Культурно-образовательный центр «Палаты»

7 оценок, отзывов нет

Валерий Гончарей о Смутном времени во Владимирском крае

Декабрь 20, 2012 0 комментариев

Гончарей В.В. 

Владимирский край в Смутное время (1598-1613).

В этом году мы будем отмечать 400-летие окончания Смутного времени и освобождении Москвы от польских интервентов.

Смута – одна из печальных страниц русской истории. Период безвластия, гражданской войны и иностранной интервенции очень сильно сказался на состоянии русского государства. Владимирские земли тоже пострадали от врагов.

Условно это время можно разделить на несколько этапов. На первом этапе в 1603 году на окраинах Московского государства появился самозванец Лжедмитрий I. Считается, что им был беглый монах Григорий Отрепьев. В ходе своих скитаний он бывал в муромском Борисоглебском монастыре, и от настоятеля получил лошадь для побега в Речь Посполитую. Польские магнаты дали ему войско, к которому присоединились все недовольные царской властью. Перейдя границу Московского государства, Лжедмитрий I начинает военные действия, в ходе которых разбивает царские войска во главе с Ф.И. Мстиславским. В разгар военной компании умирает Борис Годунов, и это послужило еще одной причиной воцарения Лжедмитрия I. Но бесчинства польских войск вызывали недовольства у боярства и народа. Это вылилось в заговор против самозванца и его убийство в 1606 году.


Самым затяжным и печальным был второй этап Смутного времени. После смерти самозванца царем был избран Василий Шуйский. Популярностью у народа он не пользовался, так как многие говорили, что он не был избран народом, а был «выкликнут» боярами. В результате этого на окраинах страны зародилось движение против царя под руководством Ивана Болотникова. Но царские войска жестко подавили повстанческое движение, многие из участников были казнены, остальные примкнули к войску нового самозванца. 

В 1607 году объявляется новый самозванец Лжедмитрий II.  Со своими войсками он двигается на Москву, но приступом взять город у него не получилось. Тогда он отходит и основывается в небольшом селении Тушино, под Москвой (отсюда и прозвище Тушинский вор). Из лагеря по окрестным землям расходятся отряды для разграбления русских земель и блокировании Москвы. Первым городом, присягнувшим на верность Лжедмитрию II, был Переяславль-Залесский. В 1608 году из Переяславля в Суздаль был отправлен с отрядом воевода Бекетов с целью подчинить город власти самозванца. Суздальцы были готовы дать отпор захватчикам, но из-за предательства ратника Меньшика Шилова и его товарищей город присягнул Лжедмитрию II. В это же время здесь объявился со своими отрядами Александр Лисовский. Владимирцы тоже готовились к обороне. Воевода города Третьяк Сеитов собирал рати для защиты города и развертывания освободительного движения, этим воспользовался второй воевода Иван Иванович Годунов. Он агитировал владимирцев, а позже и другие города присягнуть самозванцу, поэтому вскоре Владимир, Муром, Горохове и Вязники были под властью Тушинского вора. Только Шуя оказала сопротивление, за что город был сожжен, разграблен и приведен к присяге самозванцу.

Стремился Лжедмитрий заручится и поддержкой церкви. Поэтому на многих церковных постах были его сторонники. Одним из примеров является то, что архимандритом суздальского Спасо-Евфимиева монастыря стал юрьевец Герасим. Но когда тот сбежал к Шуйскому, самозванец посадил на его место старца Иова. Но поляки постоянно глумились над русскими святынями, что вызывало недовольство у народа. Недовольны были люди и большими поборами со стороны интервентов.

Кроме поборов и насилия со стороны врагов, население страдало от банд разбойников и мародеров. На территории нашего края, начиная с осени 1608 года, действовала банда Федора Наливайко, члены которой разоряли владимирские земли, грабили и убивали людей. Тушинские власти были бессильны прекратить эти бесчинства.

Народное недовольство вылилось в вооруженное восстание в 1609 году.  Первые сражения проходили под Суздалем, отряды восставших были в Холуе и Клязьминском городке, но везде они потерпели поражение. И только воевода Алябьев с отрядом нижегородцев сумел взять Муром при помощи горожан, которые подняли восстание. 27 марта 1609 года царские войска под командованием Андрея Микулина и Федора Левашева стали подошли к Владимиру и освободили его. Владимирцы присягнули Василию Шуйскому и жестоко расправились с воеводой Вельяминовым. Суздальский воевода, узнав о переходе Владимира на сторону Василия Шуйского, стал просить людей у Сапеги и Юрьевского воеводы Болотникова. Помощь он получил, но ввиду отсутствия артиллерии Владимир они не взяли. Потеря двух городов сильно сказалась на положении интервентов. Таким образом, к лету 1609 года правительственные войска прочно закрепились в Муромском и Владимирском уездах. Были неудачные попытки освободить Суздаль. Осенью этого же года русско-шведские войска под руководством М. Скопина-Шуйского и Делагарди разбили польско-литовские отряды на Каринском поле и освободили Александрову слободу (сейчас каждый год здесь проводится военно-исторический фестиваль «Под княжеским стягом»). Скопиным-Шуйским под Суздаль были посланы воеводы Б.М. Лыков и князь Я. Борятинский, но из-за их разногласий войска потерпели поражение от Лисовского. Сам же А. Лисовский прочно обосновался в Суздале и укрепился частоколом. И только после поражения Я. Сапеги под Дмитровом в феврале 1610 года вынудило А. Лисовского покинуть Суздаль.

После низложения царя Василия Шуйского летом 1610 года к власти в Москве приходят бояре во главе с Мстиславским. Они вступили в переговоры с польским королем Сигизмундом и пригласили на престол его сына Владислава, а 21 сентября польские отряды вошли в Москву. В это же время многие города, успешно боровшиеся с отрядами Лжедмитрия II, стали собирать свои отряды против польских захватчиков. Так было положено начало Первому земскому ополчению. Из Мурома в помощь ополченцам были отправлены ратные люди под руководством Василия Литвинова-Моссальского, из Владимира и Суздаля тоже были отправлены отряды, примкнул к восставшим со своими воинами и Д.М. Пожарский. Возглавлял отряды ополченцев рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за противоречий внутри войска и гибели руководителей в ходе военных действий, ополчение распадется, так и не освободив Москвы.   

Но с распадом Первого ополчения не изжила себя идея освобождения и уже осенью 1611 года начинают формироваться полки Второго Земского ополчения. Во главе ополченцев становится Кузьма Минин, а военным руководителем станет Дмитрий Михайлович Пожарский. Сборным пунктом войск было решено сделать Суздаль, но к нему, как и к Владимиру, подошли казаки атамана Заруцкого, и тогда местом сбора становится Ярославль. В марте 1612 года воины Минина и Пожарского освободили Переяславль-Залесский и Суздаль. В августе полки Второго ополчения подошли к Москве, где и объединились с казаками Трубецкого, в ходе боев были отброшены войска гетмана Ходкевича, в октябре из-за сильного голода и нужды сдался польский гарнизон.

Основную роль в спасении суверенитета русского государства сыграл сам русский народ.  Смертельная опасность объединила все патриотические силы страны. Народное движение спасло русскую государственность. 

Историческая справка.

Владимирский край в Смутное время (1598-1613). 

С владимирским краем связаны в основном события, происходившие в 1608-1612 гг. Хотя следует отметить, что с историей края связано и имя первого самозванца - Лжедмитрия I. Считается, что им был беглый монах Григорий Отрепьев. Есть сведения, что одно время он был монахом суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря. В ходе своих скитаний он оказался в муромском Борисоглебском монастыре, где от настоятеля получил лошадь для побега в Речь Посполитую.

После убийства Лжедмитрия I в мае 1606 г. царем был избран Василий Шуйский. Популярностью у народа он не пользовался, так как многие говорили, что он не был избран народом, а был «выкликнут» боярами. В результате этого на окраинах страны зародилось движение против царя под руководством Ивана Болотникова. Но царские войска жестко подавили повстанческое движение, многие из участников были казнены, остальные примкнули к войску нового самозванца, Лжедмитрий II, выступившего в сентябре 1607 г. из Стародуба на Москву. Взять Москву приступом самозванец не смог. Тогда он отходит и основывается в небольшом селении Тушино, под Москвой (отсюда и прозвище Тушинский вор). В городах края появляются грамоты от «царя Дмитрия» с обещанием всяких благ, часть населения поверила этой агитации. Из лагеря по окрестным землям расходятся отряды для блокирования Москвы. Первым городом, присягнувшим на верность Лжедмитрию II, был Переяславль-Залесский. В конце сентября власть Лжедмитрия II признали жители Александрова и Юрьев-Польского. Из Переяславля в Суздаль был отправлен с отрядом воевода Бекетов с целью подчинить город власти самозванца. Суздальцы были готовы дать отпор захватчикам, но из-за предательства ратника Меньшика Шилова и его товарищей, которые вели активную агитацию за Лжедмитрия, 14 октября 1608 г. суздальцы целовали крест, присягая самозванцу. В городе появился верный Лжедмитрию воевода Федор Плещеев. В это же время здесь объявился со своими отрядами Александр Лисовский.

Владимирцы тоже готовились к обороне от тушинских войск. Воевода города Третьяк Сеитов собирал рати для защиты города и развертывания освободительного движения. Второй воевода, Иван Иванович Годунов, агитировал владимирцев, а позже и другие города, присягнуть самозванцу. Вскоре Владимир, Муром, Гороховец и Вязники были под властью Тушинского вора. Только Шуя оказала сопротивление, за что город был сожжен, разграблен и приведен к присяге самозванцу. К концу октября 1608 года вся Владимиро-Суздальская земля оказалась в подчинении Лжедмитрия II.

Стремился Лжедмитрий заручится и поддержкой церкви. Поэтому на многих церковных постах были его сторонники. Архимандритом суздальского Спасо-Евфимиева монастыря стал его ставленник юрьевец Герасим. Когда тот сбежал к Шуйскому, самозванец посадил на его место старца Иова. Но поляки постоянно глумились над русскими святынями, что вызывало недовольство у народа. Недовольны были люди и большими поборами со стороны интервентов.

Кроме поборов и насилия со стороны врагов, население страдало от банд разбойников и мародеров. На территории нашего края, начиная с осени 1608 года, действовала банда Федора Наливайко, члены которой разоряли владимирские земли, грабили и убивали людей. Тушинские власти были бессильны прекратить эти бесчинства. На окраинных землях возникает народное движение против тушинского правительства. В ноябре 1608 г. вспыхнуло восстание в Гороховце, в декабре в Шуе. В Шуе войсками Ф. Плещеева восстание было жестоко подавлено, но вскоре восставшие вновь захватили власть в городе…

Народное недовольство вылилось в вооруженное восстание в 1609 году. Первые сражения проходили под Суздалем, отряды восставших были в Холуе и Клязьминском городке, но везде они потерпели поражение. И только воевода Алябьев с отрядом нижегородцев сумел взять Муром при помощи горожан, которые подняли восстание. 27 марта 1609 года царские войска под командованием Андрея Микулина и Федора Левашева стали подошли к Владимиру и освободили его. Владимирцы присягнули Василию Шуйскому и жестоко расправились с воеводой Вельяминовым. Суздальский воевода, узнав о переходе Владимира на сторону Василия Шуйского, стал просить людей у Сапеги и Юрьевского воеводы Болотникова. Помощь он получил, но ввиду отсутствия артиллерии Владимир они не взяли. Потеря двух городов сильно сказалась на положении интервентов. Таким образом, к лету 1609 года правительственные войска прочно закрепились в Муромском и Владимирском уездах. Были неудачные попытки освободить Суздаль. Осенью этого же года русско-шведские войска под руководством М. Скопина-Шуйского и Делагарди разбили польско-литовские отряды на Каринском поле и освободили Александрову слободу (сейчас каждый год здесь проводится военно-исторический фестиваль «Под княжеским стягом»). Скопиным-Шуйским под Суздаль были посланы воеводы Б.М. Лыков и князь Я. Борятинский, но из-за их разногласий войска потерпели поражение от Лисовского. Сам же А. Лисовский прочно обосновался в Суздале и укрепился частоколом. И только после поражения Я. Сапеги под Дмитровом в феврале 1610 года вынудило А. Лисовского покинуть Суздаль.

После низложения царя Василия Шуйского летом 1610 года к власти в Москве приходят бояре во главе с Мстиславским. Они вступили в переговоры с польским королем Сигизмундом и пригласили на престол его сына Владислава, а 21 сентября польские отряды вошли в Москву. В это же время многие города, успешно боровшиеся с отрядами Лжедмитрия II, стали собирать свои отряды против польских захватчиков. Так было положено начало Первому земскому ополчению. Из Мурома в помощь ополченцам были отправлены ратные люди под руководством Василия Литвинова-Моссальского, из Владимира и Суздаля тоже были отправлены отряды, примкнул к восставшим со своими воинами и Д.М. Пожарский. Возглавлял отряды ополченцев рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за противоречий внутри войска и гибели руководителей в ходе военных действий, ополчение распадется, так и не освободив Москвы.   

Но с распадом Первого ополчения не изжила себя идея освобождения и уже осенью 1611 года начинают формироваться полки Второго Земского ополчения. Во главе ополченцев становится Кузьма Минин, а военным руководителем станет Дмитрий Михайлович Пожарский. Сборным пунктом войск было решено сделать Суздаль, но к нему, как и к Владимиру, подошли казаки атамана Заруцкого, и тогда местом сбора становится Ярославль. В марте 1612 года воины Минина и Пожарского освободили Переяславль-Залесский и Суздаль. В августе полки Второго ополчения подошли к Москве, где и объединились с казаками Трубецкого, в ходе боев были отброшены войска гетмана Ходкевича, в октябре из-за сильного голода и нужды сдался польский гарнизон.

  Основную роль в спасении суверенитета русского государства сыграл сам русский народ.  Смертельная опасность объединила все патриотические силы страны. Народное движение спасло русскую государственность. 

Гончарей В.В.


комментарии