кафе «Лосось и кофе»

937 оценок, 159 отзывов

Разговоры об еде, мужчинах и алюминиевых вилках. Беседа первая: “Тот самый эклер”

Май 31, 2011 2 комментария

Разговоры об еде, мужчинах и алюминиевых вилках.
Беседа первая: “Тот самый эклер”.
Место действия: Кафе “Лосось и кофе”.

Совместив приятное с приятным, оставив котов дома, работу на работе и все заботы “на потом”, отправились мы в, небезызвестное широкой тусовочной общественности, кафе  - “Лосось и Кофе”, что прямо в центре, прямо в Торговых Рядах, в прямой, собственно, досягаемости практически отовсюду.
Заняв уютный столик на двоих на “балкончике” слева от бара, первым делом мы принялись изучать передовицы меню...

Несмотря на широкий ассортимент одноименной доставки, фактическое, “живое” меню оказалось куда более широким! На деле - это основательное чтиво, детальное ознакомление с которым потребует не одного посещения. Мы, честно признаемся, столкнулись с большой проблемой выбора.

Об еде.
В - Эстерхази. Я хочу такое Эстерхази попробовать.
Н - Что ты смотришь?
В - Это десерты собственного приготовления. А к тому же кофе к ним дают бесплатно, какая  прелесть!
Н - Ой, а я почему-то Экстремальные коктейли открыла.
В  - Видимо это именно то, что тебе сейчас нужно.
Н - О, ну да, как раз экстремальных коктейлей мне и не хватало. “Кровоизлияния в мозг”, особенно. Весело. В Москве, кстати,такая кофейня есть, “Эстерхази”.
В - Очень круто, мне нравится, а это какое-то грузинское слово, или какое?
Н - Мне кажется, это французское - нет?
(И только “Гугл”, доступный по бесплатному вайфаю, знал, что Эстерхази - это венгерская фамилия)

В общем, меню готовило множество интересных открытий, и способствовало неуемному веселью.
Н - О, “маладой барашек”.
В - Интересно, до какого момента барашек остается молодым и когда он становится бараном?
Н - Лучше нам этого не знать, это интимный момент в жизни безусого еще барашка.
В - Я буду с удовольствием кушать теплый салат с говядиной.
Официант - А прожарочку?
NB: Прожарка - крайне важная вещь в мясе. Подобные вопросы при заказе говорят о грамотном подходе к качеству кухни в заведении! Стейки “с кровью” и средней прожарки - наиболее сочные. Для тех, кто любит мясо “посуше” рекомендуем сильную прожарку.
В - давайте средней прожарки, хотя нет, давайте с кровью. С кровью - это по мужски! Еще я буду блюдо “любимый гость шеф повара”. А что вы можете сделать? Я просто не знаю, что я хочу, но хочу что-то вегетарианское. Странный я, конечно, вегетарианец, с мясным салатом, но хочу вегетарианское.
Официант - если у вас нет особых пожеланий,  то повар сделает что-нибудь на свой вкус.
В - Да, то что надо. Еще я с удовольствием попробую фреш из сельдерея. И сухое вино. Мы с тобой будем красное сухое? Какое вино по бокалам у вас имеется? О-о-о, я еще не прочитала целую полосу газеты, про вино.
Н - Кьянти есть? Нам Кьянти, пожалуйста. И мне, пожалуйста, ваш фирменный салат “Лосось и кофе”, суп из морепродуктов, а вот вырезка говядины с молодым картофелем...а молодой картофель, он насколько молодой? Где вы интересно берете молодой картофель в феврале?
В - это все эффект ботокса :)
Н - ну мне в общем молодой февральский  картофель с эффектом ботокса и говяжьей вырезкой, средней прожарки, так же я буду эклер и еще чай, какой-нибудь будь вкусный. Та-а-ак, где тут у вас статья с чаем, ага. Мне имбирь-лимон.
В - Ты будешь кофе в подарок?
Н - Да,конечно.
Официант - Американо или эспрессо?
Н - Американо. Эспрессо вкусно, но мало:). И знаете, вычеркните мне суп еще, пожалуйста. Я не потяну и вырезку, и салат одновременно с супом.

Что может быть лучше, чем вкусно пообедать с подругой, зацепившись языками. За то короткое время, что нам несли роллы и салат, мы сошлись во мнениях что С., хоть и молода, но выглядит старо, и что хоть не толстая, но выглядит грузно, а так же она неэффективно работает. Обсудили, что тот же самый дизайнер, который делал дизайн помещения Лосось и кофе, и которое у него получилось совершенно шикарно, сделал ужаснейшее воплощение проекта Л., и интересно, взял ли он за проект столько же, или все же совесть не позволила, а так же выяснилось, что мы обе обожаем эклеры, а делать их  очень муторно, и что когда делаешь их дома, они получаются похожими на пирожки.

И вот уже несут Филадельфию. К слову сказать, Филадельфия, хоть и является классикой, везде интерпретируется по-разному. Тут ее интерпретируют (ура!) все же в классическом виде, нежно-розовой семгой наружу. На Филадельфии постоянно пытаются экономить псевдо-суши бары нашего славного города В., то семгу спрячут внутрь (а был ли мальчик?), то покроют ею лишь одну грань ролла. Роллы очень красиво оформлены. Васаби и имбирь были уложены в виде красивой розы с листьями. Но не смотря на то, что мы отлично управлялись палочками, наличие двух отдельных тарелочек нам не помешало бы, а то мы капали соусом на красивый стол.
Как только мы расправились с роллами, нам принесли салаты и вино.

Поглощая прекрасно оформленный салат, хотелось говорить о таком же прекрасном. О модном в этом сезоне сером лаке для ногтей, о распродажах, платьях и другой красоте:
Н -  Кстати, тут фактически единственное место с окнами на улицу. У нас нет в городе заведений с окнами. Все сплошные подвалы, либо же окна забаррикадированы в целях псевдодизайна. В этом тут преимущество явное. Что может быть лучше, чем смотреть на улицу во время обеда. Все бегают-бегают по холоду, а ты сидишь в тепле и уюте и медленно и вкусно ешь.
В - Ну тебе повезло, я-то спиной к окну, зато созерцаю красивых барышень по “фешнтиви” и немножко завидую. Не барышням. Платьям.
NB: Общеизвестный факт,  что интерьер ресторана влияет на общее настроение и самочувствие человека, и, таким образом, непосредственно на его аппетит.  Чем приятнее  интерьер, тем выше аппетит! Видеоряд в заведении играет такую же важную  роль.

И тут принесли одно из горячих блюд...
В - Сие вот этому человеку, который пытается осилить салат....
Официант - Да, я знаю. Приятного аппетита.
Н -  Зря горячее принесли, пока салаты не доели, мне так кажется.
В - Если и мне сейчас принесут горячее, то придется ставить салат на колени, четыре тарелки на стол не уставится. Будет смешно. А с виду твой картофель вполне себе так молод.
NB: Задача официанта - следить за тем, чтобы гостю было комфортно и приятно. Если гостей несколько, горячее нужно подавать одновременно и только после того, как гость закончит с холодными закусками! Ай-ай-ай!
Н - Да я, пожалуй, заканчиваю с салатом, а то уже он меня поглощает, а не я его. Очень сытно! 1-0 в пользу салата.

Об мужчинах.
Мужчины к столу не планировались. Но были. Заказанное блюдо - “любимый гость шеф повара” - презентуется самим шеф-поваром кафе.  Что может быть красивее мужчины в белом халате? Только мужчина без халата...
.
Шеф-повар - Здравствуйте, я решил для вас приготовить тартар из помидор, с оливками, кедровыми орешками и нашими домашними гренками. Я вам на две тарелочки разложил, может быть вы тоже пожелаете попробовать. Приятного аппетита. Надеюсь вам понравилось все?
Н,  В - Да, спасибо, большое

NB: Выход Шеф-повара к гостям - это целое действо! Говорит исключительно о грамотном подходе к работе заведения!  Ну и тем более, приятно лично познакомится с человеком, который так вкусно тебя кормит.

В - А еще у них повар читает мои мысли! Я узрела в меню карпаччо из говядины, подумала про тартар из лосося, но как-то упустила мысль, а в итоге... буду есть вегетарианский тартар! Гениально! Хотя я не готова все-таки становится вегетарианцем. Мясо безумно вкусное!
Н - Могу ответить тебе только довольным урчанием:)

Вегетарианский тартар удался на славу - нежнейшие домашние гренки с оливковым маслом, оливки и помидоры - удивительное сочетание! Незаметно, под разговор, ушло и вино, и горячее. Настало время десертов...

В - Знаешь, здесь как-то так организовано пространство, что за соседним столом сидели люди, практически впритык, а я их присутствия совсем не почувствовала.
NB: Это плюс! В хорошем заведении пространство должно быть организовано правильно! Гостям, в первую очередь, должно быть комфортно в своем личном пространстве, без посторонних!
Н - Меня сейчас интересует только то, как ты будешь поглощать и Эстерхази и эклеры одновременно?
В - А я попрошу эклеры с собой упаковать, дома буду есть, вспоминая. Кстати, это волшебное название - очень вкусное. Похоже на медовик, или наполеон. А как тебе эклеры?
Н - Нет, ну знаешь. Я просто все время жду “того самого эклера”. Что б и форма, и вкус, и крем. Эти вкусные, но не “тот самый эклер”.
В - Ой, ну мне кажется, ты никогда не дождешься “того самого эклера”. “тот самый эклер”, это что-то из разряда принцев на белом коне. Ты никогда его не дождешься, все “принцы” давно среди нас!
А - Я непотопляемый идеалист. И все же эклеры - это крутая вещь. Вроде такая обычная. Но в то же время сложная. Редко вкусные попадаются, эти все-таки ничего.
В - Как сказал мне один мой знакомый М., - “эклеры - это по Фрейду!” :)
NB: Ох уж это многозначительное М., сколько мужчин сейчас, интересно подумали, что это про них?  :)
Н - Ой ну да, конечно. Как и помада. И так далее. Мужчины все пытаются подвязать под Фрейда. Может это комплексы?  Ну и именно этот вот эклер, как то не очень наводит на мысли о....Фрейде...
В -  И размер не удачный, и форма подвела? :)
Н -  :) :)Нельзя же так смешить за обедом! Наша удача, что мы не стали брать кальян, а то представляю, как бы расфантазировался М. Чай отличный, кстати! Зимний такой. Даже лакрица присутствует. Праздник души.
NB: Часто  кафе и рестораны не придают значения чайной карте. И в меню есть только “черный” и “зеленый”. А ведь чай, это целое действо. И красивое завершение вкусного обеда.

Об алюминиевых вилках.
Вообще, каждое посещение приятных мест должно вызывать праздник! Просто вкусно поесть можно и дома, а вот вкусно поесть “со вкусом” возможно далеко не везде. “Лосось” - одно из таких мест!
Здесь всегда приятная музыка, ненавязчивое обслуживание и огромный простор для гастрономических фантазий. Салаты, горячее, десерты - на самый взыскательный вкус. Можем честно дать “Лососю” звание заведения с “высокой” кухней, коих в нашем городе В. не много, да что там - по пальцам можно пересчитать!
И, что немаловажно, не каждое заведение высокой кухни предложит Вам не только блюда на вынос, но и доставку блюд при заказе через интернет, причем качество блюд в заведении и при доставке будет равнозначно хорошим - удобный вариант, когда лень выбираться из дома, согласитесь?
Так вот о вилках! Мы честно даем “Лососю” 4, 5 алюминиевые вилки
NB: Соглашусь! Данное заведение, хоть и обладает всеми качествами хорошего ресторана, но все же не ресторан, а кафе, так что 4,5 - это по-честному! :)

8 самых главных “об”
Об названии: …говорит само за себя. И лосось и кофе внутри присутствуют в избытке! Ну и дополнительный плюс за оригинальность.
Об идеалах:  Идеально подходит для романтического ужина, делового обеда или встречи с друзьями, ну, и завтрака рано утром после клуба, приблизительно в пятом часу... И для чашечки кофе в любое время суток, естественно.
Об интерьере:  Радует наличие множества интересных деталей, за которые можно зацепиться глазом - есть, за чем скоротать время, пока ждешь заказ. И еще окна! Большие витринные окна - это несомненный плюс!
Об меню: сделано с огоньком и, как показала практика, с большим вкусом (причем вкус, в прямом смысле слова, есть у каждого блюда, что не может не радовать). Ну и оригинальное оформление меню не оставляет равнодушным.
Об вине: Истину о том, что в вине тоже есть истина, здесь знают назубок! Правда вот Розе от Россо, все же лучше отличать :)
Об обслуживании: Ненавязчиво, легко и очень вежливо. Даже легкие нелогичности в действиях официантки забываются тут же, поскольку девчонки здесь – само очарование и искренне Улыбаются!
Об плюсах:  Из плюсов, стоит отметить выход шеф-повара в зал. Согласитесь, не каждый Шеф пойдет в зал, чтобы вынести блюдо за 300 р. А Дмитрий, не только вышел, но и принес нам две тарелки отменного тартара! И еще один немаловажный “плюс” - это кофе! “Американо” здесь подают исключительно правильной крепости и ...очень вкусный!
Об минусах: за исключением маленького “факапа” при смене блюд, мы так и не нашли никаких минусов у данного заведения. Видимо, их просто нет. 


комментарии


Vincent

"тот самый эклер" - вам понравились эклеры из этого заведения? они соответствуют вашим детским идеалам?

6 лет, 24 дня, 21 час и 47 минут назадответить

Vincent

вы записывали разговор или у вас память такая хорошая?

6 лет, 25 дней, 22 часа и 49 минут назадответить