Центр классической музыки

5 оценок, отзывов нет

Капелла мальчиков Центра классической музыки выступила на фестивале имени Георгия Свиридова в Курской области

Май 28, 2014 0 комментариев

Центр классической музыки Владимир

Владимирская капелла мальчиков Центра классической музыки приняла участие в межрегиональном фестивале хоровой музыки им. Г.В. Свиридова, который проходил с 21 по 23 мая на родине композитора в Курской области.

Это грандиозное и яркое событие в культурной жизни столицы Соловьиного края, как всегда порадовало зрителей разнообразием музыкальных жанров. Фестиваль, основанный в 1997 году еще при жизни Георгия Васильевича Свиридова и по его инициативе, по традиции представил широкую палитру талантливых хоровых коллективов из разных городов России и открыл праздничные мероприятия, посвященные празднованию 100-летия выдающегося композитора-классика XX века. Эту дату будут отмечать в декабре 2015 года, но мероприятия, приуроченные к юбилею, уже начались.

Участниками фестиваля, помимо Владимирской капеллы мальчиков (дирижер – Наталья Криницына), стали Тамбовский камерный хор им. С.В. Рахманинова, хоровая капелла «Курск», хор мальчиков Курского музыкального колледжа им. Г.В. Свиридова, концертный хор Воронежского государственного театра оперы и балета, Орловский губернский камерный хор «Лик», хоровые коллективы детских школ искусств Железногорска и Курска; хоровой коллектив Курского педагогического колледжа; сводный детский хор г. Курска, народный оркестр имени В.Ф. Гридина и Симфонический оркестр Курской филармонии.

21 мая фестиваль торжественно открылся на Театральной площади Курска. 

Владимирская капелла мальчиков приняла участие в программе второго фестивального дня, проходившего в маленьком городке Фатеже, где родился композитор. Открытая площадка  перед Домом-музеем Георгия Свиридова собрала множество горожан и гостей. Звучала хоровая классика русских и зарубежных композиторов: А.Вивальди, Г.Форе, Римского-Корсакова, русские народные песни, песни композиторов Соловьева-Седого, А.Островского, А.Пахмутовой и, конечно же, музыка Свиридова: Маленькая кантата «Снег идет» на стихи Б.Пастернака в исполнении Владимирской капеллы и два хора Свиридова на стихи А.Барто «Песенка о Москве» и «Звенигород» в исполнении сводного хора (совместно с капеллой Курска).

23 мая программа фестиваля продолжилась на открытой площадке в Железногорске. Торжественное закрытие фестиваля и праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры, состоялось 24 мая на открытой площадке театральной площади Курска.

Выступление Владимирской капеллы мальчиков Центра классической музыки снискало положительные отзывы слушателей и коллег по хоровому цеху, публика долго аплодировала маленьким артистам, не отпуская их со сцены. Владимирский коллектив, получивший приглашение на этот крупный музыкальный форум почти год назад, стал одним из признанных лидеров фестиваля.

После выступления Капеллы для ребят была организована экскурсия, в рамках которой мальчишки смогли побывать в Краеведческом музее и, с особым трепетом, - в известном на всю страну доме-музее Георгия Свиридова.

Фестивальная жизнь все больше увлекает маленьких певцов Капеллы. После успешного выступления на фестивале Свиридова ребята из Капеллы готовятся покорить новые музыкальные вершины. Но – уже в новом концертном сезоне.


комментарии


Схожая тематика