Автошкола «АвтоДар»

5 оценок, 3 отзыва

Движение без ограничения

Декабрь 06, 2010 0 комментариев

возможностями могут на новом автомобиле с ручным управлением последней комплектации. Обучение инвалидов проходит на базе автошколы "АвтоДар", созданной по инициативе Владимирской городской общественной организации "Поддержка". Теперь обучиться вождению люди с ограниченными возможностями могут на новом автомобиле с ручным управлением последней комплектации. Обучение инвалидов проходит на базе автошколы "АвтоДар", созданной по инициативе Владимирской городской общественной организации "Поддержка". 

-Менее двух лет назад мы начали обучать людей с ограниченными возможностями навыкам вождения. У нас был старый автомобиль с ручным управлением. Машина буквально рассыпалась, ее приходилось постоянно чинить. -Рассказывает директор школы Эдуард Голубцов. -Мы рады, что наш проект поддержал депутат Государственной Думы Григорий Аникеев. На средства гранта заказали в городе Королеве Московской области необходимое нам оборудование. Там же обучили нашего инструктора. Сегодня новое ручное управление установлено на учебный автомобиль. 

Собранное по инди­видуальному заказу, ручное управление по­зволяет водить машину даже парализованным людям. Инструктор Михаил Комаров рас­сказывает, что полный курс обучения состоит из 30 практических за­нятий по полтора часа, это нелегко, но курсан­ты очень хотят научить­ся водить.

С ручным управле­нием справиться не так просто: газ, тормоз и сцепление находятся на руле, который тоже нужно крепко держать.

- Мои ученики как дети радуются, когда все получается. Глаза горят: они это могут, они это сделали, - го­ворит Михаил Комаров. Практика показывает, что инвалиды и тео­рию, и практику сдают с первого раза. Обучают­ся быстрее и успешнее многих здоровых. По­тому что очень упорные. Поставив цель, обяза­тельно ее достигают. Директор автошколы Эдуард Голубцов не пе­рестает удивляться, как глухонемые курсанты улавливают вибрацию двигателя:

- Наверное, если бог что-то забирает, то вме­сто этого и дает. Люди, которые не слышат, на­столько плавно водят машину, как будто име­ют огромный опыт.

Автошкола «Автодар» - единственная в об­ласти, где инвалиды-опорники, люди с на­рушениями слуха или другими проблемами со здоровьем могут по­лучить права. Главное, чтобы у них было меди­цинское разрешение на вождение автомобиля. За год с небольшим в школе прошли обуче­ние 15 таких курсантов. Многие приезжают из районов. Добираются на автобусах, электрич­ках или их привозят родные, друзья на ма­шинах.

Виктор Коломиец из Киржача три с полови­ной года назад получил травму позвоночника. Единственным сред­ством передвижения для него стала инвалидная коляска, един­ственным местом обще­ния с людьми - двор своего дома. Он сумел накопить на машину, поставил ручное управ­ление и даже освоил на­выки вождения. Но без прав далеко не уедешь. Узнал, что во Владими­ре есть автошкола для инвалидов, и попросил друга привезти его на занятия:
- Дома лежать целыми днями не хочется, надо найти работу. Навык уже есть, но прав пока нет. Буду заниматься. Смогу ездить куда за­хочу, даже в другой го­род.

У спортсменки-лыжницы, чемпионки с нарушениями слуха Татьяны Саратовцевой много знакомых по всей стране и за ее предела­ми. Она заканчивает обучение и собирается отправиться к друзьям в Германию.

Ближайшие планы автошколы - это ор­ганизация филиалов в районах Владимирской области. В настоящее время прорабатывают­ся варианты. Отрадно, что в нашем обществе происходят позитивные изменения, постепен­но приходит осознание того, что в организации жизненного простран­ства необходимо учиты­вать нужды инвалидов, давать им возможности для самореализации, открывать перспективы. И обучение вождению - одно из перспективных направлений.

- Для инвалида- колясочника получить права и уметь управлять автомобилем очень важ­но. Мобильность, кото­рую приобретают люди - это реальная возмож­ность работать и зара­батывать. встречаться со своими друзьями и знакомыми, общать­ся, развиваться и жить полноценной жизнью, - говорит председатель ВГООИ «Поддержка», директор автошколы Эдуард Голубцов, - Мы благодарны за действен­ную помощь, которую оказывает нам обще­ственная организация «Милосердие и поря­док» и лично депутат Государственной Думы Григорий Аникеев. Учрежденная им систе­ма грантов позволяет поддерживать многие социально значимые проекты.

В школе работает грамотная и профес­сиональная команда инструктором. Среди них - заслуженные преподаватели, отмечен­ные наградами, стаж которых насчитывает четверть века.

Лучший показатель эффективности рабо­ты автошколы - это ее выпускники, которые, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, уже живут полной жиз­нью. В автошколе рас­сказывают, что часто на дорогах встречают своего бывшего кур­санта - Александра Покореева. Инвалид- опорник теперь вполне успешный автомоби­лист. Кроме того, он хо­роший плотник. Может выезжать по заказам. Автошколе на память подарил матрешку, ко­торую сам вырезал из дерева. Успешно сдали экзамены и получили права Алла Рожкова и Наталья Дядьки на из Собинки, Сергей Га- ланин из Мурома. И можно с уверенностью сказать, что таких лю­дей с каждым годом будет все больше!

Газета Призыв № 140 от 24.11.2010г. Елена ЩУКИНА
Фото автора


комментарии