавала предпочтение жанру пейзажа. Ее произведения сложно отнести к определенному художественному направлению, но им свойственны яркие прозрачные цвета, ощущение легкости, неклассическая трактовка формы, плоскостность и декоративность. Именно благодаря этим чертам некоторые искусствоведы зачастую относят ее к представителям Владимирской школы живописи.

   Выставка работает до 24 марта. Цена билетов – 50-100 рублей. Добро пожаловать!



обсуждение