Областной центр изобразительного искусства

6 оценок, отзывов нет
ул. Большая Московская, 24
+7 (4922) 32-30-48, 42-08-97
Часы работы
вт-вс: с 10:30 до 19:00, чт: с 10:30 до 21:00
выставка
Boris-frantsuzov-ekslibris

Борис Французов. Экслибрис

оценок нет, отзывов нет

c 12 октября по 04 ноября

Возрастное ограничение: 0+
 

выставка памяти Бориса Французова "Экслибрис"

Заслуженный художник России, один из ведущих российских графиков последней трети ХХ века. Современные искусствоведы отводят ему место в ряду классиков, определивших этапы развития русского изобразительного искусства. Свои самые значительные работы создал в технике офорта, им были созданы выдающегося художественного произведения – «графические картины».
Помимо прочего, Борис Фёдорович Французов работал и в других техниках графики. Создал множество экслибрисов, будучи большим мастером этого искусства. Почти все экслибрисы созданные автором делались ксилографией – гравюрой на дереве (груше или самшите). Художник имел множество друзей и был очень афористичен в высказываниях, в том числе и в графических. Поэтому экслибрис как жанр стал для него отличным поводом выражения. На этой выставке вы увидите экслибрисы, созданные художником в 70-80 годах прошлого века. Большинство из представленных здесь работ показываются впервые.

Экслибрис — от латинского Ex Libris — «из книг», или книжный знак, — владельческая наклейка на книге, знак собственности. В скрипториях — мастерских по переписке книг, существовавших в период раннего средневековья при монастырях, делались владельческие надписи на книгах, которые начинались со слов «из книг» (Ex Libris) или «из библиотеки» (Ex Bibliotheca), а далее следовали имя и фамилия владельца книги, название библиотеки или монастыря. Но в своем традиционном виде — как бумажный ярлык, наклеенный владельцем на книгу, — экслибрис появился вскоре после изобретения книгопечатания в Германии. Инструменты, используемые для изготовления экслибрисов носят немецкие названия – штихель, шабер…
В современном виде экслибрис представляет собой эстамп как символ или аллегорический сюжет на тему «личность и его интерес». В этом формате, в лаконичной форме, как в зеркале, отражены индивидуальные особенности заказчика. Экслибрис даёт возможности художнику для составления психологического и аллегорического портрета хозяина библиотеки. По сути — знака владельца. Включает в себя его имя, аллегорические атрибуты его профессиональных интересов или пристрастий, иногда обыгрывает семантику его фамилии, а также имеет надпись Ex Libris или «Из
библиотеки», «Книжное собрание» или что-то подобное.

Экслибрис это не просто книжный знак. Это философия нюансов, особый тип мышления, особый взгляд художника на мир. Он краток, как афоризм, метафоричен, как эссе. Здесь лишь по фрагментам можно догадаться или же додумать, что собственно хочет сказать автор. Появляется детское желание заглянуть за «горизонт», уловить недосказанное.



обсуждение