ул. Б.Московская, 28 +7 (4922) 32-63-65, 32-54-95 |
«Мертвые души», моноспектакль по произведениям Н.В. Гоголя и А.Г. Шнитке
Даниил Спиваковский (художественное слово)
Ансамбль солистов «Русская рапсодия»
Художественный руководитель – Евгений Волчков
«Не было доселе такого для общественности важного произведения», – слова Виссариона Белинского о романе Гоголя «Мертвые души» с полным правом можно было бы повторить и в наши дни. История пройдохи Чичикова поражает узнаваемостью, юмор не утратил своей остроты, а рассуждения Гоголя о Руси отдают горечью, привычной нашему современнику. Как писал Александр Герцен, «не ревизские – мертвые души, а всё эти Ноздрёвы, Маниловы и все им подобные – вот мертвые души, и мы встречаем их на каждом шагу». Череда гоголевских персонажей, один колоритнее другого, предстает в интерпретации артиста театра и кино Даниила Спиваковского.
Гоголь – один из любимейших авторов Спиваковского. В родном Театре Маяковского он играл в спектакле «Женитьба», снимался в телефильме Павла Лунгина «Дело о мертвых душах» и фильме Дмитрия Дёмина «Гоголь. Портрет загадочного гения». «Я счастлив погрузиться в гоголевское слово, – говорит артист. – Его ирония, глубина мысли, его размышления о России очень актуальны во все времена, а сейчас особенно. Его персонажи поменяли свой облик, а бричку, запряженную лошадьми – на машину последней модели, но они всегда оставались и остаются Чичиковыми в душе. Наша программа с ансамблем «Русская рапсодия» построена на путешествии Чичикова по помещикам, встречи персонажей перемежаются размышлениями автора, которые он вложил в уста своего героя. Воплотить столь разнохарактерные образы – очень интересная творческая задача, как и донести глубинные смыслы авторского слова до зрителя».
Музыкальный ряд программы составили сочинения Альфреда Шнитке – «Гоголь-сюита» (из музыки к спектаклю Театра на Таганке «Ревизская сказка»), сюита из музыки к фильму «Мертвые души» и «Сюита в старинном стиле».
обсуждение