Культурно-образовательный центр «Палаты»

7 оценок, отзывов нет
Большая Московская ул., 58
+7 (4922) 32-24-29; +7(4922) 32-33-20
Часы работы
 вт-ср:11:00-17:00; чт-вс:11:00-18:00; пн-выходной; сан. день-четверг
выставка
Zhizn-v-tsvete

Жизнь в цвете

оценок нет, отзывов нет

c 21 марта по 03 июня

Возрастное ограничение: 6+
 

20 картин легендарных художников земли Владимирской рассказывают о красоте русских городов – в цвете! Некоторые работы экспонируются впервые.

Это город. Еще рано. Полусумрак, полусвет.

А потом на крышах солнце, а на стенах еще нет.

А потом в стене внезапно загорается окно.

Возникает звук рояля. Начинается кино                     

(Юрий Левитанский)

Владимир, Москва, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Загорск… Жителям XXI века интересно представить: какими были эти русские «жемчужины» в минувшем столетии? Музей предлагает стать соучастниками творческого процесса по воссозданию образа города 1960-1970-х гг.  Праздничные, яркие картины на выставке соседствуют с фотографиями, отпечатанными с черно-белых негативов из фондов ГВСМЗ. Для чего? Чтобы подчеркнуть контраст реальности и ее творческого осмысления? Или наоборот – открыть в подобном «противодействии» полифонию, всю многокрасочную палитру жизни? Чтобы ответить на эти вопросы, вместе с замечательными владимирскими художниками мы отправимся в «путешествие» по России!

 «Искусство должно давать людям счастье и радость, иначе оно ничего не стоит" – эти слова русского живописца Василия Поленова стали творческим девизом владимирских художников. Работая в реалистической манере, они открыли свой собственный, творческий метод, который стал известен как «Владимирская школа живописи». Владимир Юкин, Ким Бритов, Валерий Кокурин, Николай Модоров, Евгений Телегин, чьи картины представлены на выставке, – составляют гордость Владимирской школы живописи.

Экспонируемые работы относятся к 1960-1970 гг. – периоду становления Владимирской школы. Художники часто изображают древние архитектурные памятники в окружении современных магазинов, машин, автобусов, словно объединяя старый и новый миры. Одна из картин Н. Модорова так и называется – «Старое и новое». Здесь новостройки соседствуют со старыми, деревянными домами и почти не заметна на их фоне златоглавая, белокаменная церковь… На картине В. Юкина «Городской мотив» купол церкви и вовсе «срезан», уступая место городу и его бурлящей жизни.

О владимирских художниках было написано в каталоге, выпущенном к выставке советских художников в Милане в 1969 г.: «Они используют силу, мощь и все возможности цвета, включая контрасты и диссонансы. Неистовством буйных красок они выражают самую суть материальности».  Действительно, Владимирские живописцы не только рассказали о жизни во второй половине XX века с помощью цвета, их полотна сами по себе являются воплощенной «жизнью в цвете».

ожно узнать на сайте http://www.vladmuseum.ru/ и по телефону 8-800-550-35-35.



обсуждение