Культурно-образовательный центр «Палаты»

7 оценок, отзывов нет

Выставка «Жизнь – прекрасное мгновенье» из фондов Мемориального музея космонавтики

Апрель 05, 2011 0 комментариев

Владимир, Палаты                                                                        8 апреля, 14.00

За несколько минут до старта Юрий Гагарин сделал заявление, которое было напечатано в газетах, передано по радио. Тогда прозвучали ставшие знаменитыми  слова: «Жизнь – прекрасное мгновенье!».

О жизни, прожитой, как полет.

О полете, перевернувшем историю 50 лет назад.

О памяти, которая будет с нами, пока светят на небе звезды – выставка в Палатах.

«Жизнь – прекрасное мгновение»



2011 год объявлен в России годом космонавтики, посвящённым 50-летию полёта в космос первого лётчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. В рамках юбилейных торжеств в выставочных залах Владимиро-Суздальского музея-заповедника проводится выставка «Жизнь – прекрасное мгновенье» из фондов Мемориального музея космонавтики (г. Москва).

Музей был открыт 10 апреля 1981 года к 20-летию полёта в космос Ю.А. Гагарина. Экспозиция расположена в основании монумента «Покорителям космоса» – одного из самых известных памятников Москвы на проспекте Мира. Монумент выполнен из полированного титана, применяемого в ракетостроении. Замысел создания памятника принадлежал Главному конструктору ракетно-космических систем С.П. Королёву. В фондах музея хранятся образцы космической техники, личные вещи деятелей ракетно-космической отрасли, предметы декоративно-прикладного искусства, документы, кино- и фотоматериалы.

На выставке «Жизнь – прекрасное мгновение» представлена 81 фотография из фондов музея космонавтики, которые иллюстрируют событие мировой важности – полёт в космос Ю.А. Гагарина.

12 апреля 1961 года началась космическая эра человечества. В этот день с космодрома Байконур стартовал корабль «Восток» с человеком на борту. Ровно через год,  в 1962 году, этот день, 12 апреля, был объявлен праздником – Днём космонавтики.

Запуск первого человека в космос был шагом в неведомое: «Что будет? Сдюжит ли человек невесомость? Вынесет ли неимоверный шум работающих рядом двигателей ракет? Какие перегрузки будут действовать на космонавта? Ответов на эти вопросы не знали даже специалисты-медики.

            Из сообщений ТАСС. 12 апреля 1961 г.

«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.

Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических республик лётчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич.

Старт космической многоступенчатой ракеты прошёл успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полёт по орбите вокруг Земли.

По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг Земли составляет 89,1 минуты; минимальное удаление от поверхности Земли равно 175 километров, а максимальное – 302 км. Вес космического корабля-спутника с пилотом-космонавтом составляет 4725 килограммов…»

За несколько минут до старта Юрий Гагарин сделал заявление, которое было напечатано в газетах, передано по радио. Его слова точно отражали душевное состояние космонавта перед полётом, чувства и мысли: «Счастлив ли я, отправляясь в космический полёт? Конечно, счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях. Сейчас до старта остаются считанные минуты. Я говорю вам, дорогие друзья, до свиданья, как всегда говорят друг другу люди, отправляясь в далёкий путь. Как хотелось вас всех обнять, знакомых и незнакомых, далёких и близких!»

50 лет прошло со времени знаменитого гагаринского «Поехали»! Человечество на века запомнит эту дату. 108 минут полёта кардинально изменили жизнь космонавта, в одночасье сделав его одним из самых знаменитых людей в мире.

В историю мировой космонавтики Юрий Гагарин вошёл первым человеком, оторвавшимся от Земли, преодолевшим власть её тяготения. Из всех человеческих дерзких мечтаний это испокон веков считалось самым несбыточным.

Жизнь первого космонавта оказалась трагически короткой: она внезапно оборвалась в небе над владимирской землёй…

Но и через 50 лет нам, его современникам и потомкам,  светит единственная на свете, неподражаемая гагаринская улыбка. И как благословение звучит:

                                                            «Поехали!»


комментарии