Центр классической музыки

5 оценок, отзывов нет

Удивительная Елена Фролова

Май 16, 2011 0 комментариев

Ах, как было бы хорошо, если бы вы послушали эти песни так, как слушала их я... Закрыв глаза,

не спеша, не раздваиваясь на что-либо, по известной причине отсутствия времени «нужного», как нам кажется, «для каких-либо важных дел». Но не проживаете ли вы истинно настоящую жизнь именно в те минуты, когда невидимая нить связывает вас с миром этих песен, с голосом Елены Фроловой, внутри которого вы сумеете расслышать звон маленького колокольчика...

Елена Камбурова, народная артистка России,

лауреат Государственной премии (Москва)

«Голос Елены Фроловой принадлежит российской и мировой песенной культуре.


Чудо ее голоса состоит в том потрясающем разнообразии, тонкости и виртуозности, с которым певица им пользуется, в тех драматических перевоплощениях, которые он ежесекундно претерпевает.

Не вписываясь в традиционную систему жанров, её творчество соединяет в себе несколько важных линий: поэзию — классическую и современную, музыкальное новаторство, традиции фольклора и русского духовного стиха. В то же время оно открыто мелодиям и ритмам других стран и народов», - пишет о ней критика.

Дебют Елены Фроловой как автора и исполнителя песен состоялся в 1988 году на всесоюзном фестивале в Таллинне. Мощь и оригинальность её дарования были сразу же оценены по достоинству такими корифеями русской поэтической песни как Сергей Никитин, Елена Камбурова, Вероника Долина, Дмитрий Сухарев. Бард и поэт Андрей Анпилов писал: «С первой же строчки был почти физически ощутим пронзительный, редчайший талант — и вокальный, и главное — духовный. И — совершенно не чувствовались его границы, “потолок”. Никогда не забуду, как в одной песне Фролова от куплета к куплету поднимала энергетическую высоту, “наращивала обороты”. И вот, когда уже казалось — ну некуда дальше, ну невозможно! — Елена с лёгкостью, даже не заметив, как бы перепорхнула в иное, запредельное для нас пространство. Это было волшебством». 

 Важнейшей линией творчества Елены Фроловой стали песни на стихи русских поэтов Серебряного века: Марины Цветаевой, Александра Блока, Анны Ахматовой, Андрея Белого, Осипа Мандельштама, Софии Парнок, Арсения Тарковского — а также поэтов, которые продолжили эту великую традицию: Иосифа Бродского и Леонида Губанова. Эти песенно-поэтические циклы принесли ей широкую известность в кругах любителей  поэзии и авторской, поэтической песни.

Елена Фролова – лауреат множества премий и фестивалей авторской песни в номинациях «Лучший исполнитель» и «Автор музыки», член Союза литераторов России, постоянный член жюри различных фестивалей авторской песни, в том числе международного фестиваля им. В. Грушина и международного фестиваля «Петербургский аккорд».

 С 1991 года Елена Фролова активно гастролирует с сольными концертами. С программами на стихи поэтов ХХ века певица побывала во многих города России, а также в Белоруссии, Латвии, Эстонии, Литве, Германии, Италии, Франции, Бельгии, Израиле.

Говоря о ней, подбирают множество эпитетов, связанных с чудом: волшебная, чудесная, удивительная… Елена Фролова, действительно, такова. Ее голос завораживает сразу и навсегда. И вот – она во Владимире.

Новая ступень ее творчества – сотрудничество с оркестром. А ведь далеко не всякий исполнитель авторской песни решится на это! Но для Елены Фроловой – все «по плечу». Не случайно известный композитор Владимир Генин в своей статье о ней отмечал, что она «не знает, что должно быть страшно». 

Кристальная чистота голоса Елены Фроловой,  колдовская сила ее музыки и мощь симфонического оркестра слились в целое особенное действо уже на первой репетиции, которая состоялась несколько дней назад в Зале классической музыки. Ей предшествовала долгая и скрупулезная работа по подбору произведений, адаптации музыкального материала…

Впереди – самое интересное – сам концерт, в программе которого прозвучат песни на стихи Иосифа Бродского, Марины Цветаевой, Леонида Губанова и самой Елены Фроловой.

Цена билета – 400 руб. (предусмотрены льготы)

Билеты можно приобрести в кассе Центра классической музыки по адресу: ул. Георгиевская, д.2д. Тел. 8(4922)32-54-95, 8(4922)32-63-65.


комментарии