Культурно-образовательный центр «Палаты»

7 оценок, отзывов нет

Остров детства на музейной карте

Октябрь 09, 2013 0 комментариев

12 октября Детский центр Владимиро-Суздальского музея-заповедника отмечает своё 20-летие

Как быстро летит время! Кажется, ещё совсем недавно после возвращения из американского Нового Орлеана бывший генеральный директор музея-заповедника А.И. Аксёнова рассказывала своим коллегам об увиденном там чуде – детском музее. И восторгалась, и немного завидовала: вот бы такой во Владимире!

20 лет назад мечта стала реальностью. Взамен возвращённых епархии 16 церковных зданий (прежде занятых экспозициями и фондохранилищами) музей-заповедник получил Присутственные места…

Владимирцы, кто постарше, хорошо помнят этот «казённый дом»: в Палатах размещались управления здравоохранения и образования, архитектуры, строительства, торговли. Не забыли горожане, как плутали по узким, тёмным коридорам в поисках собеса, прокуратуры, налоговиков, и сосало под ложечкой от навязчивого запаха щей из столовой…


Что и говорить, непростое наследство досталось музейщикам. Здание Присутственных мест из-за своей специфической планировки казалось совсем непригодным для экспозиций и выставочных залов. Трудности возникли и с выселением 30 организаций. И всё же шаг за шагом, этаж за этажом в предельно короткий срок – всего за 5 лет! – музейщики сумели отремонтировать огромный корпус и вдохнуть в него новую жизнь. В «казённый дом» пришёл Праздник. Здесь открылся культурно-образовательный центр.

Первыми порог Палат переступили дети. В смутное перестроечное время, когда в Россию хлынул поток суррогата, по странной прихоти называемого «масскультурой», музейщики поставили на его пути заслон – Детский центр, где стали сеять «разумное, доброе, вечное». Это был первый опыт в России. Сюда после школы бежит детвора. И здесь, уже на музейных занятиях в «Старорусской школе», «Русском доме», экспозициях «В гостях у прабабушки», «Мир былины» (всего в Детском центре 10 выставок) они узнают историю родной земли, проникаются прелестью русской речи, прикасаются к истокам традиций наших предков. И насколько же эти уроки и экскурсии интереснее и веселее обычных!

Основные посетители ДМЦ – дети (от 4-х до 18 лет), студенты, педагоги. Особое внимание уделяется работе с проблемными детьми, детьми-инвалидами и семейной аудиторией.

За эти годы было разработано более 60 экскурсий, занятий, уроков, 24 сценария музейных праздников и вечеров, главным направлением которых является изучение истории родного края.

Не случайно в 1999 году за создание Детского музейного центра в Палатах авторский коллектив сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника был удостоен премии Президента РФ в области образования.

12 октября Детский музейный центр отметит своё 20-летие. Конечно, на праздник вряд ли смогут прийти все его знакомые и друзья, ведь за это время их появилось немало – более 700 тысяч детей и взрослых. Но, без сомнения, в этот день, придёт Тот, кто впервые перешагнёт порог Детского музейного центра, чтобы стать полноправным жителем музейной «маленькой страны».

И грянет в Палатах волшебная «музыка» – и начнётся праздник, весёлый и вкусный День рождения!

Торжественное открытие праздника 12 октября в 11.00 в конференц-зале Палат.

Приглашаем посетить экспозиции и поучаствовать в праздничных программах:

  • «Весёлая ярмарка» – сказка «Петушок и солнышко» (4+) 
  • «Игрушки друзей» – игровая комната (0+) 
  • «Старорусская школа» – на уроке у Мальвины (5+) 
  • «Путешествие в каменный век» – охота на мамонта (6+) 
  • «В гостях у прабабушки» – сказка про Дюймовочку (0+) 
  • Трактир – в гостях у Мухи-Цокотухи (0+) 
  • «Русский дом» – «Жили у бабуси два весёлых гуся» (0+) 
  • «Рождение книги» – весёлые загадки Буковки «Ю» (7+) 
  • «Былина» – на пиру у князя Владимира (5+) 
  • Дворцовый зал – бал у Золушки (7+) 
  • Видеозал – кукольный спектакль «Федорино горе»

Сеансы: 12.30, 13.00, 13.30, 14.00.

Бал в Дворцовом зале в 12.30 и 13.30.


комментарии


Схожая тематика