Культурно-образовательный центр «Палаты»

7 оценок, отзывов нет

На балу у Шахматной Королевы

Июнь 05, 2014 0 комментариев

Ольга Ганина,
методист ВСМЗ 

Детский музейный центр вот уже 10 лет проводит в конце мая сказочные балы для выпускников начальной школы. Всё это время ребят встречали Золушка и Принц, Король, а также Щелкунчик и Мари… Но в сказочной стране детства много и других прекрасных сказок. И вот этот год стал премьерным для нового бала, где ребята попадают в одну из самых удивительных книг, написанных для детей: это повествование Льюиса Кэролла о необычайных приключениях девочки Алисы. Эта таинственная сказка со всеми её парадоксами как нельзя лучше подходит для ребят, находящихся только в начале пути познания, преодолевших первый этап: начальную школу.

Потому они бесстрашно идут вместе  с Алисой на бал Шахматной Королевы, у которой если проиграешь в крокет, то «тебе отрубят голову», а если выиграешь – «останешься без головы»! Выпускники не только играют в  королевский крокет, где вместо клюшек фламинго, а вместо мячей – ежи, но и, помогая Алисе, танцуют на балу, играют, помогают Кролику завести его  странные часы… А самым  главным является то, что ребята ещё и ещё раз доказывают: добро и дружба преодолевают все преграды и испытания, даже капризная Королева в конце бала подобрела и, подружившись с ребятами, приказала наградить их медалями выпускника и устроить настоящее «английское чаепитие со сладостями». 

Это феерическое представление с уморительными героями – вечно спешащим Кроликом, Шляпником в огромном цилиндре и Придворным Садовником, как и положено выпускному балу, приводит всех участников к самому важному: вместе с Алисой все присутствующие говорят главное «Спасибо!» главному человеку школьной жизни – Учителю. И, соблюдая бальную традицию,  выпускники дарят своей первой учительнице свой первый школьный вальс. Впереди у них будут ещё вальсы и балы, но самый трогательный состоялся в Дворцовом зале нашей волшебной музейной страны… 


комментарии