Областной центр изобразительного искусства

6 оценок, отзывов нет
ул. Большая Московская, 24
+7 (4922) 32-30-48, 42-08-97
Часы работы
вт-вс: с 10:30 до 19:00, чт: с 10:30 до 21:00
выставка
Vladimir-pavlovich-telegin-yubileynaya-vystavka-zhivopis

Владимир Павлович Телегин. Юбилейная выставка. Живопись.

оценок нет, отзывов нет

c 22 февраля по 17 марта

Возрастное ограничение: 6+
 

Настоящий художник оценивает свою жизнь по профессиональным достижениям, и нет более серьезного способа для него отметить 80-летие, как показать на суд зрителя написанные им картины более чем за шестидесятилетний период деятельности. В экспозицию вошло около 200 живописных произведений лауреата премии в области культуры искусства и литературы, заслуженного художника РФ Владимира Павловича Телегина. 

  Живописец родился в г. Собинка Владимирской области в 1939 г., основные навыки получил в Мстерской художественной школе промысловой кооперации (1954-1958гг.) и в студии при Львовском художественном институте (1958-1961гг.). С 24 лет Владимир Павлович начал принимать участие в областных и зональных выставках, а затем и на региональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных и международных вернисажах. Уже в 1975 году он был принят в ряды членов Союза художников СССР. Творческое кредо мастера сформировалось в годы становления Владимирской школы живописи, вместе с братом Евгением Павловичем и коллегой Адольфом Гараниным он работал в студии Владимира Яковлевича Юкина. Если в первый период своей деятельности художник ориентировался на яркую, красочную, пастозную живопись владимирской школы, то позже его стала интересовать именно психологическая составляющая, «то, что стоит за краской». В прессе Владимира Павловича стали называть «мастером лирико-поэтического пейзажа». За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность художник награжден Орденом Почета, а указом президента России в 2010 году - Орденом Дружбы.

   В своем творчестве В.П.Телегин отдает предпочтение пейзажному жанру, в большей степени видам родного края, природе средней полосы России. Деревни, села, небольшие города получают в его работах оттенок грусти или лиричного настроения благодаря приглушенному тону картин. Среди названий его произведений можно встретить Борисоглебск, Старую Ладогу, Кишарино, Сумский посад, Гороховец и т.д. Исполненные в реалистической манере его картины передают образ русских деревень, повествуют о безлюдных пейзажах, где бревенчатые дома и заборчики лишь говорят о присутствии человека.

  Произведения В.П.Телегина находятся в коллекциях Дирекции художественных выставок (Москва), Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Могилевского художественного музея (Республика Беларусь), Тульского художественного музея, Картинной галереи города Касимова, Картинной галереи города Зубова (Тульская обл.), картинных галерей Японии, Италии, а также в частных собраниях ФРГ, США, Испании, Италии, Франции, Японии, Финляндии, Чехии, Словакии.

Выставка работает до 17 марта. Цена билетов – 50-100 рублей. Добро пожаловать!



обсуждение